首 页 要闻 发展观察 新闻跟踪 经济发展 减贫救灾 社会发展 全球招标投标 商务资讯 观察思考 发展报告 数字报告 白皮书 中国之窗 世行在中国
专家专栏 政策解读 宏观经济 区域发展
行业动向
行业规划 金融证券
金融法规
贸易发展 工程项目 企业发展
国情公报 经济数据 经济名词 采购商
发展要闻  -农业部称"三聚氰胺鸡蛋"属个例 全国普通鸡蛋均价降幅扩大0.3% -云南楚雄泥石流灾害致20人死亡42人失踪 一村民小组遭灭顶之灾 -外资豪赌中国水务 三部委暗示水价或上调 -台湾记者在祖国驻点可多次往返 全文 中国记协强烈谴责"封口费" -券商申请新业务间隔缩短 全文 央行:降息将危机影响降至最小 -中国月球车12月招标 研制经费超10亿 微软:暂不供黑屏卸载工具 -苏丹遭绑架第9名中国工人确认遇害 甘肃永靖化工厂爆炸1死41伤 -发改委否认成品油调价 国企连续两月负增长 汽车业首次利润下降 -大陆赴台游5人即可成行停留15天 台警方将派40人贴身保护陈云林 -胡锦涛在榆林考察 强调土地承包关系长久不变 柑橘销售市场回升
伊春光明集团董事长虚设百余公司转移数十几亿资产
中国发展门户网 www.chinagate.com.cn  2008 年 11 月 03 日 
字号:    打印本文章 写信给编辑

10月25日早上7时20分,离下班时间还有40分钟,门卫张师傅就开始准备下班了。一个月前的这一天,光明集团的掌门人、董事长冯永明就是从他掌控的这扇伸缩门走过,再也没有回来。

据知情人透露,冯永明是9月25日晚乘车去往哈尔滨途中,在伊春收费站被当地警方抓捕的。随后,被警方拘留的,还有他30岁的女儿冯丽嘉。

来自伊春市政府的消息说,截至光明集团老总冯永明被拘时,光明集团出现“几亿元债务和巨额亏损”,企业几近退市边缘,3000多名职工陷入面临下岗的境地。

据了解,专案组初步查明,冯涉嫌背信损害上市公司利益罪、虚假出资、抽逃出资罪,冯永明和女儿冯丽嘉还涉嫌职务侵占罪。

冯永明的大起大落

光明集团董事长冯永明本人一度风光无限,2005年还以5亿元的身家上了胡润百富榜。1995年,光明集团被第50届国际统计大会中国组委会、国家统计局、中国科技进步评价中心授予“中国家具之王”称号,博得人们的广泛赞誉。光明集团旗下这些年繁殖的上百家公司,更让冯蒙上了一层神秘的色彩。

冯永明,1953年出生于黑龙江省绥化市,1972年从哈尔滨职工轻工学院毕业后,在伊春市五营林业局木器厂做木工学徒。1979年,冯永明当上伊春市消防器材厂厂长。上世纪80年代初冯永明逐渐将这家濒临破产的小厂带出亏损困境,并新组建了家具生产车间。1985年,与香港合资办厂,把冯永明这个木匠出身的小人物推向了大舞台。

短短十年间,冯永明迅速成长为一颗耀眼的经济、政治明星,他本人曾被任命过光明集团总裁兼党委书记、伊春市政协副主席、黑龙江省工商联合会副会长、中国家具协会副会长等职,荣获过省优秀企业家、全国劳动模范等荣誉称号,从1992年开始连续三届被选为全国人大代表。

张师傅的岗位算是光明集团的一个窗口,他说:“老冯大多数时间都在外地,很少回来。”可近半年来,老冯一反常态,能在公司“坐住板凳”了,整天把自己关在办公室里,“经常一待就是一天,有时到后半夜才回家。”

光明集团一位高管说,长期以来,正是由于冯永明“不守摊儿”,致使光明集团处于管理“失控”和“混乱”状态。

神秘的冯氏家族成员

据知情人说,冯永明的女儿冯丽嘉曾经留学美国,实际是光明集团在美国分公司的老板。冯永明还有两个兄弟,他们分别在光明集团任要职。

其中,其兄冯开明为大连日发光明家具有限公司、大连光明家具有限公司、大连保税区光明工贸有限公司的法定代表人。

知情人透露,大连保税区光明工贸有限公司的股东为大连春滨家具有限公司出资1875万元,占公司注册资本的71.4%。而大连春滨家具与大连春滨木业有限公司均为冯永明哥哥冯志明的公司。

曾做过光明集团法律顾问的光明集团独立董事胡凤滨与冯永明打过十多年交道,冯永明的许多重大事情都征求他的意见。获知冯永明“出事”的消息,胡凤滨“并没感觉惊讶”,他的第一反应是,“这是迟早的事,不过这一天来的还是早了些。”

“为什么不抓经营、不抓管理,而是一门心思研究资产,我百思不解!”胡凤滨说,每次开会研究资产问题时,他都会提出上述问题。“可是老冯就像中了魔似的,沉迷其中。”

“除女儿外,从目前的情况看,老冯的案子还没有牵扯更多的人。”胡凤滨说,“自始至终,老冯都在一个人忙乎这事,即便安排下属,也不交叉,全部是单线联系。”

知情人透露,“操作这么大一件事,老冯很少在书面上留下只言片语,所有的事情都是他口头安排的。东挪西倒,设立百十家名头公司,不留痕迹将巨额十几亿元的资产转移出去,非常人所能办到。”

胡凤滨介绍,冯永明后期很少与外界交流,也很少有应酬。他甚至在几年前就辞去了所有的社会职务,深居简出,把自己封闭起来研究“资本”,“偶尔给我打个电话,主题只有一个,就是让我给他有关资产的文字材料把把关,调动全公司的力量给各级政府写材料,申明光明的资产是他的。”

争股权虚设上百家“名头公司”

伊春市政府副秘书长白波在冯永明案新闻发布会上说,光明家具1995年被国家统计局等部门联合授予“中国家具之王”称号,1997年销售收入、利润总额创全国同行业最高纪录,光明家具一度成为伊春的名片,企业走向辉煌。“作为企业负责人,冯永明曾作出了突出贡献。”

“应该说,当地政府给老冯留足了面子,直到他被捕。”胡凤滨说,冯永明与伊春市方面关于光明集团股份36.9%的股权争夺已延续十余年。“冯永明的‘智慧’充分展现在了私有化国有股权上。”

来源: 中国青年报
1   2   下一页  



相关文章:
三聚氰胺拖累:光明损失3亿 伊利利润缩水2.26亿
光明公司实际控制人冯永明因涉嫌犯罪已被刑拘
质检总局撤销蒙牛、伊利、光明液态奶中国名牌产品称号
蒙牛伊利光明回应:问题液态奶第一时间召回销毁
液态奶检查结果:蒙牛伊利光明检出三聚氰胺(批次表)
光明乳业:“光明”牌乳制品均未查出相关问题
达能支付近4亿分手费 达能光明15年跨国恋告终
图片新闻:
中国计划明年9月发射火星探测卫星 2013年发射月球车
雪“锁”高原 西藏雪灾重灾区87%被困群众成功获救
更多 >>