首 页 要闻 发展观察 新闻跟踪 经济发展 减贫救灾 社会发展 全球招标投标 商务资讯 观察思考 发展报告 数字报告 白皮书 中国之窗 世行在中国
专家专栏 政策解读 宏观经济 区域发展
行业动向
行业规划 金融证券
金融法规
贸易发展 工程项目/ 数据库/周刊 企业发展
国情公报 经济数据 经济名词 采购商
发展要闻  -中航油曝被各航空公司拖欠140亿油款 煤油价下调南航受益最大 -中国三艘军舰12月25日后赴索马里 答问 船员击退海盗获30万美元 -成品油价下调 燃油税费改革明年起实施 -胡锦涛:78-07年GDP年增9.8% 实录/讲话 总体小康 坚持改革开放 -中国明年调进出口关税税则 关税水平9.8% 履行完降税承诺/答问 -廉租房建设贷款利率下浮10% 全文 北京房产中介1年关1500门店 -中国警告美若不改革将停购其国债 今年海外收购已交2000亿学费 -发改委最快本周末确定燃料油是否征消费税 国际油价跌破40美元 -美国零利率加速中国降息步伐 年内央行很可能降息27到54个基点 -重庆发生初中生踩踏事故致25人受伤 湖南涟源煤矿事故18人失踪
首页>>立法动态
"网暴第一案"司法建议引发争议 或影响舆论监督
中国发展门户网 www.chinagate.com.cn  2008 年 12 月 19 日 
字号:    打印本文章 写信给编辑

昨日,此案(“网络暴力第一案”)的审理过程以及司法建议均通过网络进行了现场直播。“加强对网民言论的适时监管”的司法建议,在网民及部分业内人士中引发了争议。

互联网公司员工殷先生赞同此建议,他认为,网络与现实社会的界限越来越模糊。“如果缺乏必要的监管,让网友随意发表他人隐私和侮辱言论,那每个人都可能成为下一个王菲。”

但媒体工作者陈女士则担忧,如果网民言论被监管,则是对公民言论自由权的践踏,也会影响到网络舆论监督的力量,“如果发言被监管了,那‘周老虎’再出现,肯定会成为真老虎!”

而在全国律协信息网络与高新技术专业委员会主任董永森眼中,他所担忧的则是网络侵权的风险和成本太低,难免再度发生类似的案件。

此外,北京邮电大学法律系副教授刘德良称,目前可通过过滤、屏蔽等技术手段来监管网民发布的违法言论,如黄色信息、指名道姓地诽谤、谩骂等。但姓名、电话和住址等个人信息,未被《互联网信息服务管理办法》划入侵权范围,而工信部不是司法机构,不能裁定上述言论是否侵权,也就无从监管。(傅沙沙) 

来源: 新京报

相关文章:
昆明官方承诺:政府工程百分之百不出腐败案
辽宁蚂蚁非法集资案调查:数亿宣传费支出不眨眼
上海市政协撤销何序新委员资格 因涉嫌行贿被捕
北京今年立案的首起命案告破 调查11月排查2万人
杭州仲裁收费数倍于法庭 事主要求出具明细遭拒
北京法院审"网络暴力第一案" 建议适时监管言论(全文)
湖南安监局原局长涉贿被纪委双规 妻儿同受调查
新疆喀什暴力恐怖袭警致17死15伤 2主犯被判死刑
图片新闻:
全国1.3亿外出农民工中780万人提前返乡 农村就业形势严峻
组图:中国船员击退海盗全程揭密
更多 >>