首 页 要闻 发展观察 新闻跟踪 经济发展 减贫救灾 社会发展 全球招标投标 商务资讯 观察思考 发展报告 数字报告 白皮书 中国之窗 世行在中国
专家专栏 政策解读 宏观经济 区域发展
行业动向
行业规划 金融证券
金融法规
贸易发展 工程项目 企业发展
国情公报 经济数据 经济名词 采购商
发展要闻  -证券公司申请新业务间隔缩短 央行:降息意将金融危机影响降至最小 -中国个人住房交易环节税率11月1日起下调 -温家宝:中国提倡自由的学术争鸣 08年最佳发明:个人DNA测试居首 -全国妇联新一届领导机构(名单) 陈至立任妇联主席 历届领导成员 -三成品油价下调方案待批 每升最高降0.9元 中石化称未收到通知 -需求内外齐降 大中型钢企亏损面达32.4% 饱尝300亿浮亏苦果 -福布斯中国富豪榜 400富豪财富缩水45%(榜单/ 简介) 刘永行居首 -中行报告:未来两年房价均降10% 最高30% 官员称救市不是救房企 -上市公司三季报:利润增长7.11% 百余家公司获大股东"力挺" -西藏雪灾3000多人受困死亡增至7人 隆子县80%被困群众获救
贺国强:保持查办案件力度 依纪依法严惩腐败分子
中国发展门户网 www.chinagate.com.cn  2008 年 11 月 01 日 
字号:    打印本文章 写信给编辑

新华网北京10月31日电(记者 李亚杰)中共中央政治局常委、中央纪委书记贺国强10月31日出席全国纪检监察机关查办案件工作会议并讲话。他强调,要认真学习贯彻党的十七大精神,深入贯彻落实科学发展观,进一步总结经验,明确任务,以强烈的政治责任感和使命感扎实做好查办案件工作,保持查办案件工作力度,严格依纪依法办案,严厉惩处腐败分子,推动党风廉政建设和反腐败斗争深入开展。

中共中央书记处书记、中央纪委副书记何勇主持会议。

贺国强指出,查办违纪违法案件是反腐败斗争的重要任务,是纪检监察机关的基本职责。这些年来,各级纪检监察机关严肃查处了一批重大案件,取得了显著成绩。但当前违纪违法案件在一些地方和部门仍呈易发多发态势,必须继续保持查办案件工作的强劲势头,严厉惩处违纪违法行为,以震慑腐败分子、遏制腐败现象。要重点查办县处级以上领导干部违纪违法案件,严格执纪,敢于碰硬,决不让腐败分子逃脱党纪国法的惩处;要在继续严肃查处违反政治纪律、商业贿赂、失职渎职、严重侵害群众利益等案件的同时,加大对腐败现象易发多发、群众反映强烈的重点领域和部门案件的查处力度,争取突破一批大案要案;要加强纪检监察机关与司法机关、行政执法机关、有关行业和监管机构之间的协调配合,加强纪检监察机关内部各部门之间的协调配合,不断创新、完善和规范跨区域协作办案的形式、途径和程序,充分调动各方力量,形成查办案件的整体合力。

贺国强强调,要适应发展社会主义民主政治和依法治国的新形势,坚持严格依纪依法查办案件。要加强案件管理与监督,严格规范办案程序,确保查办案件工作严格按照国家法律、党内法规以及有关制度规定进行;要安全文明办案,建立健全内部管理制约机制,保障被调查人的合法权益;要坚持实事求是,在严肃查处违纪违法分子的同时,又要为受到错告诬告的干部澄清是非,保护广大干部干事创业的积极性;要善于从大局上把握办案工作,坚持用历史的、辩证的观点和方法分析研究问题,坚持惩前毖后、治病救人,宽严相济,区别对待,努力取得良好的政治、法纪和社会效果。

贺国强指出,要切实发挥办案的治本功能,努力形成有效防范腐败的体制机制,不断从源头上预防和治理腐败。要发挥查办案件在教育警示方面的功能,善于运用正反两方面的典型教育党员干部,引导他们坚定理想信念、提高精神境界,自觉抵御权力、金钱、美色的诱惑;要发挥查办案件在完善制度方面的功能,针对案件暴露出来的体制机制方面的问题,深化改革,建章立制,堵塞漏洞;要发挥查办案件在强化监督方面的功能,善于从案件中发现党风政风方面的苗头性、倾向性问题,找到权力运行中的关键部位和监督方面的薄弱环节,提出有效防治的对策和建议,保证权力正确行使。

贺国强强调,各级党委要切实加强对查办案件工作的领导,重大案件主要领导要亲自指导,旗帜鲜明地支持纪检监察机关秉公执纪。要加强对基层办案工作的领导和支持,增强基层办案工作力量,保障基层办案工作经费,加强办案装备建设,促进基层办案工作的顺利开展。广大纪检监察干部要结合开展深入学习实践科学发展观活动,不断提高政治素质、业务素质和执纪能力,切实以良好的精神状态和扎实的工作作风做好查办案件工作,为推进反腐倡廉建设作出贡献。

何勇在主持会议时指出,各级纪检监察机关要认真学习、深刻领会贺国强同志的重要讲话精神,切实把思想和认识统一到这次会议精神上来,不断增强做好查办案件工作的责任感,扎扎实实做好查办案件工作。要在党委的领导下,紧密结合查办案件工作实际,特别是要深入查找办案工作中存在的突出问题,认真分析存在问题的原因,提出针对性强、切实可行的措施和办法,在抓落实、见成效上下功夫,推动查办案件工作不断取得新进展新成效。

中央纪委监察部领导同志张惠新、马(马旁加文)、干以胜、张毅、黄树贤、李玉赋等出席会议。

来源: 新华网

相关文章:
国土部办公厅原主任吕国平被双规 涉经济作风问题(简历)
知情者称黄松有被免职涉及以权谋私等三大问题
浙江多部门联手反腐 一年来全省15名厅官落马
工商总局副司级官员刘伟被拘 外资审批肃贪风暴来临
涉农职务犯罪十大新动向:涉案者以村支书等居多
北京原副市长刘志华上诉 自称"为奥运建设立功"
安监总局:近期重大事故背后存官商勾结腐败现象
中组部发文严禁封官许愿和谋取私利
图片新闻:
西藏等地雪灾已造成7人死亡 武警官兵雪地大营救
西昌卫星发射中心明年迁至海南文昌 嫦娥三号将在海南发射
更多 >>