首 页 要闻 发展观察 新闻跟踪 经济发展 减贫救灾 社会发展 全球招标投标 商务资讯 观察思考 发展报告 数字报告 白皮书 中国之窗 世行在中国
专家专栏 政策解读 宏观经济 区域发展
行业动向
行业规划 金融证券
金融法规
贸易发展 工程项目/ 数据库/周刊 企业发展
国情公报 经济数据 经济名词 采购商
发展要闻  -财政部大规模筹资方案已呈国务院 4万亿方案明年三季度起作用 -国务院鼓励房企合理降价促销商品房 确定保障性住房时间表/全文 -国务院向人大报告应对金融危机情况 百名专家详解应对金融危机 -中国将投5万亿再建4万公里铁路 儿童火车半价票身高线升至1.5米 -153亿股本周解禁 海通等超10亿 机构抛逾39亿中石油中石化股票 -少林寺将办医院 推养生功能饮品 广西上思出土巨棺惊现椁中棺 -人保部:困难企业09年可缓缴社保费 财政部制定19项企业内控指引 -中国赴索马里护航海军舰艇编队组成曝光 愿与有关国家合作护航 -明年起义务教育教师实行绩效工资 不低公务员 英语六级考试泄题 -两岸经贸论坛闭幕 合作应对金融危机 大陆十大惠台政策措施公布
首页>>立法动态
中国向形成民法典又迈一步 侵权责任法草案二审
中国发展门户网 www.chinagate.com.cn  2008 年 12 月 22 日 
字号:    打印本文章 写信给编辑

中新社北京十二月二十二日电 (孙宇挺 魏莱)十一届全国人大常委会第六次会议二十二日在北京举行,第二次审议了侵权责任法草案。

会议听取了全国人大法律委员会副主任委员李适时关于侵权责任法草案主要问题的汇报。

作为中国民法典中的一编,侵权责任法草案已经在二00二年十二月九届全国人大常委会三十一次会议初次审议。民法草案共九编、一千二百多条,由于涉及面广,内容复杂,一并研究修改历时较长,十届全国人大常委会采取分编审议的方式。物权法已经由十届全国人大五次会议审议通过。

专家表示,物权法通过以后,中国距民法典为期不远。侵权责任法是民法典的另一重要支撑法。

据李适时介绍,草案主要内容包括十个部分:关于承担侵权责任的原则;关于产品责任;关于机动车交通事故责任;关于医疗损害责任;关于环境污染责任;关于高度危险责任;关于网络侵权责任;关于学校、幼儿园责任;关于动物致人损害责任;关于精神损害赔偿。

此外,草案还对共同侵权、承担侵权责任的方式、不承担责任和减轻责任的情形,以及用人单位的工作人员对他人造成损害的赔偿责任等问题作了规定。

二00七年,中国法院受理一审侵权案件已达八十七万多件。二00三年以来,全国人大代表共有二百一十六人次提出了七件制定侵权责任法的议案和八件建议。完

来源: 中国新闻网

相关文章:
社保法拟规定基本养老保险基金逐步实行全国统筹
刑法修正案加大对巨额财产来源不明罪惩处力度
人大常委会审议上合成员国联合军事演习协定议案
人大常委会审议社保法侵权责任法等8项法律草案
人大常委会审议中国和阿联酋刑事司法协助的条约
医务人员未尽告知义务致患者损伤或承担赔偿责任
侵权责任法拟规定网站侵害名誉权承担连带责任
黑客软件制造者或被列入刑法处罚对象
图片新闻:
中国大部遭寒潮袭击 局部最高降17℃ 天津遭50年不遇暴雪
中国推出"准就业"机制拟解决百万大学生就业问题
更多 >>