首 页 要闻 发展观察 新闻跟踪 经济发展 减贫救灾 社会发展 全球招标投标 商务资讯 观察思考 发展报告 数字报告 白皮书 中国之窗 世行在中国
专家专栏 政策解读 宏观经济 区域发展
行业动向
行业规划 金融证券
金融法规
贸易发展 工程项目/ 数据库/周刊 企业发展
国情公报 经济数据 经济名词 采购商
发展要闻  -山西富豪购房团是炒作 房价可再降两年 央行降息 多地楼市反弹 -上市公司高管薪酬调研:A股公司高管薪水涨4成 基金高管密集变更 -人民币连贬四日 市场猜测政府汇率政策正转向 外汇局防热钱出逃 -公务员两年考核不称职将被辞退 北京延处级以上女官员退休年限 -燃油税有望每升1元以下 税率非30%或50% -08年进出口将达2.6万亿$ 09年外贸形势预测 -问题奶粉致中国29万婴幼儿泌尿系统现异常 -政府或将出台新一轮政策 政策十大取向 中国财政状况全球最好 -中央经济工作会议8日至10日举行 打响"保八"战 传递4大发展信号 -十教授上书救市遭质疑 台前幕后 救市还是毁市? 社保基金增仓
首页>>立法动态
国家赔偿法实施以来近万起案件当事人获国家赔偿
中国发展门户网 www.chinagate.com.cn  2008 年 12 月 03 日 
字号:    打印本文章 写信给编辑

国家赔偿法实施以来,全国各级人民法院共受理国家赔偿案件27432件,审结26496件,有9036起案件的当事人获得了国家赔偿。这是最高人民法院副院长江必新今天(2日)披露的数据。

江必新在广东省中山市召开的全国高级法院赔偿办主任会议上说,我国建立和实施国家赔偿制度的政治意义、法治意义和社会进步意义日益显现,人民法院坚持以人为本,依法保障国家赔偿申请人等弱势群体合法权益的职能作用得到有效发挥,国家赔偿工作促进依法执政、确保执政为民、实行违法必纠、有损必赔的司法理念逐步深入人心,国家赔偿所产生的消除官民矛盾、化解官民积怨、促进科学发展、构建和谐社会的积极作用越来越明显。

“各地法院要从以人为本、构建和谐社会的高度,进一步提高认识,增强对国家赔偿工作的热情和信心。”江必新指出,国家赔偿工作是治国安邦、强本固基的大事,是平冤理直、为民请命的善事,是人民法院积功累德、增光添彩的好事。各级人民法院一定要从促进依法执政、树立法治权威和维护司法形象出发,高度重视并切实抓好国家赔偿工作。

江必新要求,各地法院一定要抓住机遇,积极利用构建和谐社会、加快建设社会主义法治国家、贯彻落实科学发展观的政治资源,抓住司法确认工作分工调整的有利时机,抓住国家赔偿法修改的大好机遇,积极做好工作,改善国家赔偿工作的整体形象。(记者袁定波 )

来源: 法制日报

相关文章:
黄静获国家赔偿29197元 打算起诉华硕(组图)
无端卷入倒票案被羁263天 河南农民申请国家赔偿
17载冤狱7年申赔 一位老人申请国家赔偿艰难之路
国家赔偿法明确精神损害赔偿 防震减灾法:个人预测地震不得散布
国家赔偿法实施13年拟作15条修正 涉及五大问题
赔偿法修正案草案将精神损害纳入国家赔偿范围
专家解读国家赔偿法大修:精神损害有望获赔偿
《国家赔偿法》修改前瞻:赔偿标准提高范围扩大
图片新闻:
京沪卧铺动车组21日首发 预计票价500元左右(车次表)
国家拟替支援西部大学生偿还助学贷款 招3万毕业生西部任教
更多 >>