首 页 要闻 发展观察 新闻跟踪 经济发展 减贫救灾 社会发展 全球招标投标 商务资讯 观察思考 发展报告 数字报告 白皮书 中国之窗 世行在中国
专家专栏 政策解读 宏观经济 区域发展
行业动向
行业规划 金融证券
金融法规
贸易发展 工程项目/ 数据库/周刊 企业发展
国情公报 经济数据 经济名词 采购商
发展要闻  -央行官员称09年我国GDP增长可能超8% 工信部:工业增速确保12% -北京CPI降至通胀警戒线下 房价仍有下降空间 已连续3个月下降 -贾庆林:大陆尽力协助台经济解困要求 就两岸经济关系提五点建议 -工信部出招围剿山寨手机 3G将投资2800亿 TD终端纳入政府采购 -中国25日起降国内航线燃油附加标准 海南停征机动车燃油附加费 -蒙代尔:中国将步美国后尘探底反转 建议中国每人发800元购物券 -发改委将清理涉交通和车辆收费 交通部将撤并二级公路收费站点 -民航局暂缓乘机可带打火机规定 北京10招缓解岁末年初交通拥堵 -江西沉船事故11人死10余人失踪 江苏确认病死家禽非禽流感疫情 -四部委新规:外资非正常撤离中方将跨国追责
首页>>立法动态
高法院长王胜俊:数名大法官落马教训不可谓不深
中国发展门户网 www.chinagate.com.cn  2008 年 12 月 20 日 
字号:    打印本文章 写信给编辑

最高人民法院院长王胜俊今天在全国高级人民法院院长会上指出,人民法院改革的重点在于解决影响司法公正与效率的突出问题,特别是要针对容易出现司法不廉洁问题的地方进行改革。

最高人民法院今天授予北京市宣武区人民法院等48个单位“全国优秀法院”荣誉称号,授予北京市海淀区人民法院民事审判第一庭庭长马军等60名同志“全国优秀法官”荣誉称号。

而一些司法不廉洁的腐败现象令首席大法官王胜俊深感忧虑。“在征求社会各界和人民群众意见时,反映最集中、最强烈的是要求人民法院下决心解决司法不廉、不公问题。”王胜俊说,近年来,数名大法官落马,其教训不可谓不深,但此类腐败问题仍未禁绝。尤其是个别高级法官的问题出现后,司法公信力受到严重危害。

王胜俊要求针对法院工作中的薄弱环节和容易滋生腐败问题的重点地方,健全完善能够切实预防腐败的有效措施,制定规范法官行为的硬性规定。他强调要加大对权力监督的力度,切实有效地加强对各级人民法院领导班子、领导干部和具有审判权、执行权的重点部门、关键岗位的监督。当前,尤其要加大对审判权和执行权行使、干部选拔任用、重大项目安排、大额度资金使用、基本建设等重点环节的监督力度。

“要把这些规定向社会公布,接受群众监督,鼓励社会举报。”王胜俊说,凡违反上述规定的法院工作人员,对不适宜继续从事审判、执行工作的,要坚决调离岗位;对情节严重的,要坚决依纪依法处理。(记者崔丽)

来源: 中青在线-中国青年报

图片新闻:
中国推出"准就业"机制拟解决百万大学生就业问题
中国新支线飞机ARJ21-700转入试飞取证阶段(组图)
更多 >>