首 页 要闻 发展观察 新闻跟踪 经济发展 减贫救灾 社会发展 全球招标投标 商务资讯 观察思考 发展报告 数字报告 白皮书 中国之窗 世行在中国
专家专栏 政策解读 宏观经济 区域发展
行业动向
行业规划 金融证券
金融法规
贸易发展 工程项目/ 数据库/周刊 企业发展
国情公报 经济数据 经济名词 采购商
发展要闻  -中方推迟中欧峰会抗议法领导人见达赖 何时会晤取决于法方 答问 -嫦娥一号数据:月球比地球更圆 月球最高海拔9840米 待国人命名 -建设部:个人住房公积金贷款利率下调0.54% 正研究购房退税政策 -美赞臣否认奶粉含三聚氰胺 市民:检测进口奶粉 说法自相矛盾 -四川灾区建材疯狂涨价 辽宁5•11货船沉没十余人死亡被瞒报数月 -高额国债护航明年中国经济 预计不少于2000亿 外储超两万亿美元 -业内称空置商品房逼近2亿平米 大摩拟100亿美元收购中国房地产 -交通部:燃油税范围拓宽 润滑油等列入 改革后各方负担将会减轻 -55家上市公司因股价大跌致资产流产 获利能力下降 运营成本上升 -7家银行将新增贷款3000亿 社科院专家称再贷款利率仍有下调可能
首页>>立法动态
黄静获国家赔偿29197元 打算起诉华硕(组图)
中国发展门户网 www.chinagate.com.cn  2008 年 11 月 28 日 
字号:    打印本文章 写信给编辑

其被羁押294天,北京海淀检察院按全国职工日平均工资标准赔偿

昨日,义方律师事务所,黄静正介绍国家赔偿的情况。提起在看守所的日子,她几次落泪。新京报 薛珺 摄

昨天下午,华硕笔记本电脑维权案中的女大学生黄静从代理人手中接到海淀检察院下发的国家赔偿决定书,赔偿金额为29197.14元。2006年,黄静因涉嫌敲诈华硕被警方逮捕后,在看守所羁押了295天,之后海淀检察院做出了不起诉决定,为此黄静向司法机关提出国家赔偿申请。京华时报 王鹏昊 摄

昨日上午,已正式改名为龙思思的黄静,从代理律师张平的家人手里拿到了(北京)海淀检察院出具的“刑事赔偿决定书”。“决定书”称,赔偿黄静自2006年3月8日至2006年12月26日被羁押294天的赔偿金,共计29197.14元。对于决定本身,黄静表示高兴,对于赔偿金额则持保留意见。

国家赔偿低于申请数额

今年6月5日,黄静提出从2006年3月7日被警方控制至同年12月26日被取保候审,她共被羁押295天,人身自由遭受侵犯,其向海淀检察院提出刑事赔偿申请,要求支付赔偿金46855.62元。

昨晚,黄静的代理律师张平表示,他在11月26日得到通知后,前往海淀检察院取回了这份“刑事赔偿决定书”。因为要出差,所以将文件托付家人于昨日转交黄静。

这份落款为11月20日的“京海检赔偿字[2008]0002号”决定书,回顾了黄静从拘留到赔偿的经历。

海淀检方查明,2006年3月8日,黄静因涉嫌敲诈勒索罪,被北京市公安局海淀分局刑事拘留;2006年4月14日经海淀检察院批准,被北京市公安局海淀分局逮捕;2006年12月26日,经海淀检察院决定,黄静被取保候审;2007年11月9日,海淀检察院依照《刑事诉讼法》规定对黄静做出不起诉决定。

2008年9月18日,海淀检察院决定对黄静的赔偿申请予以确认。9月22日,检察院对黄静提出的赔偿申请立案审查,该案进入赔偿程序。

不服赔偿决定可申请复议

对于29197.14元的赔偿金,黄静代理人周成宇解释,他们所申请的数额是根据2007年北京市职工日平均工资计算的,检察院则按照全国职工日平均工资标准进行计算。

黄静同时还被告知,如不服决定,可在海淀检察院9月22日受理赔偿申请两个月期满后的30天内,向市检一分院申请复议。

张平称,他还要征求黄静对于“决定书”的意见,看是否需要申请复议。如不需要,海淀检察院应会在一个月后通知财政支付赔偿金。

“这个案件的事实已经很清楚了。”昨晚,海淀检察院有关人士确认了黄静的刑事赔偿决定书。就是否再对此案作进一步说明,他表示待到赔偿兑现时才能决定。

来源: 新京报
1   2   下一页  



相关文章:
女大学生维权向华硕索赔五百万 被告敲诈关10月
华硕发布新蓝图 6年欲闯入全球PC前三名
华硕增资大陆5.6亿元 上海南汇厂地位凸显
图片新闻:
632米!"中国第一高楼"上海中心将于29日开工(图)
发改委:2015年左右老百姓买火车票有望不再难
更多 >>