首 页 要闻 发展观察 新闻跟踪 经济发展 减贫救灾 社会发展 全球招标投标 商务资讯 观察思考 发展报告 数字报告 白皮书 中国之窗 世行在中国
专家专栏 政策解读 宏观经济 区域发展
行业动向
行业规划 金融证券
金融法规
贸易发展 工程项目/ 数据库/周刊 企业发展
国情公报 经济数据 经济名词 采购商
发展要闻  -燃油税12月1号出台可能性不大 业内称或通过提高消费税额征收 -发改委解析新增千亿投资项目"新老面孔" 未来发展四大政策建议 -中央明确2009年经济工作重点 -中国新支线飞机"翔凤"ARJ21首飞成功 未设客座 最多攀高900米 -中方推迟中欧峰会抗议法领导人见达赖 何时会晤取决于法方 答问 -嫦娥一号数据:月球比地球更圆 月球最高海拔9840米 待国人命名 -建设部:个人住房公积金贷款利率下调0.54% 正研究购房退税政策 -美赞臣否认奶粉含三聚氰胺 市民:应检测进口奶粉 说法自相矛盾 -四川灾区建材疯狂涨价 辽宁5•11货船沉没十余人死亡被瞒报数月 -高额国债护航明年中国经济 预计不少于2000亿 外储超两万亿美元
首页>>立法动态
黄光裕涉两股票异常交易 黄俊钦涉经济犯罪被调查
中国发展门户网 www.chinagate.com.cn  2008 年 11 月 29 日 
字号:    打印本文章 写信给编辑

    中国证监会有关负责人28日在回答关于国美电器董事长黄光裕案件时说,黄光裕涉嫌三联商社、中关村股票异常交易案被稽查。

    据介绍,今年3月28日和4月28日,证监会对三联商社、中关村股票异常交易立案稽查。调查发现,在涉及上述公司重组、资产置换等重大事项过程中,北京鹏润投资有限公司有重大违法违规嫌疑,涉及金额巨大,证监会已依法将有关证据材料移送公安机关,北京鹏润投资有限公司的实际控制人为黄光裕。 

    关于黄光裕是否如市场传闻涉嫌操纵ST金泰股价,这位负责人未作出正面回应。关于对国美电器的监管,证监会有关负责人表示,国美电器是注册在百慕大群岛、在香港上市的公司,属于买壳上市的境外公司,上市未经中国证监会的审核,其监管受注册地法律和上市地法律的监管。如果香港方面提出需要中国证监会配合,会根据需要和情况提供必要的协助。

    黄光裕之兄被警方调查

    继国美电器董事局主席黄光裕被警方调查之后,28日晨有消息称,黄光裕之兄、北京新恒基集团董事长黄俊钦被北京警方带走调查。北京市公安局新闻办28日晚向新华社记者证实,黄俊钦因涉嫌经济犯罪接受警方调查。

    此外,北京市公安局新闻办公室同时披露,北京中关村科技发展(控股)股份有限公司董事长许钟民因涉嫌经济犯罪,目前也正在接受警方调查。

    黄俊钦为国美电器董事局主席黄光裕之兄,现任北京新恒基集团董事长。新恒基集团由黄俊钦创始于1987年,现拥有员工近千名。

    2006年,中关村重组,黄光裕控股的鹏泰投资作为S中关村第一大股东,由许钟民出任董事长。许钟民与黄光裕渊源颇深,两人是同乡。

    14人应急团队掌控国美

    本报讯(记者刘新宇)记者昨日获悉,国美于27日收到北京警方的口头知会,国美董事局主席黄光裕和财务副总裁周亚飞目前均在接受调查,国美称以上调查与国美电器没有关联,并于27日召开紧急会议,任命总裁陈晓兼任董事会代理主席,原财务总监方巍则出任代理首席财务官。

    新任“掌门”陈晓表示,“希望各界对国美电器的社会贡献给予客观公正的评价,不要误解和伤害一个健康的企业”。  

    27日的紧急会议,除了任命总裁陈晓兼任董事会代理主席外,由陈晓、常务副总裁王俊洲、副总裁魏秋立组成决策委员会,负责公司日常经营和重大管理决策,国美还通过了组建“14人应急团队”的决议,“各大地区诸侯”扮演重要角色,其中黄光裕妹妹、上海大区总经理黄秀虹也赫然在列。

    而为显示“公司经营没有受到影响”,国美在全国范围内各个门店内大范围宣传其即将启动的22周年促销活动。据悉,近日国美与各大供应商签订了306亿元的采购合同。签约的厂家基本涵盖了主流家电品牌。

    国美昨日在香港继续停牌,中关村和ST金泰也未在A股复牌,也并未对外透露任何消息。(赵晓辉 陶俊洁)
来源: 广州日报

相关文章:
黄光裕简历及语录(图)
黄光裕案或有更高级别商务部官员被调查
三联商社回应黄光裕被查事件 警方:涉经济犯罪
黄光裕或被判刑 国美担忧影响经营 否认黄俊钦"入主" 内部发文
黄光裕被调查案追踪 国美内部发文稳军心
国美担忧"黄光裕事件"影响经营 否认黄俊钦"入主"
黄光裕拖累国美 专家称其被判刑事犯罪可能性大
黄光裕仍接受调查 国美暂时由7人管理团队运营
交通板块将获利好 黄光裕、燃油税仍是股市焦点
图片新闻:
我国南极科考发生雪地车沉海事故 落水人员成功脱险
632米!"中国第一高楼"上海中心将于29日开工(图)
更多 >>