首 页 要闻 图片 发展观察 新闻跟踪 经济发展 减贫救灾 社会发展 全球招标投标 商务资讯 观察思考 发展报告 数字报告 白皮书 中国之窗 世行在中国
专家专栏 政策解读 宏观经济 区域发展
行业动向
行业规划 金融证券
金融法规
贸易发展 工程项目/ 数据库/周刊 企业发展
国情公报 经济数据 经济名词 采购商
发展要闻  -春节期间生活必需品价格总体平稳 零售总额2900亿 牛年开门红 -中国游客在美遇车祸 7死7伤 车祸原因 旅游团为散客拼团 目击 -发改委要求各级政府增加创业风险投资投入 中国智库数量超美国 -春运迎首个返程高峰 车站启动应急预案 铁路高峰持续到2月5日 -温家宝:没拿钱补银行窟窿 4万亿投实体经济 答"奥巴马关心问题" -中国与空客签协议正式参与A350制造9月投产 中西发表联合声明 -河南遇1951年来特大旱情 受旱面积63.1% -专家"画"走势:牛年A股市场机会多鼠年 震荡是期货市场主基调 -鸟巢3-5年经营项目确定 旅游为主线 京燃放花炮引发火情103起 -全球20年内陷"水资源破产"困境 津巴布韦允许国民使用外币交易
首页>>立法动态
中央将接访上升为“规定动作” 提“最低标准”
中国发展门户网 www.chinagate.com.cn  2009 年 02 月 01 日 
字号:    打印本文章 写信给编辑

本刊获悉,中央于最近提出要求,各地领导干部接待群众来访,要做到规范化、制度化。同时,还要求中央和国家机关定期组织干部下访,了解社情民意,推动中央决策部署,督导解决信访问题。

近年来,一些地方党政机关、一些部门连续实行“开门大接访”,很受群众欢迎。开门大接访的好处在于,一方面能及时满足群众要求,让干部更直接地感受到群众的愿望与情绪,为化解社会矛盾创造了条件,密切了干群关系;另一方面,也给一些基层经验、实际工作经验不足的“三门”干部,提供了做好群众工作,提高自身素质的机会。

不过,这样的“开门大接访”,大都属于“一过性”活动。一些涉及群众切身利益的问题需要长期关注,一些新问题又在接访后产生和出现,开辟一个制度性的、常态干群沟通渠道非常必要。这是中央要求干部接访规范化、制度化,以及推动干部下访的重要原因。而当前国内外形势复杂,内外矛盾有可能交织重叠激化,更有必要让领导干部预作准备,随时了解社情民意,将矛盾及时化解在基层。

尤其需要各地干部注意的是,干部接访制度化、规范化有着深刻的内在导向。此前,各地发展速度不一、矛盾积累不一,接待群众来访本是各地干部的“自选动作”。现在中央将其上升为“规定动作”,提出了“最低标准”,既说明各地矛盾积累已不容忽视,更要看到中央狠抓干部作风、端正执政理念的政治追求。

去年今年的共同特点,是大事多,形势复杂。中央对此有清醒判断,已屡次作出部署,提醒各级各地干部注意形势变化,尤其注意干部队伍自身建设,以良好作风应对复杂局面。对此,无论在反腐败中继续抓好查办大案要案,还是在学习实践科学发展观活动中增加党性修养的内容,这些治标治本的措施,都有内在的一以贯之的标尺,就是要干部以高尚道德约束、严格政治纪律、严肃工作作风,满足广大群众对社会公平正义的价值需求,满足群众实际利益诉求,以树立干群信心,消解社会负面情绪。这个内在标尺,各级干部应深刻领会,牢牢把握。

以这样的标尺衡量自身工作,动态把握社情民意,更加主动地作出前瞻性部署,防患于未然,积极化解各类历史与现存的社会矛盾,这是我们战胜当前经济难局,把握好历史机遇的要求。这样的理解和落实,才算把握住了常态接访制度的精髓。(张迁)

来源: 瞭望

相关文章:
<劳动人事争议仲裁办案规则>出台 适用六争议仲裁
田文华将提上诉 律师称罪名应是重大责任事故罪
厦门公安机关打掉网上淫秽色情表演犯罪团伙
浙江发生多起公民被骗往云南边境外赌博事件 10人获救
三鹿原董事长田文华不服一审判决 确定提出上诉
山西运城跨国绑架案:19名被骗少年全获释 抓获3名嫌犯
公安机关专项行动查破倒卖火车票案件4115起
三鹿系列刑案一审宣判 张玉军判死刑张彦章无期
山西跨国绑架案17人安全返乡 2犯罪嫌疑人被抓获
图片新闻:
美国赌城附近发生重大车祸 中国游客至少7死7伤
事业单位人员养老金可能将大幅降低 减轻财政负担
更多 >>