首 页 要闻 发展观察 新闻跟踪 经济发展 减贫救灾 社会发展 全球招标投标 商务资讯 观察思考 发展报告 数字报告 白皮书 中国之窗 世行在中国
专家专栏 政策解读 宏观经济 区域发展
行业动向
行业规划 金融证券
金融法规
贸易发展 工程项目 企业发展
国情公报 经济数据 经济名词 采购商
发展要闻  -《外商投资矿产勘查企业管理办法》施行 金矿不能被贱卖 全文 -海协会副会长张铭清在台遇袭 台检方调查 台南警察局长被调职 -国资委提出央企收入分配制度改革新思路 -公安部认定8名东突分子 参与破坏北京奥运 名单/照片及主要罪行 -中国经济增长速度显著放缓 央行短期或再降息 年内至少一次降息 -布什未决定是否支持出台新经济刺激方案 中国外汇投资会否改变 -金融危机或使全球失业人口增2000万 报告称10国高危 亚洲占一半 -传楼市7大政策利好出台 市民持币观望 专家:房价还将下行三四年 -国际化城市排名:香港居第5 北京第12 二线城市是下一个增长传奇 -上海机构改革方案获中央批复 将设44个工作部门 探索大部门体制
山西襄汾溃坝事故22名渎职犯罪嫌疑人被刑拘
中国发展门户网 www.chinagate.com.cn  2008 年 10 月 22 日 
字号:    打印本文章 写信给编辑

新华网北京10月21日电 记者21日从国务院山西省襄汾县新塔矿业有限公司“9·8”特别重大尾矿库溃坝事故调查组获悉,该事故背后相关国家机关工作人员涉嫌渎职犯罪的调查工作已取得重要进展。

截至10月20日,检察机关共立案侦查并刑事拘留渎职犯罪嫌疑人22名,其中厅级干部1人、处级干部6人、科级以下干部15人。

山西省国土资源厅总工程师刘书勇(时任矿山管理处处长)2005年10月在经手办理临钢公司塔儿山铁矿资产及矿山经营权转让过程中,置县、市政府和相关部门关于塔山矿区治安秩序混乱、存在安全隐患等意见于不顾,违法行使职权。检察机关以涉嫌构成滥用职权罪对其立案侦查。

山西省安全生产监督管理局监管一处处长闫瑞峰2008年7月带领山西省安全生产百日督察专项行动检查组到发生事故的新塔矿业公司执行检查任务,在发现该矿无采矿许可证和安全生产许可证,非法生产、尾矿库存在渗水等重大安全隐患的情况下,违法行使职权,没有决定或提请地方政府关闭该尾矿库,事后也没有实地检查整改措施落实情况,对事故的发生负有重要责任。检察机关以涉嫌玩忽职守罪对其立案。

襄汾县环保局监察八中队负责人王刚,今年以来先后17次对新塔矿业公司尾矿库进行隐患排查,对明显存在的无溢流井、无排洪渠道以及尾矿库下游居民、集贸市场和新塔矿业有限公司办公楼、生活区受到威胁视而不见,对新塔矿业有限公司尾矿库做出“无环境安全隐患”的排查结果,放任新塔矿业有限公司非法建设和使用尾矿库,对新塔矿业有限公司尾矿库发生“9·8”溃坝特别重大事故负有重要责任。目前,检察机关以涉嫌玩忽职守罪对其立案并刑事拘留。

国务院“9·8”事故调查组组长王德学表示,调查组和有关方面将全面彻底查清有关地方、部门落实国家安全生产法律法规和履行监管职责的情况,分清责任,依法依规依纪提出处理意见;同时,继续深挖细查事故背后的腐败问题,严肃查处官商勾结、权钱交易等行为,不管涉及什么单位和个人,都要彻查到底,绝不放过。

9月8日,山西省襄汾县新塔矿业有限公司尾矿库发生特大溃坝事故。截止到10月21日,经救援人员现场搜寻以及有关部门对部分遇难者残肢进行DNA鉴定,确认遇难者人数上升到276人。

来源: 新华网

相关文章:
山西襄汾溃坝事故一疑犯在陕西落网 身为工队队长
山西襄汾溃坝事故追踪:二号嫌疑人落网被拘
山西襄汾溃坝事故:八名国家机关工作人员被刑拘
山西襄汾溃坝事故:已确认遇难262人 幸存者吁毋让责任人漏网
山西襄汾溃坝事故死亡261人 确认身份221人 企业违规是根本原因
山西襄汾溃坝事故死亡261人 确认身份221人
山西襄汾溃坝事故已有260人遇难 214人身份确认 报告两月内公布
山西襄汾溃坝事故已排查出270人遇难或失踪 214人身份确认
山西襄汾溃坝事故遇难人数增至260名(图)
安监总局称山西襄汾溃坝事故存在瞒报
图片新闻:
广州珠江南岸路江面被黑色污水侵入 来源尚不明(图)
卫生部长:2010年医保制度将覆盖90%中国人(图)
更多 >>