首 页 要闻 图片 发展观察 新闻跟踪 经济发展 减贫救灾 社会发展 全球招标投标 商务资讯 观察思考 发展报告 数字报告 白皮书 中国之窗 世行在中国
专家专栏 政策解读 宏观经济 区域发展
行业动向
行业规划 金融证券
金融法规
贸易发展 工程项目/ 数据库/周刊 企业发展
国情公报 经济数据 经济名词 采购商
发展要闻  -印度限进中国玩具 中国或告至世贸组织 彩电企业破解专利壁垒 -1月新增信贷超1.2万亿 中央将代发2000亿地方债券 降息有空间 -09年中国能源工作围绕8项重点展开 电力投资5800亿 新能源提速 -世界3成船舶中国制造 船舶振兴规划将出台 或鼓励拆旧船定新船 -温家宝演讲遭掷鞋干扰 从容应对赢全场尊重 扔鞋者为剑桥博士 -北方严重干旱 小麦主产省旱情历史罕见 -贵州 山西人禽流感患者脱离危险 专家称散发病例仍将不断出现 -温家宝阐述应对金融危机中国三主张 不受管理的市场经济行不通 -外交部就温家宝在英演讲现场发生干扰事件答问 中英联合声明 -"股权"获批为新的公司出资方式/答问 保监会九条新规控风险/答问
首页>>立法动态
北京城建集团原董事长涉嫌受贿13万受审
中国发展门户网 www.chinagate.com.cn  2009 年 02 月 04 日 
字号:    打印本文章 写信给编辑

本报讯 (记者裴晓兰)记者昨天获悉,北京城乡建设集团有限责任公司原董事长、党委书记姜立贵,因涉嫌受贿下属及福建一名“涉黑首富”共计13万余元的贿赂,已于近日在市二中院受审。这是该集团继原总经理聂玉河、原副总经理王殿平等人被判后,又一名落马的高管。

姜立贵现年60岁,北京市人,大学文化程度,行政级别为正局级。据媒体报道,姜立贵毕业于北京大学国际政治关系系,曾任共青团北京市团校副校长。进入城乡建设集团后,从宣传部长、二级公司党委书记一直升到集团副总经理、总经理、董事长的职位。

市检二分院指控,2003年春节期间,姜立贵利用担任北京城乡建设集团董事长的职务便利,为该集团房地产开发中心主任黄泽宇的工作提供帮助,非法收受黄泽宇给予的1万美元(折合人民币8.27万余元)。

同一时间,姜立贵还被控非法收受了原福建凯旋集团董事长陈凯给予的5万元,并为福建凯旋集团与城乡集团项目合作提供了帮助。

陈凯曾是福州市娱乐及地产业大款,也是福州当地黑社会老大,参与组织卖淫、故意伤害、合同诈骗、非法拘禁、赌博、容留他人吸毒等,因此,他被民间称为“黑首富”。

据悉,2002年左右,陈凯在京设立的凯旋房地产开发公司看中了北京城乡建设集团负责的一个房地产项目。经人介绍,陈凯先后认识了时任城乡建设集团房地产开发中心主任黄泽宇和集团董事长姜立贵。后来,陈凯给了黄泽宇10万元,给了姜立贵5万元。

2003年7月,陈凯犯案被警方抓获,2005年被法院一审判处死刑。不久后,黄泽宇因涉嫌贪污、受贿被查,并于两年前被法院判处有期徒刑15年。去年4月,姜立贵因涉嫌受贿被查获归案。起诉材料显示,他已将涉案赃款全部退还,并于去年7月11日被检察院决定取保候审。

开庭时,姜立贵否认了检方指控。他承认自己收了黄泽宇和陈凯的钱,但辩称黄泽宇给他钱是朋友间馈赠,而陈凯给钱只是有意和他拉拢关系,他没有为他们谋取具体利益,因此不属于权钱交易,也就不构成受贿。

目前,此案正在进一步审理中。

附:城乡建设集团部分落马高管名单

姓名原任职务涉及罪名现状

聂玉河集团总经理受贿罪获刑13年

王殿平 集团副总经理受贿罪和挪用公款罪获刑13年

王明亮 一建党委书记受贿罪和挪用公款罪获刑11年

杨全林一建党委副书记受贿罪和挪用公款罪获刑14年

郝建杨 一建副总经理受贿罪和挪用公款罪获刑10年

霍照辉一建总经理受贿罪获刑3年

赵凤一八建经理受贿罪等5宗罪获无期徒刑

黄泽宇房地产开发中心主任贪污罪和受贿罪获刑15年

来源: 京华时报

相关文章:
中国成立督察组 严防贪官染指4万亿元投资计划
职务犯罪蔓延八大趋势:犯罪由单人向群体蔓延
上海浦东新区原副区长被判无期 其妻获有期徒刑5年
人民时评:曝光官员消费清单不能仅靠网友爆料
浙江东阳官方证实审计局长公款按摩 决定立案调查
北京去年查办局级贪官19人 商务部郭京毅等被查
中纪委定调09年工作:着力解决党风党纪突出问题
中共第十七届中央纪委第三次全会公报(全文)
图片新闻:
广州东塔定高488米 将建成华南第一高楼(图)
石化业振兴规划最快本月出台 炼油业去年亏损达1493亿
更多 >>