首 页 要闻 发展观察 新闻跟踪 经济发展 减贫救灾 社会发展 全球招标投标 商务资讯 观察思考 发展报告 数字报告 白皮书 中国之窗 世行在中国
专家专栏 政策解读 宏观经济 区域发展
行业动向
行业规划 金融证券
金融法规
贸易发展 工程项目/ 数据库/周刊 企业发展
国情公报 经济数据 经济名词 采购商
发展要闻  -153亿股本周解禁 海通等超10亿 机构抛逾39亿中石油中石化股票 -财政部大规模筹资方案已呈国务院 4万亿方案明年三季度起作用 -少林寺将办医院 推养生功能饮品 广西上思出土巨棺惊现椁中棺 -人保部:困难企业2009年可缓缴社保费 财政部制定企业内控指引 -中国赴索马里护航海军舰艇编队组成曝光 愿与有关国家合作护航 -明年起义务教育教师实行绩效工资 不低公务员 英语六级考试泄题 -两岸经贸论坛闭幕 合作应对金融危机 大陆十大惠台政策措施公布 -温家宝:政府把650万大学生就业放首位 -国务院鼓励房企合理降价促销商品房 确定保障性住房时间表/全文 -央行官员称09年我国GDP增长可能超8% 工信部:工业增速确保12%
首页>>立法动态
刑法修正案增打击传销、"地下钱庄"犯罪相关内容
中国发展门户网 www.chinagate.com.cn  2008 年 12 月 22 日 
字号:    打印本文章 写信给编辑

中新社北京十二月二十二日电 (孙宇挺 魏莱)十一届全国人大常委会第六次会议二十二日在京举行,会议听取了关于刑法修正案(七)草案修改情况的报告。草案对传销犯罪行为进行明确规定,并对针对“地下钱庄”问题在刑法关于非法经营罪的规定中单独列举,以适应打击这类犯罪的需要。

全国人大法律委员会副主任委员李适时在作情况汇报时表示,草案第四条规定:组织、领导实施传销行为的组织,情节严重的,追究刑事责任;传销行为依照法律、行政法规的规定确定。有些常委会和地方、部门提出,草案对传销犯罪的规定比较笼统;将组织传销行为作为犯罪,其构成要件应由法律规定,不宜按行政法规的规定确定。

李适时称,法律委经同有关部门研究,建议对这一条作相应修改,对传销犯罪的行为方式和本质特征在刑法中作出明确规定。

草案在刑法第二百二十四条后增加一条,作为第二百二十四条之一:“组织、领导以推销商品、提供服务等经营活动为名,要求参加者以缴纳费用或者购买商品、服务等方式获得加入资格,并按照一定顺序组成层级,直接或者间接以发展人员的数量作为计酬或者返利依据,引诱、胁迫参加者不断发展他人参加,骗取财物,扰乱经济社会秩序的传销活动的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处罚金;情节严重的,处五年以上有期徒刑,并处罚金。”

另外,李适时提出,国务院法制办、公安部提出,当前一些不法分子从事“地下钱庄”非法经营活动比较猖獗,严重扰乱金融秩序,危害金融安全,应当依法严惩,建议对“地下钱庄”逃避金融监管,非法为他人办理大额资金转移等资金支付结算业务的行为,在刑法关于非法经营罪的规定中单独列举,以适应打击这类犯罪的需要。

李适时说,法律委经同有关部门研究,建议草案在刑法第二百二十五条中增加规定:非法从事资金支付结算业务,数额较大的,追究刑事责任。完

来源: 中国新闻网

相关文章:
防震减灾法拟规定国家发展有财政支持的地震保险
温州将严管干部因公出国出境 天数日程均有规定
十一届人大常委会第六次会议将再审多项法律草案
司法部发布台湾居民在大陆从事律师职业管理办法
"网络暴力第一案":法院并不全盘否定"人肉搜索"
最高法将规范自由裁量权 逐步统一死刑裁判标准
刑法修正案(七)草案将审议 打击老鼠仓范围扩大
最高法院:完善经费保障体制成司法改革重点
图片新闻:
中国大部遭寒潮袭击 局部最高降17℃ 天津遭50年不遇暴雪
中国推出"准就业"机制拟解决百万大学生就业问题
更多 >>