首 页 要闻 发展观察 新闻跟踪 经济发展 减贫救灾 社会发展 全球招标投标 商务资讯 观察思考 发展报告 数字报告 白皮书 中国之窗 世行在中国
专家专栏 政策解读 宏观经济 区域发展
行业动向
行业规划 金融证券
金融法规
贸易发展 工程项目/ 数据库/周刊 企业发展
国情公报 经济数据 经济名词 采购商
发展要闻  -中国艾滋病感染者约70万 44万人不知自己感染 已死亡34864例 -12月解禁股233亿 全年第二次解禁高峰 券商今起可申报融资融券 -中国内地滞留泰国游客今日有望基本接回 -媒体称中国推迟订购空客 或采取实质性打击 萨科齐坚持见达赖 -证监会:黄光裕涉股票异常交易被稽查 其兄被调查 国美前景难料 -部委严控地方投资 18万亿最多通过一半 07年我国旅游总收入破万 -住房建设部:二套房政策将调整 北京房价短期内下行趋势不会变 -全球新一轮降息又已开闸 外交部:应从五方面应对国际金融危机 -证监会有关负责人回应四市场热点 否认IPO重启 谈华夏证券破产 -沪深两市创近15个月最大涨幅 社保基金将追加股票投资稳定市场
首页>>立法动态
狙击手讲述击毙昆明家乐福劫持人质疑犯过程(图)
中国发展门户网 www.chinagate.com.cn  2008 年 12 月 01 日 
字号:    打印本文章 写信给编辑



    11月29日上午9时37分,一男子手持匕首在昆明市龙泉路家乐福超市持刀刺伤2名顾客和一名促销员,随后将一名赶来现场救治伤员的医护人员挟持。经查,该男子名叫陆志文,39岁,此前曾有犯罪前科。图为该男子被警方击毙。 中新社发 昆明公安局供稿 摄

  - 民警讲述

  击毙劫持人质案疑犯的狙击手姓周,今年27岁,2000年考入云南公安高等专科学校民族预科队学习,2004年毕业于云南警官学院特警专业。同年参加公务员考试,被昆明市公安局录取,分配到云豹突击队工作。

  疑犯女友不愿意配合

  据当时在场的民警介绍,接到要击毙疑犯的任务后,周警官很快进入家乐福,并在收银台下面藏身,位置距离疑犯劫持人质的房间很近,只有七八米远。

  警方曾多次和疑犯的女友雷某联系,但对方并不愿意配合。“我们都没敢告诉她真实情况,要让她知道陆志文正拿刀逼着人质嚷着要见她。但她说自己在玉溪,就是不愿来。”这种情况,一味拖延人质会受到伤害,最后,市领导作出了击毙疑犯的决定。

  开门拿面碗疑犯被击毙

  警方一面稳住劫匪,说其女友正在赶来,一面展开击毙的准备。由于和警方对峙了4个小时,疑犯已体力不支。当听说女友正在赶来后,他同意警方为他送食品,但不许民警靠近,只同意把面碗放到门口。

  面送来后,门开了很小一道缝,但面碗太大拿不进去,疑犯又把门打开了一些。就在这短短几秒的时间内,周警官果断瞄准,扣扳机射击,子弹从陆志文的左太阳穴射进,一枪毙命。

  综合《都市时报》、《云南信息报》报道

来源: 新京报

相关文章:
徐州"一夫多妻"区委书记受审 法庭未当庭宣判
数项惠民新规今起实施 定价听证广纳民意更加透明
学者记录中国反贪腐之路:老干部齐声说“杀”
黄光裕涉两股票异常交易 黄俊钦涉经济犯罪被调查
政治局同意深化司法改革意见
专家建议建奖惩制度监督公务员 别让机关成保险箱
浙江省委书记:对杨湘洪已仁至义尽 要追查到底
黄静获国家赔偿29197元 打算起诉华硕(组图)
图片新闻:
我国南极科考发生雪地车沉海事故 落水人员成功脱险
632米!"中国第一高楼"上海中心将于29日开工(图)
更多 >>