首 页 要闻 图片 发展观察 新闻跟踪 经济发展 减贫救灾 社会发展 全球招标投标 商务资讯 观察思考 发展报告 数字报告 白皮书 中国之窗 世行在中国
专家专栏 政策解读 宏观经济 区域发展
行业动向
行业规划 金融证券
金融法规
贸易发展 工程项目/ 数据库/周刊 企业发展
国情公报 经济数据 经济名词 采购商
发展要闻  -中国天然气产量跃居世界第九 中石油中石化上海促销价全国最低 -上交所防大股东"超标"减持 23亿股解禁流通 A股"春季行情"可期 -专家:三因素支持中国经济率先复苏 振兴须防重复建设等三误区 -1月中国新增贷款9000亿创单月新高 温家宝:不要使贷款变成坏账 -人保部出台意见 稳定就业及劳动关系 全文 特别职业培训计划 -北京集资房产权按经适房管理 限价房全建四环外 2月楼市或调整 -新疆查获逾九千瓶"糖脂宁胶囊" 味全奶粉病菌可致新生儿脑膜炎 -福建长乐特大火灾嫌疑人被抓 已死亡17人 酒吧未通过消防验收 -中央一号文件聚焦农村改革 提高农业补贴 -温家宝:没拿钱补银行窟窿 4万亿投实体经济 答"奥巴马关心问题"
首页>>立法动态
羁押场所巡视制度试点:巡视员询问有无刑讯逼供
中国发展门户网 www.chinagate.com.cn  2009 年 02 月 02 日 
字号:    打印本文章 写信给编辑

6个月,20个人,32次访谈。2008年,一项旨在遏制刑讯逼供的羁押场所巡视制度,在中国东北小城吉林辽源试点。社会巡视员和在押人员面对面沟通,将“公众力量”引入对看守所羁押情况进行监督。先行的探索,留下细节的经验。今年,试点将在山西晋中和江苏张家港继续推进。在约束人自由的地方,权益和尊重同样被重视和提倡。

与羁押人员面对面

惊讶,是李桂芝第一次走进辽源市看守所的最强烈感受。

“看着挺透亮的。”李桂芝说。高高的围墙、黑暗和暴力,那些曾经借助电影构建的对看守所的神秘想像,一下子被打破了。

2008年4月3日上午,作为吉林辽源首批羁押巡视员,李桂芝和搭档王龙,生平第一次走进看守所。

“下来视察”,李桂芝并不陌生,作为辽源市的政协委员,她经常有机会到各个部门考察工作,听取汇报。不过,这一次不同,她要和看守所的在押人员,进行一次面对面的直接交流。

面对面,让李桂芝有些紧张和兴奋。“平常根本不可能有机会接触到,特别好奇。最想问他们三个问题:受不受虐待?能不能吃饱饭?有了病给不给看?”

去之前,李桂芝特意穿了正装,“为了表示尊重”。

在参观了食堂、医务室后,李桂芝在看守所提供的一个30余人的名单里,随意点了一个人的名字。

之后,一个20岁出头的男青年被带到了访谈室,“看着很莽撞”。

访谈室不大,只有10平方米左右,墙壁刚刚装修,白得有点耀眼。

隔着一张蓝色的桌子,三个人面对面坐下,一名检察院的驻所检察员同时在场。

“我是辽源市004号羁押场所巡视员,来了解你们的权益保障情况,有什么问题你可以向我们反映。”李桂芝先做了自我介绍。

她停顿了一下,没人说话。李桂芝觉得气氛有些拘谨。

“第一次巡访,怕问错了,不知道该怎么切入。”李桂芝说,尽管培训人员已经事先进行了访谈现场的模拟训练,但临阵还是有点紧张。

她干脆照着事先发的访问表,一个问题一个问题地念。

“平时饭能不能吃饱?”“能吃饱,早上一碗大米粥,两个馒头,一份小菜。”

“能洗澡吗?”

“没有浴室,可以用水管子放水。”

……

问卷问题设计得很细致,小到厕所有没有异味,大到是否进行了提外审、具体的时间和次数、是否被打骂。

用了近40分钟,三个人才谈完。“总怕问漏了,或者问了不该问的。”李桂芝说。

这一天,她和王龙一共巡访了3名在押人员,用了两个多小时。

划定的公众

李桂芝和王龙的这次巡访,是辽源市将封闭的看守所纳入公众监督的视野改革的第一次实际操练。

这项发端于英国的羁押场所巡视制度,由中国人民大学的学者们引进中国,并在辽源首次试点。

20名“公众”巡视员,在2008年3月1日拿到了聘书。他们当中,有7名市人大代表、7名政协委员、6名市检察院人民监督员,他们的职务分别是医院院长、矿业集团书记、社区主任等,属于辽源市的“上层人物”。

辽源市龙山区南康街社区主任李桂芝,经过市检察院人民监督员办公室的推荐,成为巡视员之一。

“在巡视员的选择上,我们采取了组织推荐的办法,巡视员的身份,也不是社会上的普通人员,而是经过组织推荐的人大代表、政协委员和人民监督员。”辽源市检察院检察长王文生说。王本人和其领导的检察院,是此次辽源试点的主要推动者和参与者。“这是一种策略上的考虑。”

和现有法律的融合,是一个重要原因。

“看守所是个很特别的地方,中国的法律没有明确写普通老百姓能不能监督,却规定人大代表和政协委员可以监督和视察,我们利用了这个法律规定。制度创新如果不在现有的法律框架下进行,很难推行。”王文生说。

巡视员的能力,也是考虑的因素。

“巡视员还要有一定的访谈能力和法律知识,只带着好奇心来的普通老百姓,未必能真正发现问题。”王文生说。

为什么采用组织推荐而不是自由报名的方式?

“这是我们熟悉的一套工作方式,依靠组织,考虑问题更全面,效率也更高。”王文生说,在制度设计时,就没有考虑自由报名的方式,“毕竟我们是试点,考虑要把这个事情进行下去,要尽可能地减小它的难度”。

来源: 京华时报
1   2   下一页  



相关文章:
原三鹿集团董事长田文华提起上诉 请求撤销一审判决
连杀五人湖南一男子被击毙 杀三亲人后抽烟听歌
中央将接访上升为“规定动作” 提“最低标准”
<劳动人事争议仲裁办案规则>出台 适用六争议仲裁
田文华将提上诉 律师称罪名应是重大责任事故罪
厦门公安机关打掉网上淫秽色情表演犯罪团伙
三鹿原董事长田文华不服一审判决 确定提出上诉
浙江发生多起公民被骗往云南边境外赌博事件 10人获救
山西运城跨国绑架案:19名被骗少年全获释 抓获3名嫌犯
图片新闻:
大珠三角成世界第三大都市圈 构建分四步走(附交通网络)
中国游客在美遇重大车祸 7死8伤 仅购25元责任险[名单]
更多 >>