首 页 要闻 发展观察 新闻跟踪 经济发展 减贫救灾 社会发展 全球招标投标 商务资讯 观察思考 发展报告 数字报告 白皮书 中国之窗 世行在中国
专家专栏 政策解读 宏观经济 区域发展
行业动向
行业规划 金融证券
金融法规
贸易发展 工程项目/ 数据库/周刊 企业发展
国情公报 经济数据 经济名词 采购商
发展要闻  -胡锦涛:78年到07年GDP年均增长9.8% 总体达小康 坚持改革开放 -中国警告美若不改革将停购其国债 今年海外收购已交2000亿学费 -发改委最快本周末确定燃料油是否征消费税 国际油价跌破40美元 -美国零利率加速中国降息步伐 年内央行很可能降息27到54个基点 -廉租房建设贷款利率下浮10% 全文 北京房产中介1年关1500门店 -西门子中国开除20多名员工 学生组织签名行动抵制可口可乐 回应 -重庆发生初中生踩踏事故致25人受伤 湖南涟源煤矿事故18人失踪 -新疆喀什暴力恐怖袭警案2主犯被判死刑 湖南安监局原局长被双规 -3艘中国军舰将赴索马里 多国部队与我船员逼退海盗 两船员受伤 -二手房税费比值降约5% 二套房贷政策松绑
首页>>立法动态
北京今年立案的首起命案告破 调查11月排查2万人
中国发展门户网 www.chinagate.com.cn  2008 年 12 月 18 日 
字号:    打印本文章 写信给编辑

12月13日,房山公安分局刑侦支队将今年北京首起杀人案的犯罪嫌疑人胡长江抓获。至此,房山分局命案侦破率在前三年连续保持100%的基础上,今年命案侦破率达到97%,目前,最后一起未破命案正在全力工作中。

今年元旦前夜的20时16分,房山110报警服务台接到报警:城关镇北斜街一美容美发店内有一女子死亡。接报后,房山公安分局和市局刑侦总队的民警迅速赶到现场,认定在此经营美容美发店的女青年李某系他杀。现场勘查和调查一直持续到今年1月1日凌晨,这就是今年北京立案的第一起命案。

房山分局立即成立了专案组,根据现场勘查和调查访问的情况确定侦查方向、划定侦查范围,并对嫌疑人做了基本刻画:嫌疑人为男性,年龄在35至50岁,身高1.68米至1.75米之间,穿着长大衣,对现场环境较为熟悉。

专案组根据对犯罪嫌疑人的分析刻画,确定了以城关地区为中心,包括周口店、石楼、阎村、燕山地区在内方圆100余平方公里的区域范围进行走访摸排,对符合条件的2万余人进行了排查。在案件侦破过程中,专案组分别赴黑龙江、安徽、河北、四川等14个省市自治区开展工作,通过发协查函的方式请有关省市公安机关协助工作。为了对犯罪嫌疑人进行更加精确的分析和刻画,专案组还专门赴上海对嫌疑人进行画像,聘请公安部犯罪心理学专家对嫌疑人进行心理刻画。

11月下旬,城关派出所民警在开展基础摸排工作时,发现房山城关人胡长江符合犯罪嫌疑人的基本特征,其心理特征也符合专家的分析和推断。据此,专案组密取了胡长江的生物检材样本,送刑事科学实验室与现场提取的痕迹物证进行比对,证实胡长江确为本案犯罪嫌疑人。12月13日,警方将其抓获。

经审查,胡交待了犯罪全过程。原来,案发当天夜里,胡长江酒后到李某店内消费,因价钱问题与李某发生争执,胡长江顿起杀人之意将李某杀害。(记者周明杰 通讯员韩秀杰)

来源: 北京晚报

相关文章:
上海市政协撤销何序新委员资格 因涉嫌行贿被捕
杭州仲裁收费数倍于法庭 事主要求出具明细遭拒
北京法院审"网络暴力第一案" 建议适时监管言论(全文)
湖南安监局原局长涉贿被纪委双规 妻儿同受调查
新疆喀什暴力恐怖袭警致17死15伤 2主犯被判死刑
最高检:网络举报线索将第一时间分流至检察院
宁夏公布纪检领导手机号 方便群众举报(附号码)
中国08年立案非法集资案件1416起 挽回损失20亿
图片新闻:
全国1.3亿外出农民工中780万人提前返乡 农村就业形势严峻
内陆首个保税港区重庆寸滩保税港设立 西部商品进入退税
更多 >>