首 页 要闻 发展观察 新闻跟踪 经济发展 减贫救灾 社会发展 全球招标投标 商务资讯 观察思考 发展报告 数字报告 白皮书 中国之窗 世行在中国
专家专栏 政策解读 宏观经济 区域发展
行业动向
行业规划 金融证券
金融法规
贸易发展 工程项目/ 数据库/周刊 企业发展
国情公报 经济数据 经济名词 采购商
发展要闻  -公安部09年居民赴港澳定居审批线 台取消大陆配偶定居数额限制 -问题奶粉22家企业出资2亿建医疗赔偿基金 一次性赔偿30万患儿 -中国支持农民工返乡创业 促进农民增收 08农民纯收入预计4700元 -姚景源称今年中国经济增长超9没问题 政府"救市"可能还有四招 -证监会动员派出机构准备推创业板 新三板明年符条件直接转主板 -部分地区中石油主动集体降价 中石化跟进 煤电"谈崩"一单未签 -保险资金涉足房地产渐近 或将投资经营性物业 投资收益大幅缩水 -1名中国员工在刚果(金)遭劫杀 受困罗马尼亚劳工可能年前返乡 -08年最吸引眼球的10只股票 中石油居第一 六成投资者亏损逾70% -成思危:房价30%成本中一部分用于行贿 中国赴美炒房团元旦启程
首页>>立法动态
三鹿原董事长或判死刑 是否瞒报成焦点
中国发展门户网 www.chinagate.com.cn  2008 年 12 月 30 日 
字号:    打印本文章 写信给编辑

本报讯 (记者 胡红伟张晓蕊)三鹿系列案件中最重要的案件明日开庭——三鹿集团董事长田文华等四位高管涉嫌生产、销售伪劣产品罪,被提起公诉。

四位高管成被告

据记者昨日获得的一份关于三鹿案件的《河北省石家庄市人民检察院起诉书》副本显示,被告单位为石家庄三鹿集团股份有限公司、该公司原董事长田文华、该公司原副总经理王玉良、该公司原副总经理杭志奇、公司奶事业部原总经理吴聚生。其中三鹿集团将由工会主席冉伟光作为诉讼代表人。该文件号为“石检公刑诉[2008]271号”。

起诉书显示,被告单位三鹿集团生产、销售含有三聚氰胺的奶制品,应当以生产、销售伪劣产品罪追究刑事责任。被告人田文华等对生产、销售负有直接责任,也应当以生产、销售伪劣产品罪追究其刑事责任。

据石家庄市中级人民法院门口的公告,12月31日8:00,在石家庄市中级人民法院大审判庭,公开开庭审理石家庄市人民检察院提起公诉的被告人三鹿集团及田文华等生产、销售伪劣产品一案。公告中特别提到,届时持旁听证者可进入庭审现场旁听。

是否瞒报成焦点

记者发现,起诉书披露了被告在处理含有三聚氰胺产品产销中的行为和态度。一位要求匿名的被告辩护律师昨日接受采访时表示,将主要从三鹿集团“被动卷入”角度辩护,认为被告没有主动添加行为。

他表示,问题主要出自三聚氰胺,该物质是人为添加的,是为了提高(牛奶中)蛋白检测含量;添加的人是背着(三鹿)偷偷添加的,之前国家在常规检测中也没有三聚氰胺的检测指标,因此三鹿并不知道这个情况。而且,市场出现问题奶粉之后,投诉到三鹿,之后三鹿就开始进行封库、排查。是否属于瞒报,将在明日的法庭调查中做具体陈述。

此前有报道称,田文华有可能会被判处死刑。该律师表示,田文华是否判死刑将看当天法庭调查的情况。

起诉三鹿集团摘要

受污染原奶再加工

1 检出三胺知情不报

2007年12月以来,被告单位三鹿集团陆续收到消费者投诉。2008年5月17日,三鹿客户服务部向田文华等领导层汇报投诉情况。8月1日,河北省检疫部门报告显示,送检的16个批次奶粉样品中15个批次被检出三胺,之后三鹿决定:暂时封存仓库内产品和停止产品出库;以换货形式换回市场上含有三聚氰胺的产品。三鹿在明知产品含有三聚氰胺的情况下,并没有停止产销。

2 自定三胺出厂标准

在对库存产品进行检测后,(三鹿)8月13日再次开会决定,库存产品三聚氰胺含量10mg/kg以下的可以出厂销售,该含量以上的暂时封存,并调剂含量20mg/kg左右的产品换回含量更大的产品,并逐步将含有三聚氰胺的产品通过调换撤出市场。

3 问题原奶继续调剂

8月4日,公司奶事业部原总经理吴聚生根据指示,向原奶经营有关管理人员提出,各奶户送往加工三厂用于奶粉生产的原奶如被拒收,可以将其调剂到其他配送中心。据查,这些原奶与其他原奶混合后进入了加工程序,分别生产了原味酸奶、益生菌酸奶等。

系列案件制售“蛋白粉”4人受审

生产200余吨销售过半,涉案金额逾百万

本报讯昨日,三鹿问题奶粉系列刑事案件继续开庭审理,高俊杰、薛建忠等4名被告人被控以危险方法危害公共安全罪在石家庄市中级人民法院开庭,另有5名被告人涉嫌生产、销售有毒食品,分别在行唐、鹿泉、赵县法院受审。

公诉机关指控,2007年8月,被告人高俊杰、薛建忠以每吨1万余元的价格,从张彦章(另案处理)处购买了6吨含三聚氰胺的混合物,对外声称“蛋白粉”并加价销售。因购买价格高、赚钱少,薛建忠向高俊杰提议自行配制。2007年11月,高俊杰、张彦军、肖玉(高俊杰之妻)“研制”出“蛋白粉”,由薛建忠进行试销。2007年12月至2008年8月,四人在正定县雇用工人生产“蛋白粉”200余吨,累计销售近120吨,销售金额130余万元。

石家庄市人民检察院认为,四名被告生产、销售所谓“蛋白粉”,对广大消费者的身体健康、生命安全造成了严重损害,构成以危险方法危害公共安全罪,应依法追究其刑事责任。《燕赵都市报》供稿

三元租赁三鹿资产开工

复产员工穿上三元工作服,新包装箱已运达厂内

本报讯 (记者 胡红伟张晓蕊)昨日,三元股份公布了调整后的并购方案,决定租赁三鹿部分资产进行乳制品加工。记者也已在三鹿部分工厂看到了“重组新生”的横幅标语。

三元股份(600429)昨日公告表示,公司原拟采用协议方式并购石家庄三鹿集团股份有限公司部分资产和业务,鉴于三鹿集团已收到石家庄市中级人民法院受理破产清算申请民事裁定书,董事会决定调整并购方案。

调整方案为,全资子公司河北三元食品有限公司在三鹿集团破产财产处置前,租赁其中部分资产进行乳制品生产加工。这一方案获董事会批准。

昨日,记者在已经小规模复产的三鹿乳品二厂发现,办公楼正门新挂了十六字横幅标语:“吸取教训,正视现实,凝心聚力,重组新生”。

此外,厂区内部分员工已着三元工作服,三元产品包装箱也已送到厂内。一辆包装箱送货车的司机表示,一车大概装有2万只包装箱,“这些包装箱都是三元的”。

来源: 新京报

相关文章:
原三鹿集团董事长田文华将于12月31日被提起公诉
三鹿奶粉系列案两被告今受审 涉嫌危害公共安全
三鹿案继续开审 三元并购进入最好时机
三鹿等22家责任企业将对30万患儿一次性赔偿
三鹿事件最大“元凶”受审 被告家人不停拭泪
山东百余经销商三鹿总部"跳楼"要求赔付货款
三鹿破产带来三大悬念 清算需6个月负债数亿元
三鹿问题奶粉系列刑事案6名疑犯受审
图片新闻:
中国人类发展报告:探讨惠及13亿人的基本公共服务
上海出台"新八条" 购二套房公积金最高可贷60万元
更多 >>