孟建柱要求整饬警风 严处"吃拿卡要"、执法犯法

发布时间: 2008-11-04 11:34:27  |  来源: 中国新闻网  |  作者: 王岳川  |  责任编辑: 王岳川
关键词: 孟建柱,警风,吃拿卡要,执法,犯法

中新网11月3日电 公安部部长孟建柱在最新一期的《求是》杂志撰文强调,切实加强公安队伍思想政治建设,着力构建和谐的警民关系。文章提出,要严肃警纪、整饬警风,集中整改公安队伍中存在的“冷硬横推”、“吃拿卡要”等问题,严肃查处公安民警执法犯法、徇私枉法。

文章称,要切实加强对公安民警的思想政治教育,做党的忠诚卫士。各级公安机关要有针对性地开展宗旨意识和群众观念、群众路线教育,使广大民警始终把“三个至上”(党的事业至上、人民利益至上、宪法法律至上)作为永恒追求,坚定不移地做中国特色社会主义事业的建设者、捍卫者。

文章指出,在实际工作中,必须着眼公安机关不同于一般行政机关的特殊性,坚持从人民群众反映最强烈的问题改起、从人民群众最期盼的事情做起,严肃警纪、整饬警风,集中整改公安队伍中存在的“冷硬横推”、“吃拿卡要”等伤害群众感情、侵犯群众利益的突出问题,严肃查处公安民警执法犯法、徇私枉法等社会各界反映强烈、人民群众深恶痛绝的违法违纪问题,持之以恒地抓好“五条禁令”等从严治警措施的落实,以良好作风和形象扶正祛邪、取信于民。

返回顶部