首 页 要闻 发展观察 新闻跟踪 经济发展 减贫救灾 社会发展 全球招标投标 商务资讯 观察思考 发展报告 数字报告 白皮书 中国之窗 世行在中国
专家专栏 政策解读 宏观经济 区域发展
行业动向
行业规划 金融证券
金融法规
贸易发展 工程项目/ 数据库/周刊 企业发展
国情公报 经济数据 经济名词 采购商
发展要闻  -财政部:09年中国将实施以工代赈支持就业 -预计08年全国财政收入突破6万亿 09年中央投资或将超过5000亿 -保八战役打响 十大产业振兴规划将出炉 股市房市车市成三大引擎 -以军进兵加沙 西媒:哈马斯武器来自中国 印尼强震不会引发海啸 -媒体人蒙冤入狱7年震动国家领导终获清白 福建重大事故致12人死 -中国城镇失业率升至9.4% 农民工失业凸显 春运"一票难求"仍突出 -3G牌照最晚春节前发放 3巨头暗战 可拉动投资1.5万亿 受益板块 -基金携1.89万亿规模走进2009 一年缩水近1.3万亿 基金业绩排行榜 -内地中小企业倒闭增多 工信部要求缓解经营难融资难担保难 解读 -石油双雄上海价格战传被暂停 最多降8% 成品油销售或转向买方
首页>>立法动态
三鹿原董事长田文华或获产销伪劣产品罪最高刑罚
中国发展门户网 www.chinagate.com.cn  2009 年 01 月 06 日 
字号:    打印本文章 写信给编辑

核心提示

2008年的最后一天,三鹿集团原董事长田文华等人,在石家庄市中级人民法院接受审判。站在被告席上的这位“乳业女皇”悔恨不已,泪如雨下。有律师称,她可能是生产、销售伪劣产品罪入刑以来获刑罚最高的第一人。

2008年的最后一天,备受关注的三鹿集团原董事长田文华等人,因生产、销售伪劣产品,在石家庄市中级人民法院开庭审理。庭审历时10多个小时,到31日晚上10时10分方结束。控方在庭上指出,田文华等4名被告在确认产品含有三聚氰胺的情况下,仍然决定让问题产品上市销售。面对指控,田文华在法庭上承认属实。

根据起诉书显示,田文华于2008年9月17日被公安机关刑事拘留,当时涉嫌的罪名为“生产、销售有毒、有害食品罪”。而在庭审时,公诉人则主张以“生产、销售伪劣产品罪”,追究田文华等人的刑事责任。对罪名的这一调整,在司法界顿时引起了不小的争议。

但有一点可以肯定的是,问罪田文华,从某种程度上说,在打击食品安全领域犯罪方面具有标志意义。北京问天律师事务所律师张远忠称,公诉机关此次以生产、销售伪劣产品罪起诉田文华,将有可能被判无期徒刑,这是国家将生产、销售伪劣产品罪入刑以来,刑罚最高的第一人。

承认指控属实

站在被告席上的田文华十分后悔,她在陈述时很认真地承认诉方的指控属实,还流着后悔的眼泪表达了自己的忏悔:“如果能够换回患儿的健康,愿意接受法律任何制裁。”

2008年12月31日,石家庄市中级人民法院四辆警车抵达该市第二看守所,提审田文华及副总经理王玉良、副总经理杭志奇、奶事业部总经理吴聚生等4名高管。

上午8时整,庭审准时开始,旁听席座无虚席,刑一庭庭长张晓旗担任本案审判长。当田文华等4人被带进法庭时,立时引来所有人的目光。身着黄色囚服的田文华精神状态显得比想象中要好。

面对法庭,田文华稍显拘谨,声音低弱,以致审判长两次提醒她提高声量。随着庭审的进行,她逐渐恢复了常态。她对问题的回答思路清晰、条理分明,甚至几时几分召开的何种会议都记忆犹新,她对公诉书指控她的部分表示认可。

控辩双方的焦点集中在田文华是否存在瞒报方面。

公诉人认为,三鹿集团在明知其产品检出三聚氰胺的情况下知情不报,并且没有停止生产销售含有三聚氰胺的产品。

公诉人询问田文华时,她多次表示,很多事情是技术部门在做,她自己并不知情。

而辩护人询问田文华时,她思路相当清晰:2008年9月,在三鹿被勒令停产之前,她至少曾经2次书面报告过石家庄市政府。而且在检测结果出来以前,三鹿集团已经派人去各地安抚患病儿童和家属。

“当时,医生并没有确定三鹿奶粉是导致这些儿童患病的直接原因,三鹿已经开始垫付患病儿童的医疗费了。”田文华说。

田文华在确定产品含有三聚氰胺后,便参照欧盟标准,用三聚氰胺含量在每公斤10毫克和每公斤20毫克以下的产品,调换库存和市场上销售的产品。“这是董事会集体的决定,而且当时并没有人提出不同意见。”在庭审现场,她说。

田文华说,此后,三鹿集团将系列样品送往多家检测机构检测,但都没检测出问题,都声称产品正常。

2008年7月24日,三鹿将16批次婴幼儿系列奶粉送往河北省出入境检验检疫局检验检疫技术中心检测,当时考虑到公司的声誉,三鹿并没有向该中心说明是自己的成品,而仅表示是原料或其他东西。在送审过程中,三鹿集团还想方设法予以保密。

田文华说,8月1日下午5时许,她得到检测报告:送检的16个批次奶粉样品中,15批次检出了三聚氰胺。于是,她紧急召开了集团经营班子扩大会进行商议。

然而,正是由于这次会议错判了形势,并通过了一系列错误决议,让三鹿集团走上了绝路。

田文华说,新西兰恒天然公司在三鹿集团的董事要求召回产品,但参加会议的许多高管认为,召回产品会造成声誉受损,于是决定以悄悄换回的方式取代召回。“当我们说了这一建议后,新西兰方代表没有反对,所以这个提议就通过了。”

现在,站在被告席上的田文华十分后悔,对检方的指控,她在陈述时很认真地承认控方指控属实,还流着后悔的眼泪表达了自己的忏悔:“如果能够换回患儿的健康,愿意接受法律任何制裁。”

据了解,法庭将择日对此案进行宣判。

家人曾劝她退休

在屡屡出现苏丹红、劣质奶粉等事件后,田文华曾大声疾呼:“如果说制假者出卖的只是良心,那么,执法犯法者出卖的除个人良心外还有党和政府赋予的职权。”可惜,这句话却刚好印证在了她自己身上。

今年66岁的田文华虽然已到人生花甲之年,但在所有人的眼中,她总是以一个女强人的形象出现。田文华的家人曾经在2007年时劝她退下来,但田文华不肯。让她绝对想不到的是,2008年成为她人生的滑铁卢,几乎是一夜之间,她成为中国的毒奶大王,被业界称为“中国乳业的罪人”。

田文华1942年出生在石家庄市郊的正定市,1966年8月毕业于张家口农业专科学校。1968年进入三鹿集团前身石家庄市牛奶场。当时,她的职务是兽医,此后,她一直从事奶业工作。

据三鹿集团官方资料显示,1987年以来,三鹿集团每年的工作计划均是田文华亲自谋划、亲手修改。1987年,她晋升为三鹿集团的当家人,被职工称为“扛旗人”。

1987年至1995年,三鹿集团主要经济指标年均增长30%以上,固定资产18年间翻了65倍。2005年12月,集团与全球著名的乳制品制造商——新西兰恒天然集团签署合资协议,标志着三鹿向着“跻身世界先进水平”迈出重要一步。2006年6月15日,合资公司正式运营。企业连续5年进入中国企业500强。

在田文华领军的21年间,三鹿婴幼儿奶粉曾连续15年全国销量第一。至三聚氰胺奶粉事件发生之前,田文华带领的三鹿集团一直是石家庄市乃至河北省的骄傲,她自己也一直被各种光环笼罩。

田文华曾获全国劳动模范、全国“三八”红旗手等100多项荣誉称号,享受国务院特殊津贴,是第九、第十届全国政协委员,同时担任中国奶业协会副理事长、中国乳制品工业协会副理事长等职务。

颇具讽刺意味的是,在屡屡出现假药、假酒事件,以及近年来的苏丹红、伪劣奶粉等事件后,田文华曾大声疾呼:食品安全的警钟一次次敲响,解决食品安全问题必须着眼于大局,执法人员应切实履行职责。并称:“如果说制假者出卖的只是良心,那么,执法犯法者出卖的除个人良心外还有党和政府赋予的职权。”

可惜,这句话却刚好也印证在了田文华自己身上。2008年爆发的三聚氰胺奶粉事件,让田文华也跻身于食品安全罪人之列,一时间,三鹿品牌声名扫地,最终破产。而田文华也在66岁之年面临一场劫难。

此时的田文华,不知是否会后悔自己当初的选择?

来源: 中国网
1   2   下一页  



相关文章:
三鹿庭审材料解读:曾投广告阻止报道结石病例
知情人士谈三元三鹿并购案:三元并购身不由己
扬子晚报:三鹿案别只盯田文华的生死
律师预计三鹿原董事长田文华不会被判处死刑
检察官撰文:期待对三鹿事件的失职官员刑事问责
知毒卖毒 公诉机关揭三鹿隐瞒事实致毒奶外流过程
三鹿奶粉事件系列案庭审收尾 21名被告走上法庭
三鹿原4名高管今受审 田文华推诿:很多事不知情
图片新闻:
湖南长株潭两型社会建设示范区方案获批 700亿元投向试验区
中国将出台多项汽车救市政策 鼓励购买小排量汽车
更多 >>