首 页 要闻 图片 发展观察 新闻跟踪 经济发展 减贫救灾 社会发展 全球招标投标 商务资讯 观察思考 发展报告 数字报告 白皮书 中国之窗 世行在中国
专家专栏 政策解读 宏观经济 区域发展
行业动向
行业规划 金融证券
金融法规
贸易发展 工程项目/ 数据库/周刊 企业发展
国情公报 经济数据 经济名词 采购商
发展要闻  -印度限进中国玩具 中国或告至世贸组织 彩电企业破解专利壁垒 -1月新增信贷超1.2万亿 中央将代发2000亿地方债券 降息有空间 -09年中国能源工作围绕8项重点展开 电力投资5800亿 新能源提速 -世界3成船舶中国制造 船舶振兴规划将出台 或鼓励拆旧船定新船 -温家宝演讲遭掷鞋干扰 从容应对赢全场尊重 扔鞋者为剑桥博士 -北方严重干旱 小麦主产省旱情历史罕见 -贵州 山西人禽流感患者脱离危险 专家称散发病例仍将不断出现 -温家宝阐述应对金融危机中国三主张 不受管理的市场经济行不通 -外交部就温家宝在英演讲现场发生干扰事件答问 中英联合声明 -"股权"获批为新的公司出资方式/答问 保监会九条新规控风险/答问
首页>>立法动态
检方证实国开行原副行长王益涉嫌受贿罪被捕(简历)
中国发展门户网 www.chinagate.com.cn  2009 年 02 月 04 日 
字号:    打印本文章 写信给编辑

国开行原副行长王益被捕,检方证实其被控涉嫌受贿

本报讯(记者穆奕卢国强)昨天下午,记者从检方证实,国家开发银行原副行长王益案,已经由最高人民检察院指定北京市人民检察院负责侦查和审查起诉,王益因涉嫌受贿罪已经于1月22日被检察机关批准逮捕。这也标志着王益案进入正式的司法程序。

由最高人民检察院主管、检察日报社主办的“正义网”援引媒体报道称,纪检部门对王益一案初步调查后的定性是,其在担任国家开发银行副行长及证监会副主席期间,利用职务之便,对不法企业主违规发放贷款,帮助企业发行股票等,收受巨额钱物,且生活腐化。同时,有媒体称王益受贿金额达到1000万元,检方知情人士并未认可这一说法,该人士表示,王益案具体的涉案金额、案件是否还涉及其他嫌疑人等,尚需检察机关根据目前已掌握的材料和证据进一步调查。据悉,接到最高人民检察院指定管辖的命令后,北京市人民检察院正在抽调人力,组成专案组,并根据已经掌握的证据材料,对嫌疑人王益展开讯问。

据了解,案发前王益在国家开发银行是排名第三位的副行长,为副部级,分管政研室、稽核局、业务发展局、投资业务局的产业整合等多个部门。在2008年6月10日国家开发银行的一次行长碰头例会上,王益并没有出现,随后各种传言不胫而走。有消息称,当年6月8日,王益在宁波飞往北京的航班上被中纪委专案组控制,随后即被双规。

昨天下午,记者致电国家开发银行相关部门,国开行方面表示,王益已经不是国开行的工作人员,国家开发银行对此事不发表任何看法。

生于1956年4月1日籍贯:云南剑川

出生地:云南龙陵政治面貌:中共党员

被捕前职务:国家开发银行副行长(副部级)

主要学历:

1978.9-1984.2:北京大学历史系本科、硕士研究生,分别获学士和硕士学位;

1994.9-1996.9:西南财经大学经济学博士,并获博士学位。

主要工作经历:

1985.11-1992.9:中央顾问委员会办公厅;

1992.10-1995.10:国务院证券委办公室副主任;

1995.11-1999.2:中国证监会副主席;

1999.2至案发前:国家开发银行副行长。

来源: 京华时报

相关文章:
传证监会原副主席王益春节前夕被正式批捕(简历)
中国成立督察组 严防贪官染指4万亿元投资计划
职务犯罪蔓延八大趋势:犯罪由单人向群体蔓延
上海浦东新区原副区长被判无期 其妻获有期徒刑5年
人民时评:曝光官员消费清单不能仅靠网友爆料
浙江东阳官方证实审计局长公款按摩 决定立案调查
北京去年查办局级贪官19人 商务部郭京毅等被查
中纪委定调09年工作:着力解决党风党纪突出问题
图片新闻:
广州东塔定高488米 将建成华南第一高楼(图)
石化业振兴规划最快本月出台 炼油业去年亏损达1493亿
更多 >>