首 页 要闻 发展观察 新闻跟踪 经济发展 减贫救灾 社会发展 全球招标投标 商务资讯 观察思考 发展报告 数字报告 白皮书 中国之窗 世行在中国
专家专栏 政策解读 宏观经济 区域发展
行业动向
行业规划 金融证券
金融法规
贸易发展 工程项目/ 数据库/周刊 企业发展
国情公报 经济数据 经济名词 采购商
发展要闻  -三鹿问题奶粉系列刑事案6名疑犯受审 -云南瑞丽发生4.9级地震 致9人受伤3万人转移(图) 中小学全部停课 -2008超5成股民亏损过半 2成多股民亏损70%以上 近2成基民赚钱 -杭州宁波昆明等被评为最具幸福感城市(名单) 深圳赚钱机会最多 -成品油税费改革预算管理通知发布 明确成品油消费税为中央收入 -国资委要求央企大股东继续增持上市公司股份 尽力做到不裁员 -三鹿系列案开审 原董事长最高可判死刑 三鹿净资产为-11.03亿元 -郎咸平称中低价位楼盘将现"万科现象" 央企频繁转让房地产业务 -气象局:重大建设工程进行气候可行性论证 探月工程引入竞争机制 -中国最高人民法院规范死刑停止执行程序 防止错杀 规定全文
首页>>立法动态
三鹿事件最大“元凶”受审 被告家人不停拭泪
中国发展门户网 www.chinagate.com.cn  2008 年 12 月 27 日 
字号:    打印本文章 写信给编辑

中新社石家庄十二月二十六日电 题:三鹿事件首案庭审直击:“毒枭”、忏悔与眼泪

中新社记者 高新国 田张梦 俱凝搏

二十六日,三鹿问题奶粉事件系列刑案在河北开庭,六名“毒老大”分别在石家庄中级法院和无极、赵县、行唐县法院首批受审。记者在石家庄中级法院旁听了对犯罪嫌疑人张玉军、张彦章案件长达六小时的审理。

由于二张被视为三鹿事件最大“元凶”,首审引起此间媒体高度关注。一大早,已有大批媒体守候在法院门口。记者在现场看到,法院门口拉起警戒线,多名警员现场维持秩序、审查证件,明示严禁将手机、相机等设备带入法庭。由于不同于一般案件,所有进入法庭人员均要通过安检关。

上午八点,张玉军、张彦章涉嫌危险方法危害公共安全案开庭,在对嫌犯首先进行身份确认后,石家庄市检察院对其进行了公诉指控。

公诉人指控,张玉军在河北省曲周县河南疃镇第二疃村,研制出专供在原奶中添加、以提高原奶蛋白检测含量的含有三聚氰胺的混合物,后转至山东省济南市市中区党家庄村,加工生产。二00七年十月至二00八年八月,张累计生产含有三聚氰胺的混合物七百七十五点六吨,并以每吨八千元至一万两千元人民币不等的价格销售给被告人张彦章等人,累计销售六百余吨,销售金额六百八十余万元。

而被告人张彦章在明知张玉军生产的含有三聚氰胺的混合物属“三无”产品、人不能食用的情况下,二00七年七月至二00八年八月,将含有三聚氰胺的混合物每吨加价五百元至两千元进行销售,累计销售二百三十余吨,销售金额超过三百四十余万元。

在进行了证据指正等一系列司法程序后,控辩双方针对案件的定性进行了激烈辩论。

记者留意到,两嫌疑人始终神色凝重。张彦章当庭表示:“如果能以自己的生命换回受害婴儿的生命,我宁愿去死。”张玉军也希望给他一个悔过的机会,以回报社会。

庭审中,嫌犯家人均悉心聆听。庭审间隙记者看到,张彦章家人与律师沟通期间不停拭泪,心情十分低落。

庭审结束,张彦章的姐姐抱着张七个月大的孩子一直守候法院外,焦急地等待消息。她告诉中新社记者,自从九月份案发以来,弟弟一直羁押在看守所,家人都在等待最终的判决。

此案从上午八点一直审理至下午两点,中间仅休庭十分钟,持续六个小时。法院表示,案件将择日宣判。

来源: 中国新闻网

相关文章:
三鹿问题奶粉系列刑事案6名疑犯受审
三鹿系列案开审 原董事长最高可判死刑 三鹿净资产为-11.03亿元
三鹿净资产为-11.03亿元 三元称将调整并购方案
三鹿新债务浮出:30多供货商1亿多债务无解
石家庄官员泪洒谈判桌 押政府大院筹三鹿赔款
三鹿奶粉系列案今开审 原董事长最高可获判死刑
石家庄市政府通报三鹿集团破产案件情况(全文)
国美暂停黄光裕及其妻子行政职务 三鹿进破产程序 负债近20亿
三鹿破产清算拍卖还债 据估计总负债近20亿元
图片新闻:
中国军舰启程赴索马里海域护航 配先进武器对付海盗[组图]
环境保护部:明年研究设立环境税 开展生态补偿试点
更多 >>