首 页 要闻 发展观察 新闻跟踪 经济发展 减贫救灾 社会发展 全球招标投标 商务资讯 观察思考 发展报告 数字报告 白皮书 中国之窗 世行在中国
专家专栏 政策解读 宏观经济 区域发展
行业动向
行业规划 金融证券
金融法规
贸易发展 工程项目/ 数据库/周刊 企业发展
国情公报 经济数据 经济名词 采购商
发展要闻  -财政部大规模筹资方案已呈国务院 4万亿方案明年三季度起作用 -国务院鼓励房企合理降价促销商品房 确定保障性住房时间表/全文 -国务院向人大报告应对金融危机情况 百名专家详解应对金融危机 -中国将投5万亿再建4万公里铁路 儿童火车半价票身高线升至1.5米 -153亿股本周解禁 海通等超10亿 机构抛逾39亿中石油中石化股票 -少林寺将办医院 推养生功能饮品 广西上思出土巨棺惊现椁中棺 -人保部:困难企业09年可缓缴社保费 财政部制定19项企业内控指引 -中国赴索马里护航海军舰艇编队组成曝光 愿与有关国家合作护航 -明年起义务教育教师实行绩效工资 不低公务员 英语六级考试泄题 -两岸经贸论坛闭幕 合作应对金融危机 大陆十大惠台政策措施公布
首页>>立法动态
刑法修正案加大对巨额财产来源不明罪惩处力度
中国发展门户网 www.chinagate.com.cn  2008 年 12 月 22 日 
字号:    打印本文章 写信给编辑

中国将对《刑法》进行新一轮修改,22日再次提请立法机关审议的法律修正案草案加大了对贪污贿赂、利用计算机犯罪等行为的惩处力度。

法律草案首次给国家公职人员的亲朋好友利用关系谋取不正当利益的行为“定罪”,这一行为最高将被处以七年以上有期徒刑;草案还加大了对“巨额财产来源不明罪”的惩处力度,将最高判刑期限由五年增加到十年。

按照最新规定,目前一些“黑客”利用计算机技术非法窃取他人信息、非法控制他人计算机的行为,将被追究刑事责任;而金融、电信等单位泄露公民个人信息的行为也将被依法惩处。

此外,草案还对危害社会的传销行为、危害投资者利益的金融犯罪行为做出了明确的处罚规定。

中国现行的《刑法》自1980年开始施行,本次修改是1997年《刑法》全面修订后的第七次小规模修改。(刘轶瑶、蔡靖骉)

来源: 国际在线

相关文章:
人大常委会审议社保法侵权责任法等8项法律草案
人大常委会审议上合成员国联合军事演习协定议案
人大常委会审议中国和阿联酋刑事司法协助的条约
医务人员未尽告知义务致患者损伤或承担赔偿责任
侵权责任法拟规定网站侵害名誉权承担连带责任
黑客软件制造者或被列入刑法处罚对象
刑法修正案增打击传销、"地下钱庄"犯罪相关内容
防震减灾法拟规定国家发展有财政支持的地震保险
图片新闻:
中国大部遭寒潮袭击 局部最高降17℃ 天津遭50年不遇暴雪
中国推出"准就业"机制拟解决百万大学生就业问题
更多 >>