首 页 要闻 发展观察 新闻跟踪 经济发展 减贫救灾 社会发展 全球招标投标 商务资讯 观察思考 发展报告 数字报告 白皮书 中国之窗 世行在中国
专家专栏 政策解读 宏观经济 区域发展
行业动向
行业规划 金融证券
金融法规
贸易发展 工程项目 企业发展
国情公报 经济数据 经济名词 采购商
发展要闻  -全球救市转向实体经济 诺奖得主:1年后平息 中国成外资行避风港 -央行已停止对银行信贷规模的硬管控 保证对市场流动性供应充足 -三季报公布:石化电力巨亏 去年"最牛散户"百强2/3未进今年榜单 -陈云林今访台(行程/代表团名单) 台赠大陆梅花鹿取名"长久富贵" -发改委与广州政府公布房价降幅差6.5倍 京楼市救市政策仍在酝酿 -中央财政六项措施支持边贸发展 中国是世界上支付能力最好国家 -光明董事长转移数十几亿元资产 温州鹿城区委书记拒不回国真相 -农业部称"三聚氰胺鸡蛋"属个例 全国普通鸡蛋均价降幅扩大0.3% -云南楚雄泥石流灾害致20人死亡42人失踪 一村民小组遭灭顶之灾 -外资豪赌中国水务 三部委暗示水价或上调
京沪高铁廊坊段征地引发暴力事件(组图)
中国发展门户网 www.chinagate.com.cn  2008 年 11 月 03 日 
字号:    打印本文章 写信给编辑

受伤的村民

受伤的村民

2008年10月19号上午10点多,位于河北省廊坊市霍其营村的京沪高速铁路施工现场突然开来几辆大车,上百人手持铁棍,头戴统一的黄色安全帽,身穿中铁十七局蓝色工作服,从车上一涌而下,面对手无寸铁的村民,不容分说见人就打。

据经历那一幕的村民说,当时下来三四车人,每辆车都有六七十人,全是二十多岁小伙子,穿着铁路十七局的工服,戴着工作帽。“就听前面那个人喊,打,打死一个二十万。就听见嗷嗷地叫,就打。”目击者说,现场的百姓吓得全跑了,行凶者不仅打人,还砸烂了不少村民的电动自行车和摩托车。

据村民们回忆,从大车上下来的人抡着手中的钢筋棍,见到人就打。第一个挨打的是一位老人,当时他正坐在地,行凶者下车便踹了老人一脚,用手中的钢筋棍击中老人腰部。中学生徐浩送爷爷出门过路,胳膊也被打成骨折。

当时现场聚集着一百多位村民,由于毫无思想准备,大家都被这突如其来的景象吓呆了,反应快的人四散逃走,反应慢的就遭到了毒打。日前记者接到举报赶赴当地采访,刚到村子里,就被村民围住,提起当时的情景,手无寸铁的人们仍然心有余悸。“就拿那个麻花钢,那个长的,就开始打人,因为当时都乱了套,都跑了。”行凶者无论老幼,十五六岁的儿童,甚至八十多岁骑三轮拾柴火的老人,都被打倒在地。“都是老弱残兵的都在那儿,都这么长的麻花钢,这么憨的。”村民们清楚地记得自己的乡亲被打的情景:“说起村民完了以后大民呢,从北边那地下桥骑一摩托,还没到那个坡地下呢,我就听着真真儿地大民说,嘛呢,干嘛呢这是。就说这么两句话,这帮人就围着他就把摩托打碎了,接茬他撂下那摩托就往回跑,也没跑几步就给打趴那儿了。”

在事发现场,几位村民正向记者介绍情况,突然看见一辆路过的中铁十七局汽车,几位村民吓得骑上车就跑。这令记者深切感受到发生在10月19号的伤人事件给村民留下的心理阴影。在调查时记者还得知,这伙人在紧挨着霍其营村的另一个村子——艾各庄村实施了同样的暴行。记者随后来到艾各庄村。

亲历现场的村民回忆说:“上来这帮人就揍他们,就把他们全弄底下了,我当时就要报警,后来有一个人看见我来了,就要追我就过来,我就顺着地就跑了。反正我再回来的时候,他们就已经揍得脑袋流血的流血,躺地下的躺地下,坐那儿动唤不了的动唤不了。反正打得挺惨的,最后我报的警,派出所的都过来了。当时跑得鞋都丢了,吓得,谁经历过这事情啊。”

通过两个村村民的描述,我们对事发当天的情况有了大致的了解。当天上午8点多,行凶者首先出现在艾各庄村,殴打了现场的几十位村民,随后这伙人又来到霍其营,同样的暴行再次上演。两个村子共有19位村民被送往医院接受治疗。在廊坊市人民医院记者见到了一部分受伤的村民。受伤最重的是霍其营的村民李连才,当时他正路过铁路桥下,去接自己的岳母回家,不明所以便被忽然围上来的人打了一顿。他只清晰地记得那些人穿铁路十七局的工服。“我都不知道怎么回事儿。结果就跑,那就不知道了以后。”医生介绍说,李连才的颅骨骨折,满口的牙都被打掉了,身上也多处骨折。医生为记者介绍了他的伤情:“把这个皮肤连头皮全部裂开以后,里边能看见骨折线。颅底骨折呢,他来的时候有鼻出血,耳有鼻漏。还有他鼻骨折了,我们照片子他确实是折了,而且他来的时候满口的牙都掉下来了,几乎就没有多少牙在上面了。出院以后三个月以后要镶牙的。面部这个皮裂伤也挺重的,也缝了也是挺严重的。跟腱部跟他后边的皮肤裂伤,就因为他后部皮肤裂伤,造成跟腱整个儿就撕下来了。”

在位于五层、六层和一层观察室的病房里,记者还见到了多位受伤的村民。他们对打人者的描述基本一致,都是手持铁棍、身着蓝色工作服,上面写有中铁十七局的字样。据了解,中铁十七局集团公司京沪高速铁路土建工程一标段项目经理部四工区负责这一地区的铁路建设。

据受伤的村民介绍,他们的医疗费都是由中铁十七局来支付的。在廊坊市人民医院的走廊里,记者碰到了一位当地镇政府的工作人员。他表示,村民与高铁方面发生冲突,村民挨打的事情让他们也倍感气愤。他向记者证实,打人的人就是正在施工的中铁十七局工作人员。而现在,也是高铁方面在支付受伤村民的医疗费用。

村民和镇政府的工作人员都说行凶的就是中铁十七局的人,有村民提到打人的时候报了警,出警的是廊坊市万庄派出所。万庄镇上一位修自行车的目击者证实当天派出所抓到了一些行凶者。“那天我在那儿一瞅,一堆,我这儿估摸数字大约有二十到三十个。他抓人的时候我没瞅见,弄这儿来的时候我看见了。都看见了。这帮出租都看见了。所有还有上午打的,中午就都给抓这儿来了。这帮出租啊你问,随便问哪个人都知道,就在这派出所。说怎么处理的,咱不得而知。”

来源: 中国广播网
1   2   下一页  



相关文章:
股市蒸发24万亿 相当于建18条京沪高铁 五类人赚到钱
京沪高铁开始铺架桥梁 约占全线80% 南京长江大桥要建"姊妹桥"
京沪高铁开始铺架桥梁 全线长1318公里 桥梁占80%
京沪高铁开工5个月 建设里程已达总里程八成
京沪高铁建设进展顺利 五个月已开建1059公里
铁道部:京沪高铁时速将超350公里 拟1500亿建百年不朽新客站
铁道部:京沪高铁时速将超过350公里
京沪高铁上海虹桥站开工 世博会期间将投入使用
图片新闻:
中国计划明年9月发射火星探测卫星 2013年发射月球车
雪“锁”高原 西藏雪灾重灾区87%被困群众成功获救
更多 >>