首 页 要闻 发展观察 新闻跟踪 经济发展 减贫救灾 社会发展 全球招标投标 商务资讯 观察思考 发展报告 数字报告 白皮书 中国之窗 世行在中国
专家专栏 政策解读 宏观经济 区域发展
行业动向
行业规划 金融证券
金融法规
贸易发展 工程项目/ 数据库/周刊 企业发展
国情公报 经济数据 经济名词 采购商
发展要闻  -153亿股本周解禁 海通等超10亿 机构抛逾39亿中石油中石化股票 -财政部大规模筹资方案已呈国务院 4万亿方案明年三季度起作用 -少林寺将办医院 推养生功能饮品 广西上思出土巨棺惊现椁中棺 -人保部:困难企业2009年可缓缴社保费 财政部制定企业内控指引 -中国赴索马里护航海军舰艇编队组成曝光 愿与有关国家合作护航 -明年起义务教育教师实行绩效工资 不低公务员 英语六级考试泄题 -两岸经贸论坛闭幕 合作应对金融危机 大陆十大惠台政策措施公布 -温家宝:政府把650万大学生就业放首位 -国务院鼓励房企合理降价促销商品房 确定保障性住房时间表/全文 -央行官员称09年我国GDP增长可能超8% 工信部:工业增速确保12%
首页>>立法动态
侵权责任法拟规定网站侵害名誉权承担连带责任
中国发展门户网 www.chinagate.com.cn  2008 年 12 月 22 日 
字号:    打印本文章 写信给编辑

中新网12月22日电 十一届全国人大常委会第六次会议今天在人民大会堂召开,备受关注的侵权责任法草案再次提请常委会审议。根据侵权责任法草案的规定,利用网站侵害他人名誉权、隐私权等合法权益,网络服务提供者可能承担连带责任。

侵权责任法草案是在2002年12月提请九届全国人大常委会第三十一次会议初次审议。时隔6年,侵权责任法草案再次提请审议,草案明确规定了产品缺陷、机动车交通事故、医疗损害、环境污染、网络侵权以及动物致人损害等方面的责任确定、赔偿标准等等。

全国人大常委会22日审议的侵权责任法草案明确我国侵权责任制度实行过错责任和无过错责任相结合的原则。

侵权责任法草案对医疗损害赔偿责任根据不同情况分别作出规定,其中诊疗损害实行过错责任;因药品、医疗器械的缺陷造成损害的,实行无过错责任。侵权责任法草案规定,患者应当向医务人员告知与诊疗活动有关的病情、病史等情况,患者未尽到该项义务,造成误诊等损害的,医务人员不承担赔偿责任。 侵权责任法草案首次对精神损害赔偿作出明确规定。

侵权责任法草案首次对精神损害赔偿作出明确规定。

草案规定,排污符合规定标准,但给他人造成损害的,排污者应当承担相应的赔偿责任。

草案规定,饲养的动物造成他人损害的,动物饲养人应当承担侵权责任。

草案明确产品责任,以利于增强经营者的质量意识,提高产品质量,维护广大消费者的合法权益。

草案就机动车所有人与使用人不一致时发生的交通事故责任处理作出明确规定。

草案对未成年人在幼儿园、学校受到伤害时幼儿园、学校应当承担的赔偿责任作出明确规定。

来源: 中国新闻网

相关文章:
黑客软件制造者或被列入刑法处罚对象
刑法修正案增打击传销、"地下钱庄"犯罪相关内容
防震减灾法拟规定国家发展有财政支持的地震保险
温州将严管干部因公出国出境 天数日程均有规定
十一届人大常委会第六次会议将再审多项法律草案
司法部发布台湾居民在大陆从事律师职业管理办法
"网络暴力第一案":法院并不全盘否定"人肉搜索"
最高法将规范自由裁量权 逐步统一死刑裁判标准
图片新闻:
中国大部遭寒潮袭击 局部最高降17℃ 天津遭50年不遇暴雪
中国推出"准就业"机制拟解决百万大学生就业问题
更多 >>