首 页 要闻 发展观察 新闻跟踪 经济发展 减贫救灾 社会发展 全球招标投标 商务资讯 观察思考 发展报告 数字报告 白皮书 中国之窗 世行在中国
专家专栏 政策解读 宏观经济 区域发展
行业动向
行业规划 金融证券
金融法规
贸易发展 工程项目/ 数据库/周刊 企业发展
国情公报 经济数据 经济名词 采购商
发展要闻  -中国首次开行卧铺动车组 火车票儿童半价票身高线升至1.5米 -153亿股本周解禁 海通等超10亿 机构抛逾39亿中石油中石化股票 -财政部大规模筹资方案已呈国务院 4万亿方案明年三季度起作用 -少林寺将办医院 推养生功能饮品 广西上思出土巨棺惊现椁中棺 -人保部:困难企业2009年可缓缴社保费 财政部制定企业内控指引 -中国赴索马里护航海军舰艇编队组成曝光 愿与有关国家合作护航 -明年起义务教育教师实行绩效工资 不低公务员 英语六级考试泄题 -两岸经贸论坛闭幕 合作应对金融危机 大陆十大惠台政策措施公布 -温家宝:政府把650万大学生就业放首位 -国务院鼓励房企合理降价促销商品房 确定保障性住房时间表/全文
首页>>立法动态
医务人员未尽告知义务致患者损伤或承担赔偿责任
中国发展门户网 www.chinagate.com.cn  2008 年 12 月 22 日 
字号:    打印本文章 写信给编辑

中新社北京十二月二十二日电 (孙宇挺 魏莱)十一届全国人大常委会第六次会议二十二日在北京举行,会议对侵权责任法草案进行了二审。

会议听取了全国人大法律委员会副主任委员李适时关于侵权责任法草案主要问题的汇报。

李适时说,近年来医疗纠纷逐年上升,社会广泛关注。要妥善处理医疗纠纷,界定医疗损害责任,切实保护患者的合法权益,也要保护医务人员的合法权益,促进医学科学的进步和医药卫生事业的发展。

关于医疗机构的赔偿责任,草案区分不同情况作了三方面规定:

一)诊疗损害实行过错责任。草案规定:“患者在诊疗活动中受到损害,医务人员有过错的,应当承担赔偿责任。”

“有下列情况之一的,推定医务人员有过错:一、违反医疗卫生管理法律、行政法规、规章、诊疗规范的;二、隐匿或拒绝提供与纠纷有关的医学文书及有关资料;三、伪造或者销毁医学文书及有关资料的。”

二)医务人员未尽告知义务的赔偿责任。草案规定,医务人员在一般诊疗活动中应当向患者简要说明病情和医疗措施。需要实施手术、特殊检查、特殊治疗的,医务人员应当及时向患者或者其近亲属说明病情、医疗措施、医疗风险、替代医疗方案等情况,并取得书面同意,但抢救危急患者等紧急情况除外。医务人员未尽告知义务,造成患者损伤的,应当承担赔偿责任。

三)因药品、医疗器械的缺陷造成损害的,根据产品质量法规定实行无过错责任。

草案也规定了患者的义务,主要是:患者应当向医务人员告知与诊疗活动有关的病情、病史等情况,配合医务人员进行必要的检查和治疗。患者未尽到该项义务,造成误诊等损害的,医务人员不承担赔偿责任。完

来源: 中国新闻网

相关文章:
国家药监局:药店须建立并执行进货检查验收制度
少林医院最快后年开张 根据古方配制几十种药
调查称:80%年轻人每周至少产生1次怀旧情绪(图)
北京居民健康状况调查:成年男子超半数为烟民
江苏确认东台、海安两地病死家禽不是禽流感疫情
中国具备心血管介入诊疗从业资格医生不超千人
青海计划为330万农牧民建立健康档案
全国48个地区药店设置中医坐堂医诊所试点(图)
图片新闻:
中国大部遭寒潮袭击 局部最高降17℃ 天津遭50年不遇暴雪
中国推出"准就业"机制拟解决百万大学生就业问题
更多 >>