首 页 要闻 图片 发展观察 新闻跟踪 经济发展 减贫救灾 社会发展 全球招标投标 商务资讯 观察思考 发展报告 数字报告 白皮书 中国之窗 世行在中国
专家专栏 政策解读 宏观经济 区域发展
行业动向
行业规划 金融证券
金融法规
贸易发展 工程项目/ 数据库/周刊 企业发展
国情公报 经济数据 经济名词 采购商
发展要闻  -6000亿公积金建保障房 将率先试点中西部 京沪穗房贷优惠调查 -高层频频暗示 创业板牛年有望破茧 创业板标准已作进一步修改 -农民工返乡潮震川 百万人濒临失业 春运首日学生农民工唱主角 -中国七省市机构改革方案获批 中纪委:商业贿赂蔓延势头初步遏制 -银监会调信贷政策 中小银行可突破存贷比 受困危机企业可获支持 -中小板8只股票创新高 孕育新版"超级散户" 国资委誓言严管"大非" -北川新县城驻地初定名永昌镇 09年2月开建 -铁道部:将严处售票中暗箱操作现象 以票谋私铁路人员将解除合同 -大陆赴台旅游团人数下限降为5人 两岸重复课税入第三次"江陈会" -中国人禽流感散发病例将不断出现 无人传人迹象 北京无新增病例
首页>>立法动态
三鹿经销商获赔60% 弱势奶农尚未得分文
中国发展门户网 www.chinagate.com.cn  2009 年 01 月 12 日 
字号:    打印本文章 写信给编辑

三鹿经销商获赔60% 弱势奶农尚未得分文

北青网--第一财经日报报道:翟大姐办了一个养殖小区和一个奶站,养殖小区中有900多头牛,奶站除收养殖小区中产的奶外,还收附近村子的散奶。

2008年9月11日,“三聚氰胺事件”爆发,当时翟大姐并没有担心奶款,但随后事件的发展出乎她的意料,“我不知去三鹿集团多少次,但都无功而返。”

翟大姐是石家庄行唐县奶站老板,由于三鹿不能及时兑现货款,她也不能为交奶的奶农及时结款。“三鹿欠我去年7、8、9三个月的奶款,一共360多万元。”翟大姐对《第一财经日报》说,三鹿旗下另一子公司欠她100多万元。

石家庄市政府10日宣布,三鹿集团在政府帮助下兑现承诺,已于8日启动对经销商的第二期还款计划,总筹款约5亿元,至今经销商债务已获60%清偿。对此,三鹿北京总代理北京世行商贸公司副总姚文华对本报确认了上述情况,称只是有部分钱款还没到账。目前,三鹿奶粉业务有648家一级代理商,液态奶业务有800多家一级代理商。

债务清偿虽然让部分经销商感到欣喜,可奶农却愁闷依旧。昨天,石家庄栾城县奶业协会工作人员张女士也告诉本报,该协会已接到石家庄市中院的债权申报公告。三鹿有7万多元奶款没有给他们结清。本报试图就此联系石家庄市政府及三鹿集团相关人士未果。

奶农的委屈

“我养了几头牛,部分奶款没有结清。”翟大姐娘家三鹿余低村村民谷铁雷对本报记者说。他告诉本报记者这在村中并非个例。这个上世纪70年代就有养殖奶牛历史的村子,是石家庄养牛大县行唐最早发展奶牛养殖的村落之一,“现在很多牛都杀了。”

没有拿到奶款的奶农,开始向翟大姐“逼债”。翟大姐说,实际上她心里也没底,对奶农非常同情,“奶农太苦了,居家过日子就指着奶款。”

无奈之下,愤怒的奶农将翟大姐告上法庭,她的养殖小区被查封,可当翟大姐状告三鹿集团时,却被告知“不予受理”。

最近几天,翟大姐来到三鹿集团财务部,发现没有结清奶款的并非她一个人。“大致看了一下有800多万元没结清,但数额都较小,有的5000元,有的10000元。在行唐县我发现这种事情比较多。”

几天前翟大姐将有关凭证交给三鹿集团财务部,财务部工作人员目前告诉她,其债权已向三鹿破产清算小组申报。8日本报记者致电三鹿党委书记赵先生,他以开会为由拒绝了记者的采访。

来源: 北青网
1   2   下一页  



相关文章:
中国08年十大卫生新闻:三鹿婴幼儿奶粉事件入选
中国警方共立案三鹿事件相关刑案47起 逮捕60人
北京检察官析三鹿事件法律责任 田文华或判无期
2008中国十大并购事件:电信重组 三元并购三鹿
三鹿集团由出现问题到走向崩塌全过程调查
专家人士回眸三鹿事件 解读三鹿陨落三个关键词
三鹿原董事长田文华或获产销伪劣产品罪最高刑罚
三鹿庭审材料解读:曾投广告阻止报道结石病例
知情人谈三元三鹿并购案:三元身不由己 东航公告航油套保亏损
图片新闻:
住建部:地方政府不得越权出台刺激房市政策
环保部通报环评工作进展 暂缓审批11个高污染项目
更多 >>