首 页 要闻 图片 发展观察 新闻跟踪 经济发展 减贫救灾 社会发展 全球招标投标 商务资讯 观察思考 发展报告 数字报告 白皮书 中国之窗 世行在中国
专家专栏 政策解读 宏观经济 区域发展
行业动向
行业规划 金融证券
金融法规
贸易发展 工程项目/ 数据库/周刊 企业发展
国情公报 经济数据 经济名词 采购商
发展要闻  -温家宝阐述应对金融危机中国三主张 不受管理的市场经济行不通 -外交部就温家宝在英演讲现场发生干扰事件答问 中英联合声明 -中国暂停进口美国受污染花生酱 不合格味全奶粉未进入中国市场 -08年全国财政赤字1110亿 09年十分困难 -全国作物受旱1.45亿亩 农业部启抗旱应急响应 北京百日无降水 -中国科学家成功克隆人类胚胎 否认制造克隆人 南极昆仑站开站 -北京取消义务教育借读费等20项收费 高校办企业须取消校方冠名 -中国游客在美遇车祸 首批15名家属今赴美 最高获赔人民币50万 -1月中国新增贷款9000亿创单月新高 温家宝:不要使贷款变成坏账 -人保部出台意见 稳定就业及劳动关系 全文 特别职业培训计划
首页>>立法动态
最高法发布死刑新规防止错杀 4种情形"刀下留人"
中国发展门户网 www.chinagate.com.cn  2009 年 02 月 03 日 
字号:    打印本文章 写信给编辑

2008年底,最高人民法院发布了《关于适用停止执行死刑程序有关问题的规定》以防止错杀。为确保“刀下留人”依法规范进行、执行过程万无一失,近日,最高人民法院刑一庭负责人针对该司法解释进行了解读,指出四种情形下应停止执行死刑。

最高人民法院刑一庭负责人表示,死刑核准权由最高人民法院统一行使后,在最高人民法院复核期间以及执行死刑命令签发后、执行前,死刑罪犯的家属或者辩护律师等如果发现死刑罪犯存在需要停止执行死刑情形的,可直接向最高人民法院提出,这是死刑罪犯家属的权利、辩护律师的责任。

据了解,刑事诉讼法规定了停止执行死刑的几种情形,法院在死刑执行前发现判决可能有错误,应当停止执行。而“可能有错误”在司法实践中的情形比较复杂,需要具体化,据此《规定》作了进一步的解释:即在执行前发现死刑罪犯可能有其他犯罪;共同犯罪的其他犯罪嫌疑人归案,可能影响罪犯量刑;共同犯罪的其他罪犯被暂停或者停止执行死刑,可能影响罪犯量刑的;判决可能有其他错误的。

这位负责人解释说,在执行前发现死刑罪犯可能有其他犯罪的情形是指“漏罪”。共同犯罪的其他犯罪嫌疑人归案可能影响罪犯量刑的情形是指“漏犯”。共同犯罪的其他罪犯被暂停或者停止执行死刑,可能影响罪犯量刑的情形是指案件中有两名以上罪犯被判处死刑立即执行,对其他罪犯因为刑事诉讼法规定的情形,需要停止执行死刑可能会影响罪犯定罪量刑的,应当对所有罪犯停止执行死刑。如果不涉及共同犯罪事实、证据问题,不会影响其他罪犯定罪量刑的,如罪犯正在怀孕的,其他同案犯的死刑判决仍应继续执行。

司法解释还规定,下级人民法院在接到最高人民法院执行死刑命令后、执行前,发现有刑事诉讼法规定情形出现的,应当暂停执行死刑,并立即将请求停止执行死刑的报告及相关材料层报最高人民法院审批。北京晨报

来源: 中国经济网

相关文章:
公安部消防局称福建火灾酒吧系违法经营(图)
福建长乐"1·31"酒吧火灾事故20名涉案嫌犯被刑拘
最高法力推全程审判公开 让审判权在阳光下运行
我国直属海事系统2月起全面实行职务等级标识制
最高人民法院就发布"刀下留人"新规定答记者问(实录)
羁押场所巡视制度试点:巡视员询问有无刑讯逼供
原三鹿集团董事长田文华提起上诉 请求撤销一审判决
江苏实施《中国就业促进法》办法(全文)
图片新闻:
大珠三角成世界第三大都市圈 构建分四步走(附交通网络)
中国游客在美遇重大车祸 7死8伤 仅购25元责任险[名单]
更多 >>