首 页 要闻 发展观察 新闻跟踪 经济发展 减贫救灾 社会发展 全球招标投标 商务资讯 观察思考 发展报告 数字报告 白皮书 中国之窗 世行在中国
专家专栏 政策解读 宏观经济 区域发展
行业动向
行业规划 金融证券
金融法规
贸易发展 工程项目/ 数据库/周刊 企业发展
国情公报 经济数据 经济名词 采购商
发展要闻  -央行官员称09年我国GDP增长可能超8% 工信部:工业增速确保12% -北京CPI降至通胀警戒线下 房价仍有下降空间 已连续3个月下降 -贾庆林:大陆尽力协助台经济解困要求 就两岸经济关系提五点建议 -工信部出招围剿山寨手机 3G将投资2800亿 TD终端纳入政府采购 -中国25日起降国内航线燃油附加标准 海南停征机动车燃油附加费 -蒙代尔:中国将步美国后尘探底反转 建议中国每人发800元购物券 -发改委将清理涉交通和车辆收费 交通部将撤并二级公路收费站点 -民航局暂缓乘机可带打火机规定 北京10招缓解岁末年初交通拥堵 -江西翻船事件死亡人数升至15人 江苏确认病死家禽非禽流感疫情 -四部委新规:外资非正常撤离中方将跨国追责
首页>>立法动态
最高法院:完善经费保障体制成司法改革重点
中国发展门户网 www.chinagate.com.cn  2008 年 12 月 20 日 
字号:    打印本文章 写信给编辑

要进一步加强人民法院经费保障,完善经费保障体制,完善“收支两条线”制度,完善司法经费管理制度,会同有关部门妥善解决基础设施建设欠债等问题。

记者从今天(19日)召开的全国高级人民法院院长会议上获悉,以上完善经费保障体制内容成为司法改革重点。

据介绍,最高人民法院根据中央部署要求,围绕中央确定的优化司法职权配置、落实宽严相济刑事政策、加强政法队伍建设、加强政法经费保障等重点,制定了落实改革意见的实施方案。

最高人民法院院长王胜俊说,要进一步优化人民法院与其他政法机关之间、人民法院内部各部门之间和上下级法院之间的职权配置,建立完善有利于人民法院依法独立公正行使审判权的司法体制和工作机制;要进一步落实宽严相济刑事政策,明确“宽”与“严”的对象、条件和程序,确保裁决公正合法、量刑准确适当;要进一步完善法官招录、遴选、交流与培训制度,完善人民法院编制与职务序列制度,完善法官工资与职业保障制度,为建设高素质法官队伍提供制度保障。

王胜俊要求,要高度关注民生,努力畅通民意沟通表达渠道。据悉,最高法将建立健全司法决策征求群众意见机制、领导干部深入基层倾听民意机制、工作整改情况向群众反馈机制,及时了解群众的意见和呼声,增强人民群众对司法工作的信心和信任。(记者崔丽)

来源: 中国青年报

相关文章:
高法院长王胜俊:数名大法官落马教训不可谓不深
洛阳龙门石窟西山别墅群拆除完毕 9名官员被问责
中国民主党派首设内部监督规章和机构
广东事业单位拟改退休年限 不退者退休金或较低
"网暴第一案"司法建议引发争议 或影响舆论监督
昆明官方承诺:政府工程百分之百不出腐败案
辽宁蚂蚁非法集资案调查:数亿宣传费支出不眨眼
北京今年立案的首起命案告破 调查11月排查2万人
图片新闻:
中国推出"准就业"机制拟解决百万大学生就业问题
中国新支线飞机ARJ21-700转入试飞取证阶段(组图)
更多 >>