首 页 要闻 图片 发展观察 新闻跟踪 经济发展 减贫救灾 社会发展 全球招标投标 商务资讯 观察思考 发展报告 数字报告 白皮书 中国之窗 世行在中国
专家专栏 政策解读 宏观经济 区域发展
行业动向
行业规划 金融证券
金融法规
贸易发展 工程项目/ 数据库/周刊 企业发展
国情公报 经济数据 经济名词 采购商
发展要闻  -中国发表《2008年中国的国防》白皮书 全文 停止研发新型核武器 -团中央确定首批1952个共青团"青年就业创业见习基地" 名单 答问 -国资委增强控制力:一批央企子企业成非卖品 电力行业翘首盼注资 -石化业振兴规划将提交国务院审议 安监局:今年关闭一千处小煤矿 -中国内地券商八成九仍然盈利 证监会放行商业银行参与债券交易 -中国陆地边境线惟一综合保税区成立 面积8.5平方公里 四功能 -08年全国房价10年首跌 09或止跌企稳 业内预计楼市将扩张调控 -央行公布百元假币特征 罗杰斯预言美元将失去世界储备货币地位 -09全国高考大纲出炉 政治地理微调 广州小学生戴老花镜防近视 -湖南确诊一例人感染高致病禽流感病例 中国尚无大面积暴发迹象
首页>>立法动态
公安部部署打击假币犯罪行动 举报造假窝点奖30万
中国发展门户网 www.chinagate.com.cn  2009 年 01 月 21 日 
字号:    打印本文章 写信给编辑

    公安部20日召开会议,部署在全国范围特别是假币犯罪重点地区开展为期10个月的打击假币犯罪专项行动(代号“09行动”),依法严厉打击假币犯罪,切实维护国家金融秩序,保障广大人民群众的切身利益。

近年来全国公安机关按照党中央、国务院关于依法严厉打击严重经济犯罪的统一部署和要求,始终把打防假币犯罪作为一项重要任务,坚持“追源头、挖窝点、打团伙、破大案”的指导思想,充分发挥职能作用,积极开展打击和防范工作,取得了积极成效。据统计,2006年以来,全国公安机关共破获假币犯罪案件4411起,其中百万元以上案件80起,捣毁伪造、加工窝点44个。但是,在暴利诱惑和刺激面前,一些犯罪分子顶风作案,致使假币犯罪屡打不绝,屡禁不止,并出现一些新情况。表现在:犯罪案件持续高发,制贩假币地区相对集中,边境地区假币犯罪日趋活跃。特别是近期,在全国多个地区频频出现的HD、HB版假人民币,仿冒了真钞的部分防伪特征,识别难度较大,经境内外媒体和网络的连续报道,引起了社会公众的广泛关注。

公安部党委委员、副部长刘金国在会议上要求,自现在开始,在全国范围特别是广东、广西、福建、浙江、河南、湖南、四川、安徽、云南、江西等十个重点省区公安机关开展打击假币犯罪“09行动”。

刘副部长强调,全国各级公安机关和全体公安民警要以超常的力度和措施,切实抓好专项行动的各项工作。要大张旗鼓地发动群众举报,最大限度搜集案件线索。专项行动期间,对举报伪造货币窝点的,一经查实,奖励人民币30万元;对举报出售、运输、购买假币数额巨大的,一经查实,奖励1万至10万元;对举报在逃伪造货币窝点主犯和骨干的,一经抓获,奖励1万至5万元。各地要把侦查破案放在最突出的位置,集中最精干的力量,全力开展侦破工作,查清假币源头、铲除伪造窝点,切断流通渠道,摧毁贩运网络。行动中,要加强各警种、各部门、各区域的协作配合,形成打击合力。同时,加强社会宣传,加强与周边国家和地区的警务合作。对于重点案件,公安部将挂牌督办,适时组织跨省区统一行动,实施集中整治。

刘副部长最后要求,各地公安机关务必加强对专项行动的组织领导,落实保障措施,强化督查指导,以坚强的领导和过硬的作风推动工作落实,确保打赢这场硬仗。(记者赵九骁)

来源: 千龙网

相关文章:
央行公布第5套人民币05年版百元假币特征(组图)
央行等多部门将联手打击假币 存取款机均能识别
银行综合险可赔假币损失 国内银行无一购买
HD假币出现50元版 不能光靠编号识别真伪
央行再次澄清无HD百元假币集中出现
央行专家:识别“HD90”编号百元假币有七大办法
上海首例HD90新版假币案宣判 被告获刑10个月
部分“HD90”百元假币或已流入新加坡等东南亚国家
图片新闻:
交通部:保证年三十前送所有旅客回家
西藏设3月28日为百万农奴解放纪念日 获昔日农奴高度赞赏
更多 >>