首 页 要闻 发展观察 新闻跟踪 经济发展 减贫救灾 社会发展 全球招标投标 商务资讯 观察思考 发展报告 数字报告 白皮书 中国之窗 世行在中国
专家专栏 政策解读 宏观经济 区域发展
行业动向
行业规划 金融证券
金融法规
贸易发展 工程项目 企业发展
国情公报 经济数据 经济名词 采购商
发展要闻  -发改委否认起草大范围提工资方案 个税起征点年内不可能提高 -珠三角中小企业调查:倒闭潮还是大洗牌 湖北返乡农民工逾70万 -两部清理超期滞留高校户口档案 广东放宽二胎条件七种情况可生 -交通部框定明年万亿投资 公路继续收费 -两高明确商业贿赂 医生教师吃回扣可定为受贿罪 解释/全文/答问 -黄光裕董事会隐身 国美首回应 继续停牌 或是"最牛散户"刘芳? -私募股权基金接盘"大小非"行为渐增 09下半年A股将价值回归 -APEC称18个月内解决危机 美实体经济堪忧 注资200亿拯救花旗 -地方出台18万亿元投资计划 资金来源引关注 4万亿投资该怎么花 -周其仁:提高个税起征点人大已达共识 广西向困难民众发2亿红包
两高司法解释未将医生收红包列入受贿范围
中国发展门户网 www.chinagate.com.cn  2008 年 11 月 26 日 
字号:    打印本文章 写信给编辑

“两高”的司法解释明确把医务人员收受回扣认定为商业贿赂行为。

“国家在法律层面对医药商业贿赂进行认定,可以说是在医生的头上悬了一把利剑,今后对医疗从业人员收取贿赂的量刑将有法可依。”一位医药商业企业老总说。

根据此次公布的司法解释,商业贿赂中的财物,既包括金钱和实物,也包括可以用金钱计算数额的财产性利益,如提供房屋装修、含有金额的会员卡、代币卡(券)、旅游费用等。具体数额以实际支付的资费为准。

量刑标准仍模糊

“2006年国家对医疗领域商业贿赂进行了重点打击,但是由于在法律方面没有对医务人员商业贿赂进行明确的规定,因此,在定罪量刑上很难把握,往往是按各地的态度加以决定。从结果来看,发现的多但定罪的很少。”上述人士说,“相信此次法律修订后,对医务人员将起到明显的震慑作用。不过此次并没有对医务人员收受红包的行为进行认定。”

在2006年医疗领域商业贿赂专项整治工作中,已经出现关于医务人员收受红包是否构成受贿的广泛争论。

“从法律的角度认定,不论是收受产品销售方的财物,还是收取患者的财物,都应该属于受贿的行为。”上述人士说。

不仅如此,“两高”司法解释中提到的,“以各种名义非法收受医药产品销售方财物,为医药产品销售方谋取利益,数额较大的”表达,对于具体数额的限定非常模糊。这样一来地方法院很难对具体案件进行量刑,因此,仍然需要进一步明确具体的量刑标准。

此外,知名打假医生、“央视07感动中国人物”陈晓兰也认为,这个司法解释只规定了有处方权的医生要对此承担责任,但是院长却不在此范围内。而医院院长涉嫌商业贿赂的机会更多。不仅如此,由于对有处方权的医生进行严格规定,可能会导致医生谨小慎微、动辄得咎。

不过,上海律协刑事委员会副主任张培鸿不认为医院院长会就此能逍遥法外,因为公立医院的院长可因职权按国家公务人员身份予以定罪。

“行规”有现实背景

不过也有医生认为医生收受回扣的“行规”是有具体社会背景的,必须综合加以考虑。

一位北京医院的医生对《第一财经日报》表示,简单地把商业贿赂的罪名扣在医生头上并不合理。“不论是老百姓看病难、看病贵,还是治理医药商业贿赂问题,都需要考虑到这些现象出现的社会背景。如果能够保障医务人员获得合理收入,相信没有多少医生愿意冒着违法的后果收取贿赂。”该医生说。

上述医生以自己的从业经历为例,他已经在岗工作21年,并且还担任中层管理职务,每个月的工资收入也仅有4000多元,额外的科室奖金以6000元计算,每个月的工资能够达到1万元。

“目前在北京工作20年以上的医生,不考虑担任管理工作的话,工资的平均水平在3000元左右,加上各类补贴能够达到8000到9000元。但是,其他城市绝对达不到这一水平。”上述医生表示。

陈晓兰也认为:“很多大学刚毕业的医生基本工资在六七百元,加上其他津贴、岗位工资也不高,而开支却很高。”所以,她认为这个司法解释能给医疗市场带来多大的规范作用还有待观察。

上述医生进一步说,目前国家、患者、医生三个群体对于医疗改革未来发展的意愿存在很大差距,出台一个政策并不能解决所有问题。

来源: 东方网

相关文章:
杨湘洪密友被提起公诉 承认给杨送过3万元红包
两高明确商业贿赂 医生教师吃回扣可定为受贿罪 解释/全文/答问
国家明确规定医生教师吃回扣可定为受贿罪
行贿商人揭露医疗界黑幕:医务人员主动索要回扣
福建明确中职学校招生送“回扣”为商业贿赂
处方通用名能遏制回扣吗?铲除回扣土壤还须改革
医药销售代表:医生每开一剂药可得药价三成回扣
医院“外购药”暴利背后的秘密:回扣高达30%
透视九起产权交易商业贿赂案 回扣实际是行贿
教材出版居"十大暴利行业"排行榜 回扣成潜规则
图片新闻:
国家粮食局:明年小麦最低收购价每斤至少提价0.1元
扩内需首个特大工程开建 福清核电三大焦点引关注
更多 >>