首 页 要闻 图片 发展观察 新闻跟踪 经济发展 减贫救灾 社会发展 全球招标投标 商务资讯 观察思考 发展报告 数字报告 白皮书 中国之窗 世行在中国
专家专栏 政策解读 宏观经济 区域发展
行业动向
行业规划 金融证券
金融法规
贸易发展 工程项目/ 数据库/周刊 企业发展
国情公报 经济数据 经济名词 采购商
发展要闻  -纺织振兴规划提交 国务院敲定五大方向 汽车振兴规划细化落实 -北京房价涨幅连续9个月回落 沪否认购房退税 渝放宽购房者入户 -保监会回应"航意险暴利"质疑 叫停"撕票"式销售短期意外伤害险 -水电气费缴纳情况或纳入个人信用档案 上交所敲定今年六大任务 -08年13省GDP超万亿 今年预期无一低于8% 北京人均超九千美元 -08年中国进口关税降至9.8% 世贸组织为中国对美起诉设立专家组 -温家宝访欧不去法国 法称不觉被怠慢 英国将发对华策略公开文件 -中国已依法关闭1250家网站 湖南交警查获40万HB90版高仿真假币 -三部门联手防控禽流感 启动疫情日报告制 专家答问人禽流感疫情 -医改方案通过 3年投入8500亿普及全民医保
首页>>立法动态
三鹿奶粉案件今日一审宣判 田文华命运引关注
中国发展门户网 www.chinagate.com.cn  2009 年 01 月 22 日 
字号:    打印本文章 写信给编辑

资料图:2008年12月31日,河北省石家庄市中级人民法院开庭审理被告单位石家庄三鹿集团股份有限公司及被告人田文华、王玉良、杭志奇、吴聚生生产、销售伪劣产品案。 中新社发 丁立新 摄

中新网1月22日电 据媒体报道,三鹿问题奶粉系列刑事案件,将于今日下午一审宣判。21名涉案犯罪嫌疑人和三鹿集团即将收到法庭的判决。其中,三鹿集团原董事长田文华的命运,外界最为关注。

一审宣判引媒体高度关注

三鹿问题奶粉系列刑事案件于去年12月26日陆续开庭审理,直到2008年的最后一天,三鹿集团及原董事长田文华等四名高管受审,此案件审理第一阶段告一段落,作为被告的三鹿集团和21名涉案犯罪嫌疑人陆续走上了法庭。

进入新年后,三鹿系列案的一审宣判成为媒体关注的焦点。此前有媒体传出上周五(1月16日)法庭将宣判的消息,引大批中外媒体记者聚在石家庄中级人民法院外等待结果,足见外界对此事的关注程度,不过当日法庭并未宣判,让很多记者扑了空。

直至1月20日,新华网援引来自河北省高级人民法院的消息说,三鹿问题奶粉系列刑事案件,将于22日下午一审宣判。

据介绍,此次一审宣判的三鹿问题奶粉系列刑事案件包括:

生产销售含有三聚氰胺混合物的张玉军、张彦章以危险方法危害公共安全案;

向原奶中添加含三聚氰胺混合物并销售给三鹿集团的张合社等4人生产、销售有毒食品案;

生产销售含有三聚氰胺混合物的高俊杰等4人以危险方法危害公共安全案;

向原奶中添加含三聚氰胺混合物并销售给三鹿集团的董少英等5人生产、销售有毒食品案;

向原奶中添加含有三聚氰胺混合物并销售给三鹿集团的耿金平等2人生产销售有毒、有害食品案;

三鹿集团股份有限公司及田文华、王玉良、杭志奇、吴聚生等四名原三鹿集团高级管理人员生产、销售伪劣产品案。

外界关注田文华命运 最高可判无期

在三鹿系列刑案中,三鹿原董事长田文华的命运最为引人关注。法律界人士分析,按照目前检方指控的“生产、销售伪劣产品罪”,田文华可能获得的最高刑罚为无期徒刑,不过实际会判多少年尚不确定。

根据刑法,对“生产、销售伪劣产品罪”的刑罚最高为“销售金额200万元以上的,处15年有期徒刑或者无期徒刑,并处销售金额50%以上、两倍以下的罚金,或者没收财产”。

去年12月31日,石家庄市中级人民法院公开审理三鹿集团及田文华等人生产销售伪劣产品一案,当天庭审共持续了14个小时。当日,田文华在法庭上面对指控承认“属实”。并在作最后陈述时落泪悔罪,当庭鞠躬向受三鹿伤害患儿及家属和全国人民道歉。她当日在庭上表示,“如果能够换回患儿的健康,愿意接受法律任何制裁”。

1942年出生的田文华1966年毕业于张家口农业专科学校兽医专业,1968年分配到当时的石家庄市牛奶厂(三鹿集团前身)工作。此后,田文华从给母牛喂食、接生等最基层的工作开始干起,直到逐渐走上领导岗位。

1983年,田文华成为牛奶厂生产副厂长,对技术创新有充分认识的田文华同时做出一个影响到企业今后20多年发展的重要决定:设法争取到国家“奶粉配方母乳化课题”,跻身原轻工部“母乳化奶粉”定点生产企业行列。

1987年,田文华晋升为这家企业的当家人。

1993年,三鹿终于攻克了“奶粉配方母乳化”课题,公司也由此登上全国奶粉销量冠军的宝座,并连续15年保持不变。

在田文华带领的21年间,三鹿婴幼儿奶粉曾连续15年全国销量第一。她自己也一直被各种光环笼罩,并享受国务院特殊津贴。

三鹿事件相关刑案已立案47起 逮捕60人

公安部治安管理局1月9日透露,三鹿奶粉事件曝光后,各地公安机关共立案侦查与三鹿奶粉事件相关的制售有毒有害食品等刑事案件47起,抓获犯罪嫌疑人142名,逮捕60人。其中,河北省公安机关立案侦查的包括三鹿集团单位犯罪案件在内的10起案件和21名涉案犯罪嫌疑人已经移送起诉并开庭审理。同时,各地公安机关积极参与排查化解因问题奶粉引发的矛盾纠纷,维护了群众的合法权益。

三鹿集团生产的含有三聚氰胺的婴幼儿奶粉等奶制品流入全国市场后,对广大消费者特别是婴幼儿的身体健康、生命安全造成了严重损害。据卫生部统计,此次重大食品安全事故共导致29万余名婴幼儿出现泌尿系统异常,其中6人死亡。

来源: 中国新闻网

相关文章:
三鹿集团田文华案22日宣判 律师称尚未考虑上诉
三鹿集团原高管22日再受审 法院可能当庭宣判
田文华晚年面临三鹿"生死劫" 曾被各种光环笼罩
三鹿案最迟2月底宣判 田文华最高可判无期徒刑
石家庄中院:三鹿原董事长田文华案宣判时间待定
三鹿破产进债权申报阶段 专家解读破产清算节点
三鹿案件有望周五宣判 三鹿原董事长或当日被判决
三鹿进行债权人债务登记 三元称收购还要“再谈”
图片新闻:
中国08年GDP增速9.0% CPI上涨5.9% 房价涨6.5%
寒潮橙色警报:华北黄淮等地将现大风 局部降温14℃
更多 >>