首 页 要闻 发展观察 新闻跟踪 经济发展 减贫救灾 社会发展 全球招标投标 商务资讯 观察思考 发展报告 数字报告 白皮书 中国之窗 世行在中国
专家专栏 政策解读 宏观经济 区域发展
行业动向
行业规划 金融证券
金融法规
贸易发展 工程项目 企业发展
国情公报 经济数据 经济名词 采购商
发展要闻  -三鹿出售方案敲定 三元将收购7家核心工厂 -重庆开建西部第一高楼形似帆船 京沪高铁廊坊段征地引暴力事件 -全球救市转向实体经济 诺奖得主:1年后平息 中国成外资行避风港 -央行已停止对银行信贷规模的硬管控 保证对市场流动性供应充足 -三季报公布:石化电力巨亏 去年"最牛散户"百强2/3未进今年榜单 -陈云林今访台(行程/代表团名单) 台赠大陆梅花鹿取名"长久富贵" -发改委与广州政府公布房价降幅差6.5倍 京楼市救市政策仍在酝酿 -中央财政六项措施支持边贸发展 中国是世界上支付能力最好国家 -光明董事长转移数十几亿元资产 温州鹿城区委书记拒不回国真相 -农业部称"三聚氰胺鸡蛋"属个例 全国普通鸡蛋均价降幅扩大0.3%
湖南湘西113名官员涉嫌非法集资等违纪问题遭调查
中国发展门户网 www.chinagate.com.cn  2008 年 11 月 04 日 
字号:    打印本文章 写信给编辑

本报讯 据《财经》报道,因牵涉非法集资等严重违纪问题,湖南省湘西自治州州委常委、统战部长滕万翠于10月24日被湖南省纪委“双规”。截至目前,因涉嫌“湘西非法集资事件”而遭调查的党政机关及企事业单位干部已达113名。

官员提前支取致集资链断裂

记者获悉,滕万翠于10多天前已被湖南省纪委带至长沙接受调查,其任职于湘西州农行的丈夫刘某也遭到调查。据知情人士透露,滕万翠的主要问题是参与非法集资并提前支取本息,且集资数额巨大。此外,滕万翠还涉嫌受贿和参与矿山经营等。

近年来,湘西州多家企业长期以承诺高息回报为诱饵吸纳民间资金,涉及集资户数万户,吸收资金100余亿元,大量政府官员参与集资。2008年年中,部分参与集资的政府官员获知信息,提前支取本息,引发集资链断裂。

此后,不到半个月内,湘西州府所在地——吉首市一些融资企业被取走资金至少达10亿元,大多融资企业资金链断裂。因担心本金难收回,9月3日至4日,万余集资者两度聚集,围堵湘西州政府和火车站,后经动用警力方才平息。此后,集资户又两次围堵湘西州政府。

接受调查时瞒报谎报

记者获悉,在接受湖南省纪委、省监察厅专案组调查期间,滕万翠在说明本人、配偶、子女参与湘西州非法集资情况时,存在严重故意瞒报、谎报行为。

据记者了解,滕万翠主要涉嫌参与湘西荣昌集团和吉首光彩房地产开发公司非法集资,并与此两家企业关系密切,而滕万翠曾对光彩房地产公司关注有加。

滕万翠生于1959年12月22日,湖南省湘西州凤凰县人,是一名土生土长的土家族女干部,案发前在湘西州委常委中排名第四。

据湘西州政府有关人士介绍,滕万翠生性胆大,善于接近领导。滕本人早年曾被招工进入凤凰县粮食局粮站,后转为干部。此后,滕以其少数民族女干部的身份,被送至中南民族学院学习,后任凤凰县委党校党委委员、办公室主任兼理论教员,自此走上仕途。2002年12月起,升任湘西州委常委、统战部长。

接近专案组的人员向记者透露,滕万翠还涉嫌利用职务之便,收受贿赂;参股矿山开采、旅游项目开发,从中获取非法利益等。

事实上,滕万翠只是诸多涉嫌非法集资的党政官员中职位较高的一个。10月中旬,湖南省政府公布的初步调查结果显示,湘西地区已有113名党政机关及企事业单位的干部参与集资,其中县处级以上的党政官员相当多。

吉首过半家庭参与

许多居民卖房集资

湘西民间集资已有时日,但大规模的集资始于2002年。至2008年,非法集资达到白热化,月利息普遍在8%以上,有的企业甚至高达10%至12%。

据中国人民银行湘西自治州支行2008年7月份公布的分析报告,到2008年6月末,自治州民间借贷规模近70亿元,占该地区金融机构同期贷款总额的一半以上。

目前,湘西州政府已经派驻工作组,对非法融资较大的12家企业实行清盘摸底。一位参与非法集资调查的警方人士告诉记者,保守估计,非法集资总金额可能超过100亿元。

9月4日,吉首市政府发出了对集资情况进行登记的通告,并在市区设立了28个集资登记点,摸查集资情况。吉首市市区人口不足20万,过半的家庭参与了非法集资;而在湘西州所辖的龙山、凤凰、古丈、花垣等八个县,非法集资也相当严重。

除了上述重点清查的融资企业,目前当地公安机关还在调查更多小型融资企业。据警方人士透露,“这些受到调查的融资企业,融资额多在两三亿元左右,其中已经发现有诈骗嫌疑。”

非法集资对湘西各方面影响甚巨。记者在吉首市乾州新区了解到,非法集资额最高的漩潭社区,集资总额超过1亿元,许多居民甚至卖房集资、贷款集资,因本息无归,目前生活陷入困顿。(广州日报 欧阳洪亮)

来源:  中国新闻网

相关文章:
贺国强:保持查办案件力度 依纪依法严惩腐败分子
国资委官员透露前8个月纪检部门挽回损失逾12亿
知情者称黄松有被免职涉及以权谋私等三大问题
国土部办公厅原主任吕国平被双规 涉经济作风问题(简历)
工商总局副司级官员刘伟被拘 外资审批肃贪风暴来临
浙江多部门联手反腐 一年来全省15名厅官落马
涉农职务犯罪十大新动向:涉案者以村支书等居多
北京原副市长刘志华上诉 自称"为奥运建设立功"
图片新闻:
中国计划明年9月发射火星探测卫星 2013年发射月球车
雪“锁”高原 西藏雪灾重灾区87%被困群众成功获救
更多 >>