首 页 要闻 图片 发展观察 新闻跟踪 经济发展 减贫救灾 社会发展 全球招标投标 商务资讯 观察思考 发展报告 数字报告 白皮书 中国之窗 世行在中国
专家专栏 政策解读 宏观经济 区域发展
行业动向
行业规划 金融证券
金融法规
贸易发展 工程项目/ 数据库/周刊 企业发展
国情公报 经济数据 经济名词 采购商
发展要闻  -央行银监会加强人民币收付管理防假币 工行信用卡取消全额罚息 -一月A股涨幅超9% 沪指迎最牛开局 股权激励所得1月7日起征个税 -美候任财长指中国操纵汇率 商务部否认 12月热钱流出250亿美元 -北京住房公积金按月提取 租房者无需证明 外国人购房限制暂停 -统计局进行社会思想动态调查 各阶层对经济形势向好保持高信心 -中小企招失业毕业生最高获200万贷款 直辖市按规定取消落户限制 -毒奶粉逾90%患儿家长受赔偿 港澳台医师内地短期行医规定出台 -假日办旅游局发布春节旅行安全提示 铁路公路准备迎接风雪考验 -中国遭寒潮袭击 部分地区跌至零下30度 强冷空气影响将基本结束 -中国海军护航编队半月遭遇三次索马里海盗袭击 曾保卫美国商船
首页>>立法动态
田文华将提上诉 律师称罪名应是重大责任事故罪
中国发展门户网 www.chinagate.com.cn  2009 年 01 月 25 日 
字号:    打印本文章 写信给编辑

资料图片:田文华

新华社石家庄1月24日电(记者朱峰)三鹿问题奶粉系列刑事案件一审判决后,原三鹿集团董事长田文华不服一审判决,将提起上诉。

田文华辩护律师梁子侃24日告诉新华社记者,之所以提起上诉,主要是因为田文华判决书中的一些内容不可接受。"判决书中认定田文华的犯罪事实是:2008年8月2日以后三鹿集团生产的婴幼儿奶粉给消费者造成了伤害,事实上目前根本没有证据能证明这一事实,而且当时法庭质证时公诉方也没有列举这些证据。所以法院判决书出来后,我们对这一部分内容感到莫名其妙。"梁子侃说。

三鹿集团在知晓自己所生产的婴幼儿奶粉三聚氰胺含量过高后,从2008年8月2日开始按照一个所谓的"欧盟标准"生产,既将三聚氰胺含量控制在每千克10毫克以内。梁子侃认为,现有证据证明给消费者造成伤害的,是2008年8月2日之前三鹿集团生产的婴幼儿奶粉,"判决书竟然认为,三鹿集团8月2日之后的行为,造成了8月2日之前的后果,这显然是说不通的。"

另外,法院给田文华定的"生产、销售伪劣产品罪"罪名,田文华的辩护律师也有异议。梁子侃认为,三鹿案发后,无论是调查组还是媒体,都称之为"重大食品安全事故",如果田文华的罪名是重大责任事故罪可能更妥当,因为这种罪名不需要主管故意,只要有结果就可以成立。重大责任事故罪的量刑要比生产、销售伪劣产品罪轻。

中国法律规定,被告人如不服一审判决,可在接到判决书的第二日起十日内提出上诉。梁子侃表示,田文华肯定会及时上诉,但确切时间未定。

2009年1月22日,石家庄市中级人民法院做出一审判决,被告人、原三鹿集团董事长田文华犯生产、销售伪劣产品罪,被判处无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处罚金人民币2468.7411万元。

来源: 新华社

相关文章:
三鹿原董事长田文华不服一审判决 确定提出上诉
田文华的戏剧人生:从农村小姑娘到三鹿董事长
三鹿案一审宣判 田文华被判无期张玉军等获死刑
三鹿奶粉案件今日一审宣判 田文华命运引关注
三鹿集团田文华案22日宣判 律师称尚未考虑上诉
田文华晚年面临三鹿"生死劫" 曾被各种光环笼罩
三鹿案最迟2月底宣判 田文华最高可判无期徒刑
石家庄中院:三鹿原董事长田文华案宣判时间待定
北京检察官析三鹿事件法律责任 田文华或判无期
"双面"田文华:曾疾呼加强监管 精打细算到"抠门"
三鹿原董事长田文华或获产销伪劣产品罪最高刑罚
律师预计三鹿原董事长田文华不会被判处死刑
图片新闻:
08年物价走势遇过山车 09年将进一步走低 面临通缩风险
中国文化现代化报告:2050年达世界中等水平 影响力世界第七
更多 >>