首 页 要闻 发展观察 新闻跟踪 经济发展 减贫救灾 社会发展 全球招标投标 商务资讯 观察思考 发展报告 数字报告 白皮书 中国之窗 世行在中国
专家专栏 政策解读 宏观经济 区域发展
行业动向
行业规划 金融证券
金融法规
贸易发展 工程项目/ 数据库/周刊 企业发展
国情公报 经济数据 经济名词 采购商
发展要闻  -燃油税可能元旦开征 每升成品油不超过1元 -更多扩大居民消费的政策措施将出台 适度宽松货币政策护航经济 -人保部否认公务员第二轮加薪 15个配套法规正制定 考核非新规 -中国首次警告对法经济制裁 达赖欲将西藏问题国际化 外交部答问 -中国首个火星探测器明年10月发射 行程一览 2020年建载人空间站 -官员反对开征燃油税 列出14大理由 专家推算燃油税约为0.7元/升 -国务院确定9项金融措施促经济发展 稳定股市 优先民生债券发行 -楼市政策效果初显 各大城市成交量回暖 外国投资者开始甩卖房产 -商务部原副司长邓湛被捕 或涉黄光裕案 李素丽拟追究造谣者责任 -人民币连续3天"跌停" 央行或已向汇场注入美元 专家:勿误读信号
首页>>立法动态
最高法院:重点审理房地产案件
中国发展门户网 www.chinagate.com.cn  2008 年 12 月 05 日 
字号:    打印本文章 写信给编辑

    最高人民法院4日发布的《关于为维护国家金融安全和经济全面协调可持续发展若干意见》提出,人民法院要重点依法审理与房地产相关的案件。

    最高法院统计显示,与房地产开发有关的合同纠纷,今年前十个月比上年同期上升19.48%。“开发商不能清偿银行债务和支付工程款,造成建筑商亦无法向建筑材料供应商及时支付货款、无法向建筑工人支付工资报酬。随之就会带来借款合同纠纷、建设工程施工合同纠纷、买卖合同纠纷、追索劳动报酬纠纷等等。”最高法院新闻发言人倪寿明分析指出。

    《若干意见》提出,人民法院将注意审查按揭贷款合同的真实性,依法制裁开发商以虚假按揭贷款合同套取银行资金等违法行为;依法优先保护建筑市场劳动者权益,制裁恶意拖欠劳务工资现象;制裁开发商恶意拖欠工程款等违约行为,保障房地产市场的健康发展。

    《若干意见》还提出了4项规范经济秩序,促进经济协调持续发展具体措施:强化各种诉讼救济措施;保护国有资产不受侵犯;依法保护非公有制经济发展;依法维护国外投资者合法权益。

    此外,最高人民法院昨日还公布了《关于为推进农村改革发展提供司法保障和法律服务的若干意见》。据此,人民法院将加强征地、拆迁等行政案件的审理工作;依法审理好公司清算案件、企业破产案件、企业债务纠纷案件;对改变土地集体所有性质、改变土地用途、损害农民土地承包权益的流转行为,要依法确认无效。
来源: 中国证券报

相关文章:
房地产十大功勋人物揭晓 王石潘石屹等上榜(图)
住房部或松动二套房政策 刺激政策轮到房地产?
成思危称我国房地产发展空间巨大 房价会缓慢上升
业内称空置商品房逼近2亿平米 大摩拟100亿美元收购中国房地产
建设部陈淮:中国房地产市场稳定程度全球最高
大摩称要100亿美元收购中国房地产 贱卖在港物业
金融海啸冲击法国建筑业 房地产危机征兆显露
房地产业内人士:央行降息对楼市供需双方都有利
图片新闻:
全国26城市发布寒潮预警 大范围寒潮将持续3至5天
中国大部分地区遭遇罕见寒潮 23省区进入应急响应[组图]
更多 >>