首 页 要闻 发展观察 新闻跟踪 经济发展 减贫救灾 社会发展 全球招标投标 商务资讯 观察思考 发展报告 数字报告 白皮书 中国之窗 世行在中国
专家专栏 政策解读 宏观经济 区域发展
行业动向
行业规划 金融证券
金融法规
贸易发展 工程项目 企业发展
国情公报 经济数据 经济名词 采购商
发展要闻  -美赞臣雀巢奶粉等产品在美被检出三聚氰胺 不含来自中国原料 -存款保险制度明年或推出 方案上报国务院 12月解禁股1655亿元 -2009年度铁矿石谈判推迟 中方坚决反对必和必拓推指数定价方式 -融资融券倒计时 证监会令券商上报试点方案 券商欲推准期权产品 -发改委称提高居民收入扩大消费 个税或成中央经济会议讨论热点 -五大电力企业全面亏损 有望获国资委百亿补贴 南航获30亿注资 -温州炒房团和境外投资客拟抄底楼市 深圳市长称不会出手救楼市 -国务院就成品油价和燃油税费改革征求意见 广东油价日升逾50元 -央行11年来最大降息:五率齐降显保增长决心 -发改委否认起草大范围提高工资方案 个税起征点年内不可能提高
黄光裕拖累国美 专家称其被判刑事犯罪可能性大
中国发展门户网 www.chinagate.com.cn  2008 年 11 月 27 日 
字号:    打印本文章 写信给编辑

  “目前看来,黄光裕刑事犯罪的可能性最大。”东南大学张马林律师表示,黄光裕是知名上市企业的掌门人,通常情况下一般不会随便“动他”,而现在有消息称他被拘传,那么十之八九有“大麻烦”。张马林估计,黄光裕这次恐怕难以自救。

    昨日,黄光裕被拘一事又有了新进展。有确切消息称,北京市警方已出面证实黄光裕正在接受调查,并表示黄光裕事件是由公安部门主导的刑事案件。

    黄光裕或被判刑

    记者就黄光裕确切被拘一事以及国美资金链的问题,多次向国美电器的新闻发言人何阳青求证,但他始终未接电话。而当记者拨通黄光裕妹妹黄秀虹的电话时,刚刚表明身份,她就断然挂断电话。

    确凿消息显示,黄光裕确实在接受北京警方的调查。据消息灵通人士的透露,这一案件实际由公安部证券犯罪侦查局直接负责,而且是由北京分部接管的。同时,该消息称,现在公安局并不方便透露相关信息,需要等待上级命令。

    还有消息称,目前黄光裕被拘禁在北京昌平看守所。“我没有听说黄光裕这个人在这里。”昌平看守所一工作人员对记者表示。

    “根据证券法、公司法等法律,如果操控股价的罪名成立,黄光裕被判刑事犯罪的可能性最大。”张马林表示,如果事实确凿,罪名一旦成立,该事件造成的社会危害同样很大,国美电器本身也会因此受到较大影响。

    张马林表示,黄光裕是国美集团的实际掌控人,也是公司的法人代表,如果黄光裕以国美公司的名义进行资本运作和股价操作,那么,国美集团同样要承担相应的责任。

    张马林还指出,该案对中小股民造成的损失很大,黄同样必须承担相关责任,“准确地说,是刑事附带民事责任。”

    国美电器受牵连

    目前来看,黄光裕被拘一事基本确定,那么,国美电器的经营是否会因此受到影响?

    为了解实际情况,记者对国美浦东一连锁店进行了调查。当问及国美的销售情况时,前台工作人员支吾其词,只表示销售情况尚可,具体不得而知。而该门店的经理则拒绝透露相关信息,表示不接受采访,并称不知道黄光裕已经被拘这件事。

    相隔不远处国美控股的永乐家电内一位销售人员告诉记者,该店销售正常,并未出现大幅度波动。据悉,国美其他地区的门店同样照常经营。但也有消息指出,国美或许在不久会关闭部分门店以维持经营。

    “他们昨天与国内家电企业进行了谈判,今天则将和外资品牌商谈。”一消息人士表示,一些家电企业已对黄光裕被拘一事高度关注,对国美的供货开始表现出谨慎的心理。

    有消息人士向媒体透露,与国美合作的一家银行已下令紧急核查国美集团及黄光裕关联企业的贷款情况。有业内人士指出,受黄光裕被拘的影响,国美未来销售也将受到牵连,供货商和银行则担心国美相关的款项能不能及时到位。

    据了解,目前已有不少人士表示,黄光裕的被拘,将影响中关村和三联商社两家公司的并购重组,特别是中关村的重组,极有可能泡汤。(记者 傅光云 实习生 黄烨 发自上海)

来源: 国际金融报

相关文章:
黄光裕仍接受调查 国美暂时由7人管理团队运营
交通板块将获利好 黄光裕、燃油税仍是股市焦点
北京公安局证实黄光裕被调查 投资缩水七成 银行紧急查国美贷款
国美效应三联股价大跌 黄光裕投资缩水七成
北京公安局证实黄光裕被调查 原因存多个版本
黄光裕董事会隐身 国美首回应 继续停牌 或是"最牛散户"刘芳?
国美电器“打太极” 黄光裕董事会“隐身”
操纵ST金泰股价 黄光裕或就是"最牛散户"刘芳?
国美首次回应“黄光裕被调查” 称运营不受影响
图片新闻:
发改委:2015年左右老百姓买火车票有望不再难
水资源费明年全国按月征收 1:9比例缴中央地方
更多 >>