首 页 要闻 发展观察 新闻跟踪 经济发展 减贫救灾 社会发展 全球招标投标 商务资讯 观察思考 发展报告 数字报告 白皮书 中国之窗 世行在中国
专家专栏 政策解读 宏观经济 区域发展
行业动向
行业规划 金融证券
金融法规
贸易发展 工程项目/ 数据库/周刊 企业发展
国情公报 经济数据 经济名词 采购商
发展要闻  -央行官员称09年我国GDP增长可能超8% 工信部:工业增速确保12% -北京CPI降至通胀警戒线下 房价仍有下降空间 已连续3个月下降 -贾庆林:大陆尽力协助台经济解困要求 就两岸经济关系提五点建议 -工信部出招围剿山寨手机 3G将投资2800亿 TD终端纳入政府采购 -中国25日起降国内航线燃油附加标准 海南停征机动车燃油附加费 -蒙代尔:中国将步美国后尘探底反转 建议中国每人发800元购物券 -发改委将清理涉交通和车辆收费 交通部将撤并二级公路收费站点 -中国将每年发射一颗气象卫星 风云四星立项 我空降兵"反应神速" -北京站和南站春运高峰24小时售票 民航暂缓乘机可带打火机规定 -江西翻船事件死亡人数升至15人 江苏确认病死家禽非禽流感疫情
首页>>立法动态
最高法将规范自由裁量权 逐步统一死刑裁判标准
中国发展门户网 www.chinagate.com.cn  2008 年 12 月 22 日 
字号:    打印本文章 写信给编辑

昨日,最高人民法院提出“纵深推进司法改革10项任务”。最高院表示,将规范自由裁量权,把量刑纳入法庭审理程序。在备受关注的死刑裁判标准统一的问题上,最高院表示“将逐步统一”。

量刑入庭审限制自由裁量权

最高院是在全国高级法院院长会议上宣布10项任务的。

10项任务明确提出:将“进一步落实宽严相济刑事政策,规范自由裁量权,将量刑纳入法庭审理程序,完善刑事诉讼二审、再审程序及死刑复核程序,逐步统一死刑案件裁判标准。”

对此,中国社科院法学研究所诉讼法研究室主任熊秋红表示,目前,国内量刑不均衡的现象比较突出。我国正尝试将刑事审判中的定罪与量刑相对分离,避免由于法官自由量裁权过大,出现量刑不公正不适当。

相关的实践其实已有尝试,熊秋红说,一些法院已开始在死刑案件和未成年犯罪案件中试点,对量刑程序进行公开听证。也就是说,检察院提出量刑建议后,被告人方可进行辩论。

熊秋红还透露,法院系统正探索制定“量刑指南”,让量刑更加规范,防止法官过大幅度的自由量裁权。

犯罪受害人可享国家救助

“建立刑事被害人救助制度”也列入此次10项任务。最高院说,“对生活因受犯罪侵害陷入困境的受害群众,实行国家救助。”

对此熊秋红表示,目前对刑案中的被害人及其家庭的救助,多由法院自发进行。为更好开展救助,我国正促进这项工作立法化,拟出台国家补偿制度,救助费用纳入国家财政统一拨付,“这在国际上也是很普遍的做法。”

在司法公开方面,“任务”提出将执行工作、相应案件信息上网等纳入推进改革的范围。充分保障当事人对案件进展情况的知悉权利,尝试建立审判与执行案件信息网上查询制度,探索建立民商事裁判文书的网上发布制度等。 (记者 傅沙沙)

来源: 新京报

相关文章:
刑法修正案(七)草案将审议 打击老鼠仓范围扩大
最高法院:完善经费保障体制成司法改革重点
高法院长王胜俊:数名大法官落马教训不可谓不深
洛阳龙门石窟西山别墅群拆除完毕 9名官员被问责
中国民主党派首设内部监督规章和机构
广东事业单位拟改退休年限 不退者退休金或较低
"网暴第一案"司法建议引发争议 或影响舆论监督
昆明官方承诺:政府工程百分之百不出腐败案
图片新闻:
中国推出"准就业"机制拟解决百万大学生就业问题
中国新支线飞机ARJ21-700转入试飞取证阶段(组图)
更多 >>