首 页 要闻 图片 发展观察 新闻跟踪 经济发展 减贫救灾 社会发展 全球招标投标 商务资讯 观察思考 发展报告 数字报告 白皮书 中国之窗 世行在中国
专家专栏 政策解读 宏观经济 区域发展
行业动向
行业规划 金融证券
金融法规
贸易发展 工程项目/ 数据库/周刊 企业发展
国情公报 经济数据 经济名词 采购商
发展要闻  -温家宝阐述应对金融危机中国三主张 不受管理的市场经济行不通 -外交部就温家宝在英演讲现场发生干扰事件答问 中英联合声明 -"股权"获批为新的公司出资方式/答问 保监会九条新规控风险/答问 -中国暂停进口美国受污染花生酱 不合格味全奶粉未进入中国市场 -装备制造和纺织业振兴规划将审议 前两月汽车召回涉及车辆14万 -最高法发死刑新规防错杀 全文 长乐酒吧火灾事故20名嫌犯被拘 -08年全国财政赤字1110亿 09年十分困难 -全国作物受旱1.45亿亩 农业部启抗旱应急响应 北京已百日无降水 -中国科学家成功克隆人类胚胎 否认制造克隆人 南极昆仑站开站 -北京取消义务教育借读费等20项收费 高校办企业须取消校方冠名
首页>>立法动态
传证监会原副主席王益春节前夕被正式批捕(简历)
中国发展门户网 www.chinagate.com.cn  2009 年 02 月 03 日 
字号:    打印本文章 写信给编辑

中国证监会原副主席、国家开发银行(下称国开行)原副行长王益被“双规”逾半年后,于牛年春节前夕被正式批捕。

据报道,2009年1月22日,最高人民检察院签发逮捕令,以涉嫌受贿罪对王益实施逮捕。这意味着王益案已从党内违纪审查阶段进入了实质性的司法程序。

有关权威人士向媒体证实,纪检部门对王益一案初步调查后的定性是:其在担任国开行副行长、证监会副主席期间,利用职务之便,对不法企业主违规发放贷款、帮助企业发行股票等,收受巨额钱物,生活腐化。

根据有关部门的内部通报,经王益本人供认确定的受贿金额达1000多万元。不过,有关具体案情和涉案金额还需经司法机关的最终认定。

早在2008年4月,王益、涌金集团前董事长魏东等人即被有关部门实施监控。正当警方协助专案组欲控制魏东之际,4月29日,魏东在北京家中跳楼自杀;6月8日,王益在由宁波返京的飞机上被中央纪委专案组控制,随后接受“双规”审查。

1956年出生的王益堪称年少得志,在39岁时即成为中国证监会副主席。彼时证监会处于早创时期,王益分管了发行、基金等最为核心的部门,位高权重。在1999年2月被调离证监会后,王益对证券市场仍有相当隐秘而巨大的“影响力”。案发之时,王益在国开行是排名第三位的副行长,为副部级,分管政研室、稽核局、业务发展局、投资业务局的产业整合等多个部门。

王益简历及重要活动

1956年4月生于云南龙陵一个普通家庭

1978年9月-1984年2月北京大学历史系本科、硕士研究生

1985年11月-1992年9月中央顾问委员会办公厅,曾任薄一波秘书

1992年10月-1995年10月任国务院证券委办公室副主任

1993年12月-1994年8月任北京百峰新技术开发股份有限公司董事长

1996年9月获西南财经大学经济学博士学位

1995年11月-1999年2月中国证监会副主席,分管发行、基金等重要业务

1996年,与妻子王昭明离婚

1999年2月至2008年6月初,任国家开发银行副行长

2005年,由王益作词作曲的合唱《去远方》,在国家交响乐团抗日战争胜利60周年音乐会上首次登台

2006年12月,由王益作曲、作词的《神州颂》在北京音乐厅首演,至今已演出五十多场

2007年12月28日,太平洋证券“非正常”上市,王益的亲属被证实持有原始股

2008年2月-4月,王益的前任秘书孟涛、其弟王磊及与之来往从密的深圳商人李涛相继被调查

2008年4月以来,被有关部门监控,并被限制出境

2008年5月6日,出席涌金董事长魏东自杀后的追悼会

2008年6月8日,出席在宁波召开的“博鳌现代物流与自由港国际论坛”,返京时被中央纪委专案组“双规”

2009年1月22日,最高人民检察院签发批捕令,以涉嫌受贿罪逮捕王益(来源:人民网-经济频道)

来源: 人民网-经济频道

相关文章:
中国成立督察组 严防贪官染指4万亿元投资计划
职务犯罪蔓延八大趋势:犯罪由单人向群体蔓延
上海浦东新区原副区长被判无期 其妻获有期徒刑5年
人民时评:曝光官员消费清单不能仅靠网友爆料
浙江东阳官方证实审计局长公款按摩 决定立案调查
北京去年查办局级贪官19人 商务部郭京毅等被查
中纪委定调09年工作:着力解决党风党纪突出问题
中共第十七届中央纪委第三次全会公报(全文)
图片新闻:
石化业振兴规划最快本月出台 炼油业去年亏损达1493亿
大珠三角成世界第三大都市圈 构建分四步走(附交通网络)
更多 >>