首 页 要闻 发展观察 新闻跟踪 经济发展 减贫救灾 社会发展 全球招标投标 商务资讯 观察思考 发展报告 数字报告 白皮书 中国之窗 世行在中国
专家专栏 政策解读 宏观经济 区域发展
行业动向
行业规划 金融证券
金融法规
贸易发展 工程项目/ 数据库/周刊 企业发展
国情公报 经济数据 经济名词 采购商
发展要闻  -央行官员称09年我国GDP增长可能超8% 工信部:工业增速确保12% -北京CPI降至通胀警戒线下 房价仍有下降空间 已连续3个月下降 -贾庆林:大陆尽力协助台经济解困要求 就两岸经济关系提五点建议 -工信部出招围剿山寨手机 3G将投资2800亿 TD终端纳入政府采购 -中国25日起降国内航线燃油附加标准 海南停征机动车燃油附加费 -蒙代尔:中国将步美国后尘探底反转 建议中国每人发800元购物券 -发改委将清理涉交通和车辆收费 交通部将撤并二级公路收费站点 -中国将每年发射一颗气象卫星 风云四星立项 我空降兵"反应神速" -北京站和南站春运高峰24小时售票 民航暂缓乘机可带打火机规定 -江西翻船事件死亡人数升至15人 江苏确认病死家禽非禽流感疫情
首页>>立法动态
刑法修正案(七)草案将审议 打击老鼠仓范围扩大
中国发展门户网 www.chinagate.com.cn  2008 年 12 月 22 日 
字号:    打印本文章 写信给编辑

十一届全国人大常委会第六次会议将于22日至27日举行。知情人士日前透露,将审议的刑法修正案(七)草案对利用职务便利获取的内幕信息以外的其他未公开经营信息进行犯罪的行为,即“老鼠仓”行为作了修改与完善,将该行为的当事人范围扩大至非金融机构工作人员。

今年8月,刑法修正案(七)草案在第180条中增加一款作为第四款:基金管理公司、证券公司、商业银行或者其他金融机构的工作人员,利用职务便利获取的内幕信息以外的其他未公开的经营信息,违反规定,从事与该信息相关的交易活动,或者建议他人从事相关交易活动,情节严重的,依照第一款的规定处罚。

知情人士指出,一些内幕信息之外的信息,如本单位受托管理资金的交易信息、减息、降低印花税等信息,会对证券等交易起到较大影响。因此,除对原来提到的金融机构工作人员以外,对非金融机构工作人员,如证券和期货交易组织、相关监管部门和协会组织的有关人员,只要涉及到“老鼠仓”行为,构成犯罪的,也都要负刑事责任。他同时指出,刑法中还有关于“故意或者过失泄露国家秘密”的规定,这一条款会对公职人员情节更严重的犯罪行为作出处罚。

第六次会议还将审议防震减灾法修订草案、专利法修正草案、社会保险法草案、保险法修订草案等法律案;审议国务院4个专项工作报告:即关于“十一五”规划实施情况的中期评估报告、关于积极采取措施应对国际金融危机确保我国国民经济平稳较快发展情况的报告、关于稳定物价情况的报告、关于水污染防治工作的报告。

来源: 中国证券报

相关文章:
最高法院:完善经费保障体制成司法改革重点
高法院长王胜俊:数名大法官落马教训不可谓不深
洛阳龙门石窟西山别墅群拆除完毕 9名官员被问责
中国民主党派首设内部监督规章和机构
广东事业单位拟改退休年限 不退者退休金或较低
"网暴第一案"司法建议引发争议 或影响舆论监督
昆明官方承诺:政府工程百分之百不出腐败案
辽宁蚂蚁非法集资案调查:数亿宣传费支出不眨眼
图片新闻:
中国推出"准就业"机制拟解决百万大学生就业问题
中国新支线飞机ARJ21-700转入试飞取证阶段(组图)
更多 >>