首 页 要闻 发展观察 新闻跟踪 经济发展 减贫救灾 社会发展 全球招标投标 商务资讯 观察思考 发展报告 数字报告 白皮书 中国之窗 世行在中国
专家专栏 政策解读 宏观经济 区域发展
行业动向
行业规划 金融证券
金融法规
贸易发展 工程项目/ 数据库/周刊 企业发展
国情公报 经济数据 经济名词 采购商
发展要闻  -中国明年调进出口关税税则 总水平9.8% 履行完降税承诺/答问 -100亿补助投资建保障性住房 取消城市房产税 放松二套房贷政策 -"团团""圆圆"23日运台 直航半套说不成立 协商寻台参与世卫办法 -公告显示54家上市公司已显现金融危机冲击 外资股"解禁潮"将至 -北京36万套商品房滞销 广州公务员住房补贴将提高至月工资18% -中石化购加拿大石油公司 国资委要求央企上报今明两年投资情况 -麦道夫案30家受害者名单出炉 中行无投资 西门子13亿$了结官司 -中国汽车零部件争端败诉 中方表遗憾 今年外贸顺差超2500亿美元 -江苏在蛋鸡中检出禽流感病毒 已扑杀家禽近40万只 疑由候鸟带来 -七成城市供地计划未完成 国土部督促加快 "土地流转第一拍"延期
首页>>立法动态
湖南安监局原局长涉贿被纪委双规 妻儿同受调查
中国发展门户网 www.chinagate.com.cn  2008 年 12 月 18 日 
字号:    打印本文章 写信给编辑

拥有“生杀大权”的安监局局长位置上,交织着两股力量,一边是对职业的负责、对生命的尊重;一边是上层权力、金钱诱惑和地方人情构成的错综关系网。

“在这两股力量的冲击下,仅凭个人道德操守,很难站稳。”12月16日,湖南纪检系统官员说。

安监系统的“高危职位”,依然是个无解困局。

12月4日,湖南省安全生产监督管理局原局长谢光祥,因涉嫌受贿被湖南省纪委“双规”,其妻子、孩子也被一同带走调查。

年初,河南省安监局局长李九成涉嫌受贿千万被调查。作为国家安监总局局长李毅中卸任之际安监系统最高级别的腐败案,李九成案曾轰动一时。年末,谢光祥被“双规”,再成安监系统反腐的一个最沉重的注脚。

安监系统的领导职位,在2008年系列新闻事件以后,被舆论定性为官场最具知名度的高危职位之一。

12月13日晚,湖南省安监局家属楼,原局长谢光祥居住的房子门窗紧闭,没有一丝灯光。

一家中央级媒体湖南驻站记者指着不远处安监局的办公大楼说,在这栋楼里,谢光祥担任正厅级干部、主持湖南安监工作长达8年。

案发时,谢光祥仍担任着湖南省安全生产委员会办公室主任、省安监局党组书记、省煤矿安全监察局局长等职务。

截至发稿时,湖南安监局官方新闻网上,领导分工一栏,局长谢光祥依然在列,其分工为“主持全局及安委办的全面工作”。

然而, 12月11日,湖南安监局召开的全省安全监管监察局长会议,主持者为中纪委驻国家安监总局监察局局长王武琦。

这次会议的主要议题之一,就是“保证团结稳定,加强廉政建设”。

事发刘诗元案

“三年前,我跟老谢还有其他几个政府的官员一起吃饭,我席间半开玩笑说,坐这个位置,要小心点哦。”12月12日,郴州一名上世纪80年代就是全省劳动模范的企业主对时代周报记者说。

这名企业主对同乡谢光祥被“双规”的事情还一无所知,不想他三年前的话竟一语成谶。

据谢光祥的公开履历,1950年9月出生,郴州人,祖籍郴州市桂阳县,自幼在邻县宜章长大。自1967年参加工作以来,先后任职于资兴矿务局唐洞煤矿、宝源煤矿,并担任资兴矿务局局长。

直至1992年3月,谢光祥调任湖南省煤炭工业厅副厅长、党组成员。

“谢光祥曾经是资兴矿务局长,级别好像也是个副厅。”跟谢光祥熟识的郴州退休干部回忆说。

据该退休干部介绍,资兴矿务局跟其他地方煤矿一样,以前是国企,属于省管单位,地方政府没有管理权,后来改制为股份制企业。

“谢光祥担任资兴矿务局局长前后十多年的样子,正是国家提出大煤炭战略的时候,当时一批煤炭系统的领导都干出了成绩。”这名退休干部说。

谢光祥的履历显示,谢担任资兴矿务局局长期间曾两次进修学习。

1975年4月至1977年4月入焦作矿业学院测量专业学习;1985年9月至1987年7月入北京煤炭管理干部学院管理专业学习。

1989年8月,谢光祥还被中国煤炭工业协会授予“优秀矿长”称号。

自1992年调任湖南省煤炭工业厅副厅长、党组成员,谢光祥已离开郴州17年,资兴矿务局也早已物是人非。

12月14日,在郴州下属的资兴市的走访中,这座谢光祥工作了20余年并书写过辉煌的城市里,谢光祥留下的只有一个名字。

在资兴矿务局普通员工眼里,谢光祥也只是一个符号,一个让还未知情的他们有些自豪的人物,“我们资兴矿出去的省安监局长。”

“谢局长在的那段,我们矿上效益好得很,还经常受省里表彰,后来他到省里当领导去了。”矿务局的退休矿工老刘说。

老刘不知道,谢光祥已经被湖南省纪委“双规”。

而事发原因,恰恰是跟资兴南北相望的嘉禾县安监局局长刘诗元受贿案牵连,最终导致谢光祥落马。

据知情人称,刘诗元是谢光祥的高中同窗。

意外牵涉落马

“我们最初的消息来源也是网上,据我们所知,是因为刘诗元的案子牵扯了进去,跟省城这边无关。”12月15日,湖南省安监局系统一官员说。

此前,《财经》网络版曾发表网络报道称,谢光祥落马的导火索之一,源自其同学兼故交—郴州市嘉禾县安监局原局长刘诗元受贿及巨额财产来源不明一案。

刘诗元,1953年10月生,湖南郴州市嘉禾县人,原系嘉禾县安全生产监督管理局党组书记、局长。

2008年3月12日,刘因涉嫌受贿罪被郴州市公安局苏仙分局刑事拘留,3月25日经苏仙区检察院批准执行逮捕。

郴州市苏仙区检察院曾向媒体透露,该院在调查刘诗元案时,进而牵出接替他的新任嘉禾县安监局局长李石万。

据《财经》杂志报道,进一步的调查发现,谢光祥、李石万等人为帮助瞒报、免于处理嘉禾境内的多起矿难,利用职务之便,同时利用本人职务和职位形成的便利条件,为请托人牟取不正当利益,涉嫌收受不法矿主贿赂等细节。

苏仙区检察院随后将相关线索向湖南省检察院和纪委汇报。

2008年11月23日,刘诗元案在郴州市桂东县法院公开审理。

据检方指控,刘诗元在担任嘉禾县安监局局长等职务期间,共计15次非法收受该县煤矿老板109万元。另外有241万元巨款无法说明来源。

资兴、嘉禾,是湖南的资源型城市郴州所属的两大矿产基地,谢光祥和比他小三岁的高中同学刘诗元,分别在两个城市工作多年。

“谢光祥在资兴矿务局任职期间,私人煤矿还不像现在这样泛滥,而且业务范围也没有涉及到嘉禾。”12月12日,郴州一名跟谢光祥熟识的退休干部说。

据他判断,谢光祥跟刘诗元是同学关系,但真正牵扯到犯事,应该是在谢光祥调任省城以后。

郴州官员传言,刘诗元能当上嘉禾安监局局长,其中不乏谢光祥的提拔和照顾,因而两人关系密切。

《财经》网络版文章也提到了相关说法,并报道了谢光祥作为郴州人,跟本地矿主都有关系,曾多次为郴州“摆平”矿难将要面临的惩罚。

但是,一个县安监局局长落马,直接牵扯省安监局局长落马“双规”,还是引起诸多揣测。

“湖南省自郴州李大伦、曾锦春窝案以后,虽然也出现过零星官员落马事件,都是个体孤案,谢光祥这个被牵扯的案中案还是很少见的。”一名中央级媒体驻湖南资深记者说。

截至发稿,湖南省纪委没有对外透露谢光祥被“双规”的相关细节。(时代周报)

来源: 大河网
1   2   下一页  



相关文章:
宁夏公布纪检领导手机号 方便群众举报(附号码)
中国青年报:别相信贪官交友不慎、被女人拉下水
上海申花原董事长郁知非律师涉嫌行贿案18日开审
俞可平称反腐败存在误区 最担心腐败向特权转化
学者记录中国反贪腐之路:老干部齐声说“杀”
官员“博士大跃进”的灰幕曝光 揭出国考察内幕
网帖曝公务员出国考察费用清单 赌城考察人力资源
两高就关于商业贿赂案件司法解释答记者问(全文)
图片新闻:
内陆首个保税港区重庆寸滩保税港设立 西部商品进入退税
中国将出现大范围雨雪降温天气 局地降温超10℃
更多 >>