首 页 要闻 发展观察 新闻跟踪 经济发展 减贫救灾 社会发展 全球招标投标 商务资讯 观察思考 发展报告 数字报告 白皮书 中国之窗 世行在中国
专家专栏 政策解读 宏观经济 区域发展
行业动向
行业规划 金融证券
金融法规
贸易发展 工程项目 企业发展
国情公报 经济数据 经济名词 采购商
发展要闻  -陈云林:访台筹备工作继续进行 检警机关锁定10名涉袭张铭清嫌犯 -北京房价三年来首降 上海救市14条政策出台 各地救市效果不明显 -环保部将每日报各大城市空气质量 大亚湾核电站未影响居民健康 -人大财经委副主任朱志刚被"双规" 央视名嘴王志挂职丽江副市长 -中国人口平均寿命73岁 下半年推独生子女伤残死亡家庭扶助制度 -出口退税率上调纺织业利润增57亿/答问 我出口食品合格率超99% -陈锡文:土地承包权 农民房产不能抵押 禁小产权房 政策被误读 -中铁、铁建澄清未投资外汇衍生品 监管机构将彻查中信泰富巨亏 -政府制定价格听证办法发布 消费者人数不得少于总数2/5(全文) -农行将获汇金190亿$注资 明年底前完成上市准备 或用A+H模式
赔偿法修正案草案将精神损害纳入国家赔偿范围
中国发展门户网 www.chinagate.com.cn  2008 年 10 月 24 日 
字号:    打印本文章 写信给编辑

本报讯 昨天,国家赔偿法修正案草案提交十一届全国人大常委会第五次会议审议,草案首次明确将精神损害纳入国家赔偿范围。

国家的赔偿制度,在法制建设进程中是一个标志性的制度。它表明一个国家对自己的责任行为承担义务。

1994年,第八届全国人大常委会通过的国家赔偿法在历经14年后得以修改。国家赔偿法在促进人权保障方面发挥了很重要的作用,但这部法律在实施过程中也存在一些问题,如赔偿程序比较原则,对赔偿机关约束不够,有的机关对应予赔偿的案件拖延不予赔偿,使当事人权益难以得到保障。针对这些问题,草案以完善赔偿程序、畅通赔偿渠道为重点,兼顾其他问题。对于赔偿范围等一时难以达成共识的问题,草案暂未列入,这些问题需要根据实际情况进一步研究论证后,再作修改完善。

草案还明确提到,考虑到现实情况的复杂性,法律难以对精神损害的赔偿标准作出统一规定,可由最高人民法院根据审判实践中出现的具体问题,作出具体应用的解释。

十一届全国人大常委会第五次会议于昨天召开。本次会议上,企业国有资产法草案、消防法修订草案、食品安全法草案提请再次审议。国家赔偿法修正案草案、防震减灾法修订草案、邮政法修订草案首次提请审议。另外,消防法修订草案和企业国有资产法草案已经比较成熟,有望在此次审议后获得通过。(郭爱娣)

来源: 京华时报

相关文章:
苏州政协原副主席赵文娟卷入姜人杰亿元受贿案
防震减灾法拟规定个人预测地震不得散布
食品安全法拟禁止免检 多处修改针对三鹿事件
苏州原副市长姜人杰受贿过亿 一审被判处死刑
哈尔滨警察打死人案:最高检公安部介入调查(图)
台南检警机关锁定10名涉嫌袭击张铭清嫌犯
专家解读国家赔偿法大修:精神损害有望获赔偿
山西汾阳市长副市长因安全监管不力被免职
图片新闻:
联合国人居署报告称北京是世界上最平等城市
广州珠江江面被黑色污水侵入 环保局称源于河涌退潮
更多 >>