深圳警方称林嘉祥涉嫌猥亵案按照治安案件处理

发布时间: 2008-11-04 09:24:58  |  来源: 广州日报  |  作者: 王岳川  |  责任编辑: 王岳川
关键词: 深圳,警方,林嘉祥,猥亵,治安案件

本报讯 (记者阮晓光、龙锟) 昨日,涉事的深圳海事局官员开始为自己的行为“埋单”,交通运输部党组决定,免去林嘉祥党内外职务。同时,记者昨日采访受害小女孩小陈的母亲谢女士了解到,目前小陈仍处于惊吓的状态,未摆脱事件对其心理造成的阴影。此外,深圳警方表示因没有事发时酒店厕所门口录像,案件目前仍按治安案件处理。

警方称案件仍按治安案件处理

据受害小女孩的父母介绍,事发后就再也没有见过林嘉祥。据深圳警方称,事发后,林曾配合警方做了相关调查笔录,但10月30日便被一名深圳本地人担保走了,并于当天赶去上海开会。

深圳警方透露,目前林嘉祥并没有被刑拘,这是因为没有事发时酒店厕所门口的录像,并且现场目击者对警方所陈述的也只是涉事双方吵架的情景,所以未有证据证明林嘉祥有过猥亵行为。目前案件仍按照治安案件处理,警方还在进一步搜集证据中,争取在近日向社会公布相关情况。

厕所外有摄像头但资料或缺失

记者昨日再次来到新梅园酒店看到,在事发的厕所门旁边有一个监控录像头,此录像头可以360度旋转,按常理,观测并录制到男女厕所门前发生的事情应该没有问题。

然而,据受害女孩的家属称,他们于事发后前往酒店调取厕所门口所发生事情的录像时,这段时间的录像却无故失踪。“为什么事发前后的录像都正常,只有这段录像缺失呢?”受害女孩母亲谢女士疑惑地问。

该摄像头是在事发时就出现问题,或是录像资料被人做过手脚,目前还不得而知,而酒店方面也拒绝就此事做出任何回答。

酒楼电话被打爆生意几乎瘫痪

自“猥亵门”事件在各大媒体曝光后,引起了社会各界极大的关注度。记者昨日在各大论坛上看到,事件“元凶”林嘉祥的车牌号以及手机号等信息也惊人地被“爆出”,有网友甚至亲自跑到事发地的酒店,对整个事件进行“还原现场”。而当深圳海事局的工作人员表示,林嘉祥平常非常和蔼可亲,只是脾气稍微急躁时,大家都觉得“不太可能”。

而酒楼的一位女负责人则苦恼地表示,事情刚发生时,酒楼的生意几乎瘫痪,全部电话也都被打爆,电话所问的却都是女孩被猥亵一事。而从前日开始,酒店的生意好不容易又恢复正常。

家长说受害女孩常在梦中哭醒

陈先生表示这几天来,小陈的情况一直都没有好转。昨晚,她又接受了公安心理咨询师的心理辅导。为了避免事件对女孩造成更坏的影响,谢女士夫妇前日将女儿送到了深圳的亲戚家中,现在家人每天通过带她进行户外活动、讲故事的方式来消除事件对她的影响。

母亲谢女士告诉记者,这件事情发生后,自己女儿的情绪一直都很激动,而且不准任何人在她面前再提到此事,常在梦中哭醒。以前善良温顺的她,现在暴躁了许多。

记者从小陈的父母那了解到,小陈在学校里面担任班长、大队委职务,还弹得一手好钢琴,并且能歌善舞。但自从女儿从酒楼回到家后,一刻也不愿意离开自己,还不时地说“妈妈,我很害怕!”

海事局称白衣女子是大学老师

深圳海事局有关人士向记者透露,当晚和林嘉祥一起吃饭的白衣女子其实是大连海事大学的一名老师,局里的人都不认识。昨日记者获悉,林嘉祥妻子曾向媒体透露,1984年~1998年11月,林嘉祥在交通部烟台打捞局上班期间,曾考进大连海事大学深造两年半。这也符合林嘉祥事发时所说:“她是我的老师。”(《晶报》供稿)

《刑法》第十八条

醉酒的人犯罪,应当负刑事责任。

新华时评

“酒后失控”超出一般人想象

交通运输部党组11月3日决定,免去林嘉祥党内外职务。此前,网上盛传,这位官居深圳海事局党组书记、副局长之职的干部在酒楼里对一名11岁女孩实施暴力,女孩父母也作出如此指控。林嘉祥被迅速免职,已部分证实了传言、录像和指控。

今天中午,一位有个可爱女儿的母亲忧心忡忡地说,为别人带路却遭此恶行,将来自己女儿长大该怎么办啊。看来,林嘉祥这一“酒后失控”事件的恶劣影响远远超出一般人的想象。林嘉祥“酒后失控”的具体所为,还要等警方的最终调查结果。但是,网上奔涌的民意说明,对这一事件的思考却是一刻也不能等。

改革开放的大潮涌动30年,中国社会发生了巨大变化。但我们绝不可轻视在价值多元化的今天,一些丑恶的东西也想争得自己的一席之地。以林嘉祥的身份、地位、年龄,谁能想象得出他会做出被指控的言行,哪怕是“酒后失控”。但是,事实却超出人的想像。

林嘉祥“酒后失控”的言辞让人思考。他先是表明自己是高官,随后扬言要“收拾”敢同他斗的人,还想用钱摆平一切。表面上看,他说的是“酒话”,而实际上是其内心深处的想法,也可能是他平时做人做事的真实写照。人们不禁要问,难道有钱就可以摆平一切,当官就可以为所欲为吗?

在等待事实真相最终水落石出的同时,我们再次感受到互联网的力量。人们还在思考,为了避免类似的事件再次发生,我们在干部选拔、任用、管理过程中,还应完善哪些制度?如何在平时加强对干部的监督?

一个美好的社会,容不下这样的人为所欲为。法律面前人人平等,人们期待着“酒后失控”的林嘉祥得到应有的惩处。

新华社记者鹿永建

返回顶部