首 页 要闻 发展观察 新闻跟踪 经济发展 减贫救灾 社会发展 全球招标投标 商务资讯 观察思考 发展报告 数字报告 白皮书 中国之窗 世行在中国
专家专栏 政策解读 宏观经济 区域发展
行业动向
行业规划 金融证券
金融法规
贸易发展 工程项目/ 数据库/周刊 企业发展
国情公报 经济数据 经济名词 采购商
发展要闻  -财政部:09年中国将实施以工代赈支持就业 -预计08年全国财政收入突破6万亿 09年中央投资或将超过5000亿 -保八战役打响 十大产业振兴规划将出炉 股市房市车市成三大引擎 -以军进兵加沙 西媒:哈马斯武器来自中国 印尼强震不会引发海啸 -媒体人蒙冤入狱7年震动国家领导终获清白 福建重大事故致12人死 -中国城镇失业率升至9.4% 农民工失业凸显 春运"一票难求"仍突出 -3G牌照最晚春节前发放 3巨头暗战 可拉动投资1.5万亿 受益板块 -基金携1.89万亿规模走进2009 一年缩水近1.3万亿 基金业绩排行榜 -内地中小企业倒闭增多 工信部要求缓解经营难融资难担保难 解读 -石油双雄上海价格战传被暂停 最多降8% 成品油销售或转向买方
首页>>立法动态
中纪委严控因公出国(境)经费 出国旅游明显下降
中国发展门户网 www.chinagate.com.cn  2009 年 01 月 06 日 
字号:    打印本文章 写信给编辑

中新网北京1月5日电 全国制止公款出国(境)旅游专项工作电视电话会议1月5日在北京召开。会议要求,要进一步提高认识,完善制度,落实责任,加强监管,深入推进制止公款出国(境)旅游专项工作,务求取得制止公款出国(境)旅游工作新成效。中央纪委副书记、监察部部长、国家预防腐败局局长马馼出席会议并讲话。

据悉,制止公款出国(境)旅游专项工作自2008年4月份启动以来,专项工作有效推进。建立了专项工作部际联席会议机制,创新了因公出国(境)管理制度,取消了一批没有实质内容的因公出国(境)团组,查处了一批公款出国(境)旅游案件。公款出国(境)旅游现象得到了初步遏制,专项工作取得了一定效果。据不完全统计,从2008年5月中旬到11月底,全国共取消计划内的因公出国(境)团组1100多批、近7000人次,制止违规出国(境)团组550多批、近4000人次。2008年5到11月,全国持因公护照出国(境)的人数为83万人次,较去年同期下降了18.9%。

会议要求,要进一步提高认识,增强制止公款出国(境)旅游专项工作的主动性。要突出重点,深入推进制止公款出国(境)旅游专项工作。要狠抓各项规章制度的执行,将2009年作为因公出国(境)各项规章制度的执行年,特别是要按照有关规定的要求,对因公出国(境)经费实行先行审核,从经费上严格约束。要加大对顶风违纪行为的惩处力度。重点查处虚报出国(境)任务,通过购买邀请函骗取批准,擅自延长国(境)外停留时间,擅自增加出访国家和地区等案件。要进一步完善因公出国(境)管理制度,切实做到有章可循、有法可依。各级领导干部要明确责任,带头严格执行外事管理的规章制度,以身作则、严格自律。

会议强调,制止公款出国(境)旅游专项工作政策性强,涉及面广,需要各地区各部门共同努力。各级外事和财政部门在因公出国(境)任务和经费审核审批过程中,要严格把关,对于不符合规定的申请,坚决不予放行。各级外事部门要加强对所属外事服务中心的监管。各级旅游管理部门要加强对旅行社的监督管理,坚决打击旅行社为公款出国(境)团组编造虚假日程、购买邀请函等违规行为。各级纪检监察和审计机关要加强对因公出国(境)活动的监督检查,严肃查处违规违纪案件,严肃追究有关人员的纪律责任。

会议由中央组织部副部长李建华主持。中央纪委常委、监察部副部长、国家预防腐败局副局长屈万祥通报制止公款出国(境)旅游专项工作进展情况以及有关地方和部门查处的顶风违纪公款出国(境)旅游典型案件。外交部副部长吕国增,财政部副部长李勇,审计署副审计长董大胜作了发言。中联部副部长李进军,国家外专局副局长孙照华等出席会议。

来源: 中新网

相关文章:
新疆阿勒泰公开官员财产续:官员缴纳款物76万余
新疆阿勒泰55官员网上晒财产接受公众监督
管窥官员办事"门道":打太极 戴口罩 看人下菜碟
2008反腐倡廉年度报告:十大倡廉法纪规范
媒体评2008年十大廉政新闻:陈良宇被判刑等入选
2008年反腐典型案件:姜人杰案引出中纪委新规
反腐形势严峻 期待反腐制度更好落实
前11月4省部长被审经济责任 290人移送监察机关
图片新闻:
湖南长株潭两型社会建设示范区方案获批 700亿元投向试验区
中国将出台多项汽车救市政策 鼓励购买小排量汽车
更多 >>