首 页 要闻 发展观察 新闻跟踪 经济发展 减贫救灾 社会发展 全球招标投标 商务资讯 观察思考 发展报告 数字报告 白皮书 中国之窗 世行在中国
专家专栏 政策解读 宏观经济 区域发展
行业动向
行业规划 金融证券
金融法规
贸易发展 工程项目/ 数据库/周刊 企业发展
国情公报 经济数据 经济名词 采购商
发展要闻  -商务部称汇率波动完全正常 不靠贬值推动出口 波幅扩至10%合适 -健力宝10亿资产被独占 商务部表态已立案受理可口可乐收购汇源 -最高法:6措施维护国家金融安全 重点审理房地产 征地、拆迁等案 -燃油税可能元旦开征 每升成品油不超过1元 -更多扩大居民消费的政策措施将出台 适度宽松货币政策护航经济 -人保部否认公务员第二轮加薪 15个配套法规正制定 考核非新规 -中国首次警告对法经济制裁 达赖欲将西藏问题国际化 外交部答问 -中国首个火星探测器明年10月发射 行程一览 2020年建载人空间站 -官员反对开征燃油税 列出14大理由 专家推算燃油税约为0.7元/升 -国务院确定9项金融措施促经济发展 稳定股市 优先民生债券发行
首页>>立法动态
商务部原正司级巡视员郭京毅涉嫌受贿被批捕
中国发展门户网 www.chinagate.com.cn  2008 年 12 月 05 日 
字号:    打印本文章 写信给编辑

    4日记者获悉,商务部条法司原巡视员郭京毅被“双规”3个月后,因涉嫌受贿罪被批准逮捕,这意味着检方已基本掌握了对其指控罪状的主要证据。郭京毅窝案还在进一步调查中。

    4日上午记者获悉,8月13日,商务部条法司原巡视员郭京毅被“双规”后,在中纪委的关注下,北京市反贪局第一侦查处就对郭京毅进行了全面调查。初步掌握了郭京毅涉嫌受贿的相关证据,并在继续完善证据链,调查郭京毅受贿的具体数额。目前,商务部原正司级巡视员郭京毅已被市检察院批准逮捕,指控其犯有受贿罪。

    此外,在8月和9月先后被刑事拘留的北京思峰律师事务所原主任张玉栋,以及商务部外资司原副司长邓湛也已经先后被检察机关正式批捕,进入司法程序。据了解,张玉栋及邓湛的家人已经开始联络律师,准备应诉。

    曾有媒体称,张玉栋和邓湛将被移送外地审理。郭京毅、律师刘阳和工商总局外资局原副局长刘伟、商务部条法司原处长杜宝忠,也有可能先后按照此办法审理。但据知情人士透露,目前郭京毅窝案还在进一步调查中,部分嫌疑人没有进入司法强制程序,中纪委仍在关注此案。目前不会将窝案的相关人员移送外地进行审理。

    案件回放

    郭京毅一案被认为是外资领域的系列窝案,窝案涉及的方面十分广泛,其中包括企业、律师还有官员。涉案人员通过行贿等手段互助互利。首先,企业通过律师向特定官员进行行贿;法律制定部门的相关官员与律师一起制定相关部门的立法,并且利用专业知识,在法律中塞入企业意向或者留下审批漏洞;利用漏洞企业向相关部门递交文件审批的申请;该部门的官员授意企业的申请后去找特定律师代理;企业再通过支付高额律师费的方式进行贿赂;最后按照律师的指示,并在相关官员的帮助下,最终通过审批。 (来源:京华时报 记者袁国礼)

来源: 人民网

相关文章:
商务部正司级巡视员郭京毅涉嫌受贿被双规(简历)
商务部原副司长邓湛被批捕 间接牵涉黄光裕案
图片新闻:
全国26城市发布寒潮预警 大范围寒潮将持续3至5天
中国大部分地区遭遇罕见寒潮 23省区进入应急响应[组图]
更多 >>