首 页 要闻 图片 发展观察 新闻跟踪 经济发展 减贫救灾 社会发展 全球招标投标 商务资讯 观察思考 发展报告 数字报告 白皮书 中国之窗 世行在中国
专家专栏 政策解读 宏观经济 区域发展
行业动向
行业规划 金融证券
金融法规
贸易发展 工程项目/ 数据库/周刊 企业发展
国情公报 经济数据 经济名词 采购商
发展要闻  -中国全力防控禽流感疫情 山西患儿进恢复期 新疆24小时报告 -稻谷最低收购价提16% 增农民收入拉动内需 -温家宝北川与灾民迎新春[组图] 都江堰灾民补办结婚证住新房 -严控二级公路升为一级收费 全力保持农业农村经济持续稳定发展 -京个人非居住房出租将取消税率优惠 存量房贷利率7折如何享受到 -春节天气向好 西南江南华南有弱降水 申城将遇9年来最冷除夕 -金融救市掀起第二波 多国相继出台新计划 法斥资6亿欧元救报业 -银行春节大打价格战:买理财产品送金条 09年三类理财前景预测 -北京节后铁路临客开行方案(时刻表) 上海火车票预售期调整为10天 -09年央视春晚节目单及流程 三看点及热门节目 歌舞晚会节目单
首页>>立法动态
<劳动人事争议仲裁办案规则>出台 适用六争议仲裁
中国发展门户网 www.chinagate.com.cn  2009 年 01 月 25 日 
字号:    打印本文章 写信给编辑

记者日前从人力资源社会保障部获悉,《劳动人事争议仲裁办案规则》已经出台,旨在公正及时处理劳动、人事争议,规范仲裁办案程序。

据人力资源社会保障部有关负责人介绍,《规则》适用六类争议的仲裁,分别是:

——企业、个体经济组织、民办非企业单位等组织与劳动者之间,以及机关、事业单位、社会团体与其建立劳动关系的劳动者之间,因确认劳动关系,订立、履行、变更、解除和终止劳动合同,工作时间、休息休假、社会保险、福利、培训以及劳动保护,劳动报酬、工伤医疗费、经济补偿或者赔偿金等发生的争议。

——实施公务员法的机关与聘任制公务员之间、参照公务员法管理的机关(单位)与聘任工作人员之间因履行聘任合同发生的争议。

——事业单位与工作人员之间因除名、辞退、辞职、离职等解除人事关系以及履行聘用合同发生的争议。

——社会团体与工作人员之间因除名、辞退、辞职、离职等解除人事关系以及履行聘用合同发生的争议。

——军队文职人员聘用单位与文职人员之间因履行聘用合同发生的争议。

——法律、法规规定由仲裁委员会处理的其他争议。

《劳动人事争议仲裁办案规则》分四章五十八条,包括一般规定、仲裁程序等内容,规则未作规定的人事争议仲裁涉及事项,依照《人事争议处理规定》有关规定执行。杜宇

来源: 新华网

相关文章:
《劳动人事争议仲裁办案规则》发布(全文)
人事争议处理规定将施行 适用5类争议 国务院取消行政审批128项
《人事争议处理规定》10月施行 人事争议怎样仲裁
人事部有关负责人就《人事争议处理规定》答问
人事争议处理规定(全文)
物业管理条例修改 业主可撤销决定 人事争议仲裁须有员工代表
三部门印发规定:人事争议仲裁须有员工代表
图片新闻:
珠三角人均GDP超9000美元 深圳最高近13000美元
08年物价走势遇过山车 09年将进一步走低 面临通缩风险
更多 >>