首 页 要闻 发展观察 新闻跟踪 经济发展 减贫救灾 社会发展 全球招标投标 商务资讯 观察思考 发展报告 数字报告 白皮书 中国之窗 世行在中国
专家专栏 政策解读 宏观经济 区域发展
行业动向
行业规划 金融证券
金融法规
贸易发展 工程项目/ 数据库/周刊 企业发展
国情公报 经济数据 经济名词 采购商
发展要闻  -中国艾滋病感染者约70万 44万人不知自己感染 已死亡34864例 -12月解禁股233亿 全年第二次解禁高峰 券商今起可申报融资融券 -中国内地滞留泰国游客今日有望基本接回 -媒体称中国推迟订购空客 或采取实质性打击 萨科齐坚持见达赖 -证监会:黄光裕涉股票异常交易被稽查 其兄被调查 国美前景难料 -部委严控地方投资 18万亿最多通过一半 07年我国旅游总收入破万 -住房建设部:二套房政策将调整 北京房价短期内下行趋势不会变 -全球新一轮降息又已开闸 外交部:应从五方面应对国际金融危机 -证监会有关负责人回应四市场热点 否认IPO重启 谈华夏证券破产 -沪深两市创近15个月最大涨幅 社保基金将追加股票投资稳定市场
首页>>立法动态
昆明警方详解人质解救行动 狙击手将受心理治疗
中国发展门户网 www.chinagate.com.cn  2008 年 12 月 01 日 
字号:    打印本文章 写信给编辑



警服包裹狙击枪,狙击手低调撤离现场

  核心速读

  “ 砰!”随着子弹破膛而出,挟持者陆志文应声倒下……“如果狙击手稍有犹豫,被挟持的护士朱一丹就可能性命不保。”昨天上午,警方相关人士向记者透露,当时陆志文的情绪已经失控,握在手中的尖刀已高高举起,欲加害面前血流如注的护士,此时已不能再犹豫,开枪是唯一的选择。“开枪射击后,狙击手脸色苍白,站在原地一动不动。”在同事的簇拥下,狙击手迅速离开了现场。

  目前,记者了解到的最新情况是,上级建议狙击手休息一段时间,并将安排他接受心理治疗。

  “他是个顽固的人!”

  今年10月21日,陆志文因为女友和前男友保持来往,在下马村一出租房持刀挟持了自己的女友。据介绍,前天的挟持案件发生后,先期到达的民警在和陆志文对峙的过程中,发现对方有些面熟。很快确定陆志文身份后,民警却高兴不起来。“他是个顽固的人!”在初次和警方的较量中,警方就已经感受到谈判的艰难。再次和他狭路相逢,印证了警方的担忧。民警说:“他已经懂得如何应对警方,有了上次的经历,陆志文更加嚣张,也更加凶残。”

  前天,在长时间的劝说中,陆志文始终坚持要见女友雷女士。警方立即帮他寻找雷女士,但事不凑巧,她不在昆明,短时间根本赶不回来。而此时,距离陆志文通牒时限已经所剩不多。就算真找来雷女士,可能也于事无补。而陆志文的情绪更是一触即发,一旦看到女友后,或许会情绪爆发,抱定同归于尽的念头,最终又伤及无辜。

  开枪是唯一的选择

  通过对案发地的观察,现场相关负责人发现强行进入、成功营救人质的几率不高,因为据楼层平面图显示,陆志文控制的地方是个套间,而他正挟持护士朱一丹躲在里间,民警需要连破两道门进入。而外面一旦有风吹草动,陆志文有足够的时间再次伤害人质。

  艰难的劝说中,时针已指向中午1时38分,已经超过陆志文的“最后通牒”8分钟。陆志文变得更加烦躁,隔上几秒就对着门外的民警大喊大叫。谈判人员的劝说,已经无法让他冷静。“站在原地不准动,你们就是在拖延时间。”陆志文突然暴跳如雷,将护士拉到窗口前,握在手中的尖刀已高高举起,企图刺向已经血流如注的人质。

  在这危急时刻,埋伏在附近的狙击手抓住机会,开枪射击。“砰”的一声,随着子弹破膛而出,陆志文应声倒下,几分钟后便停止了呼吸。“当时的情形很凶险,如果再犹豫,后果不堪设想,开枪是唯一的选择。”警方相关人员说。(来源:春城晚报 记者 王 磊付兴华 摄)

来源: 云南网

相关文章:
狙击手讲述击毙昆明家乐福劫持人质疑犯过程(图)
徐州"一夫多妻"区委书记受审 法庭未当庭宣判
数项惠民新规今起实施 定价听证广纳民意更加透明
学者记录中国反贪腐之路:老干部齐声说“杀”
证监会:黄光裕涉嫌三联商社、中关村股票异常交易案被稽查
黄光裕涉两股票异常交易 黄俊钦涉经济犯罪被调查
政治局同意深化司法改革意见
专家建议建奖惩制度监督公务员 别让机关成保险箱
图片新闻:
我国南极科考发生雪地车沉海事故 落水人员成功脱险
632米!"中国第一高楼"上海中心将于29日开工(图)
更多 >>