首 页 要闻 发展观察 新闻跟踪 经济发展 减贫救灾 社会发展 全球招标投标 商务资讯 观察思考 发展报告 数字报告 白皮书 中国之窗 世行在中国
专家专栏 政策解读 宏观经济 区域发展
行业动向
行业规划 金融证券
金融法规
贸易发展 工程项目 企业发展
国情公报 经济数据 经济名词 采购商
发展要闻  -两高明确商业贿赂 医生教师吃回扣可定为受贿罪 解释/全文/答问 -黄光裕董事会隐身 国美首回应 继续停牌 或是"最牛散户"刘芳? -私募股权基金接盘"大小非"行为渐增 09下半年A股将价值回归 -APEC称18个月内解决危机 美实体经济堪忧 注资200亿拯救花旗 -地方出台18万亿元投资计划 资金来源引关注 4万亿投资该怎么花 -周其仁:提高个税起征点人大已达共识 广西向困难民众发2亿红包 -建行公布房贷新政细则 利率可打7折 两巨头称楼价已跌25%-30% -财政部公布修订后消费税条例 成品油消费税率不变 (全文/税率表) -杭州地铁塌陷已致17人死亡4人失踪 广西凤山山体崩塌致6人死亡 -财政部本周将发行总额440亿元国债 10月保险资金投资减少91.2亿
北京公安局证实黄光裕被调查 原因存多个版本
中国发展门户网 www.chinagate.com.cn  2008 年 11 月 26 日 
字号:    打印本文章 写信给编辑

昨日,本报记者从北京警方得到证实,国美集团主席黄光裕确实被调查。不过,对其被调查原因,以及黄光裕是否仍然在接受调查,北京市公安局称“暂无法透露”。证监会内部人士向本报记者透露,黄光裕事件是由公安部门主导的刑事案件,证监会只是协助调查的“配角”。

11月23日,《财经》报道称,黄光裕被调查的起因是涉嫌“操纵市场”,具体是指对其兄黄俊钦控股的*ST金泰(600385)股价进行操纵。资料显示,*ST金泰曾在去年拉出42个涨停板。黄俊钦系新恒基集团创始人,于2001年12月着手收购*ST金泰,共持有*ST金泰11.92%股份。

去年9月对*ST金泰立案调查的山东证监局昨日表示,*ST金泰案已经进入尾声,不便透露细节。

昨日,证监会相关负责人士向本报记者表示,目前黄光裕事件尚未定性,需进一步核查,如果确实涉及操纵市场等违法违规行为,证监会相关部门会正式稽查立案,但在结论还没下来的时候,证监会不方便对此事表态。

该人士同时透露,根据《证券法》、《行政处罚法》等法律法规的规定,中国证监会对涉嫌操纵市场行为进行调查的立案过程有明确规定,其基本程序为:证券监管机构有关部门若发现上市公司及其实际控制人涉及操纵市场,应由证监会稽查总队进行非正式调查;在获得确凿证据后进行正式立案调查,此时将知会上市公司要求对此公告;在调查结束后公开发布结果,涉及刑事犯罪者将被移送公安机关。

在黄光裕案件上,证监会似乎等公安局调查黄光裕后才“后知后觉”,不符合证监会稽查调查程序。“黄光裕被调查原因要比操纵市场复杂得多,此事件为公安局主导的刑事案件,证监会只是协助的‘配角’。”证监会人士称。

■ 回应

中关村称停牌是保护投资者

周一紧急停牌的中关村昨日依旧处于停牌状态。昨日,中关村新闻发言人贾鹏云在接受记者采访时表示,中关村停牌是和交易所紧急协商的结果,作为上市公司,任何不利于我们的负面新闻都有杀伤力,停牌只是为广大股民着想,不想让股民因这个传言而造成损失。

他同时透露,中关村重组方案在主动撤回后仍在重新制定中,目前方案尚未制定出来,国美是否正式入主尚有不确定性。

今年5月7日,中关村公告称,黄光裕将注资180亿房地产资产重组中关村。8月29日,中关村再次公告,称经董事会研究,决定放弃180亿房地产资产注入方案。此后,中关村重组陷入停滞状态。

■ 说法

“上市公司有义务公开信息”

律师认为,若国美有意隐瞒信息,股民可起诉

“黄光裕被调查”消息曝出至今已有一个多星期,而相关方面对其被调查原因一再拒绝回应。

上海证券界律师严义明认为,如果上市公司没有及时通报甚至有意隐瞒此类重大信息,可能构成对股东的欺诈。

严义明认为,从操纵股价来说,法律规定是判处5年以下有期徒刑,并且处以非法金钱1倍以上,5倍以下的罚款。

上海新望闻达律师事务所宋一欣律师表示,一旦查实国美电器公司有意隐瞒黄光裕接受调查等相关信息,遭受损失的股民完全可以提起民事诉讼,要求国美赔偿股民损失,那么,国美电器将面临巨额赔偿义务。宋一欣律师指出,如果黄光裕涉及向国家工作人员行贿,按照法律相关规定,将处五年以下有期徒刑或者拘役,情节特别严重的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,可以并处没收财产。

来源: 新京报
1   2   下一页  



相关文章:
国美电器“打太极” 黄光裕董事会“隐身”
操纵ST金泰股价 黄光裕或就是"最牛散户"刘芳?
国美首次回应“黄光裕被调查” 称运营不受影响
传中国首富黄光裕被查 国美今日港交所停牌
传中国首富黄光裕被调查 据称涉嫌“操纵市场”
黄光裕重登胡润榜榜首 上榜富豪财富平均缩两成
黄光裕180亿元注资中关村内幕 地产王国浮出水面
国美已正式签约收购大中 黄光裕开价30亿以上
黄光裕:昔日首富今朝"首套" "账面富翁"变"现金富翁"
图片新闻:
国家粮食局:明年小麦最低收购价每斤至少提价0.1元
扩内需首个特大工程开建 福清核电三大焦点引关注
更多 >>