首 页 要闻 图片 发展观察 新闻跟踪 经济发展 减贫救灾 社会发展 全球招标投标 商务资讯 观察思考 发展报告 数字报告 白皮书 中国之窗 世行在中国
专家专栏 政策解读 宏观经济 区域发展
行业动向
行业规划 金融证券
金融法规
贸易发展 工程项目/ 数据库/周刊 企业发展
国情公报 经济数据 经济名词 采购商
发展要闻  -英国警方将起诉德国籍剑桥闹事者"暴力犯罪" 10日接受审讯 始末 -美新财长盖特纳急电王岐山"密切沟通" 前财长:未将危机归咎中国 -1月制造业PMI回升 中国经济低谷回升态势正形成 复苏积极征兆 -北京住房公积金开始办理按月提取 上海否认发新一轮公务员房补 -北方近43%的小麦产区受旱 旱情呈现五特点 大气环流异常所致 -国务院通过纺织业和装备制造业振兴规划 -1月新增信贷超1.2万亿 中央将代发2000亿地方债券 降息有空间 -温家宝演讲遭掷鞋干扰 从容应对赢全场尊重 扔鞋者为剑桥博士 -09年中国能源工作围绕8项重点展开 电力投资5800亿 新能源提速 -印度限进中国玩具 中国或告至世贸组织 彩电企业破解专利壁垒
首页>>立法动态
最高人民法院全面启动司法改革工作
中国发展门户网 www.chinagate.com.cn  2009 年 02 月 05 日 
字号:    打印本文章 写信给编辑

为落实中央关于深化司法体制和工作机制改革的部署,最高人民法院今天上午专门召开会议,讨论中央部署由最高人民法院牵头实施的12项改革任务的工作方案和调研计划,并对下一步改革工作做出具体安排。

12项司法改革的牵头部门和26个中央协办部门的有关负责人及课题组成员100余人出席了今天的会议。最高人民法院党组副书记、常务副院长沈德咏强调,要把思想统一到中央关于司法改革的部署与要求上来,充分认识贯彻落实好中央司法改革方案、积极稳妥地推进司法体制和工作机制改革的重要意义,以高度的使命感和责任感,进一步加大工作力度,集中力量攻坚克难,不折不扣地贯彻落实中央的改革部署,务必按期达到预期的改革目标。

据悉,中央关于深化司法体制和工作机制改革的若干意见下发后,经过一个多月的努力,最高人民法院牵头的12项改革任务前期准备工作进展顺利,得到了中央领导的肯定。这12项改革任务,既包括刑事、民事、行政法律程序制度的改革,也包括有关实体法律改革问题;既包括人民群众反映强烈的影响司法公正的问题,也包括司法机关实现科学发展迫切需要解决的一些体制和机制性问题。

沈德咏强调,各牵头部门和课题组同志要统一思想,充分认识深化司法改革的重要意义。要周密部署,认真做好司法改革规划工作,确保改革工作全面、协调、顺利进行。要根据改革项目的繁重程度等具体情况合理确定工作步骤和进度安排。要严格按照计划安排的时间和进度实施改革方案,根据中央的改革部署按期完成改革任务。

沈德咏要求,要深入进行调研,切实抓好司法改革方案的起草、论证工作。制定改革实施方案,要广泛征求地方党委、政府、人大代表、政协委员、专家学者以及社会各界的意见和建议,特别是要注重听取基层人民群众和一线干警的意见。最高人民法院已决定在全国不同地区、不同级别的30个法院建立司法改革联系点,以加强对相关数据的统计分析,逐步建立起科学完整的调查研究体系,也有助于相互交流和总结经验,在实践中转化改革成果,同时,还有助于建立联系沟通的平台,广泛听取基层法官、人民陪审员和社会各界对改革方案的意见。

全国妇联副主席、书记处书记甄砚作为协办单位负责人出席了会议并提出意见和建议。在会上,最高人民法院各课题组组长简要介绍了各组的工作方案和调研计划,中央有关协办单位的负责同志对工作方案和调研计划发表了意见和建议。(袁定波)

来源: 法制日报

相关文章:
国开行原副行长王益严重违纪违法被开除党籍公职(简历)
宁夏高院原副庭长涉嫌枉法裁判受审
最高法部署09年刑审工作 要求正确执行死刑政策
中国开展专项治理手机传播淫秽视频违法犯罪活动
内蒙古警方将追究何庆魁代言万里大造林非法所得
北京城建集团原董事长涉嫌受贿13万受审
检方证实国开行原副行长王益涉嫌受贿罪被捕(简历)
云南临沧副市长驾车夺四命被停职(图)
图片新闻:
北京规定养老保险可随户口迁至外地 大龄参保不受缴费年限制
广州东塔定高488米 将建成华南第一高楼(图)
更多 >>