首 页 要闻 发展观察 新闻跟踪 经济发展 减贫救灾 社会发展 全球招标投标 商务资讯 观察思考 发展报告 数字报告 白皮书 中国之窗 世行在中国
专家专栏 政策解读 宏观经济 区域发展
行业动向
行业规划 金融证券
金融法规
贸易发展 工程项目 企业发展
国情公报 经济数据 经济名词 采购商
发展要闻  -陈云林:访台筹备工作继续进行 检警机关锁定10名涉袭张铭清嫌犯 -北京房价三年来首降 上海救市14条政策出台 各地救市效果不明显 -环保部将每日报各大城市空气质量 大亚湾核电站未影响居民健康 -人大财经委副主任朱志刚被"双规" 央视名嘴王志挂职丽江副市长 -中国人口平均寿命73岁 下半年推独生子女伤残死亡家庭扶助制度 -出口退税率上调纺织业利润增57亿/答问 我出口食品合格率超99% -陈锡文:土地承包权 农民房产不能抵押 禁小产权房 政策被误读 -中铁、铁建澄清未投资外汇衍生品 监管机构将彻查中信泰富巨亏 -政府制定价格听证办法发布 消费者人数不得少于总数2/5(全文) -农行将获汇金190亿$注资 明年底前完成上市准备 或用A+H模式
防震减灾法拟规定个人预测地震不得散布
中国发展门户网 www.chinagate.com.cn  2008 年 10 月 24 日 
字号:    打印本文章 写信给编辑

历时三年的防震减灾法(修订草案)(下称修订草案)昨日提交最高立法机关审议,学校、医院等人员密集场所的抗震设防标准获得提高。

这部法案原计划于今年6月底“上会”,因汶川“5·12”大地震而推迟审议,国务院法制办也因此对草案进行了大幅修改,修订草案由现行法律的七章四十八条,扩充为十章九十九条,涉及该法的框架结构和具体规定。

个人预测可直接报国务院

地震预测发布可能会带来严重后果,对此修订草案确立政府统一发布制度,任何单位和个人不得向社会散布地震预测意见和地震预报意见及其评审结果。

但这不意味着单位或者个人的发现就失去了报告渠道,对于通过研究提出的地震预测意见,单位或个人应当向所在地或者所预测地的政府地震主管部门报告,还可以直接向国务院地震主管部门报告。而观测到的宏观异常现象亦可以通过上述渠道报告。

有关部门接到上述报告后,须召开震情会商会,并形成会商意见。

国务院抗震有权协调军队

草案将地震灾害分为特别重大、重大、较大和一般四级,并确定了启动相应应急预案的权限。特别重大地震灾害,由国务院抗震救灾指挥部启动预案,国务院抗震救灾指挥部决定在地震灾区成立现场指挥部的,有权协调解放军、武警和民兵预备役的统一调度。

同时,对于震情和灾情的发布,要求归口管理和统一发布。(记者杨华云)

来源: 新京报

相关文章:
甘肃因地震新增贫困人口230.3万 返贫率30%以上
新疆乌恰地震直接损失6728.4万 灾后重建需1.7亿
中国民政部将首办慈善晚宴 为汶川地震募资
地震局发布新疆6.8级地震灾害损失及烈度分布图
西藏当雄地震灾区小学恢复上课(组图)
云南3年内组建首支专业地震应急救援队伍
全国首所集中接收地震孤儿小学奠基(组图)
新疆乌恰地震灾区出现降雪 灾民急需棉帐篷御寒
图片新闻:
联合国人居署报告称北京是世界上最平等城市
广州珠江江面被黑色污水侵入 环保局称源于河涌退潮
更多 >>