首 页 要闻 发展观察 新闻跟踪 经济发展 减贫救灾 社会发展 全球招标投标 商务资讯 观察思考 发展报告 数字报告 白皮书 中国之窗 世行在中国
专家专栏 政策解读 宏观经济 区域发展
行业动向
行业规划 金融证券
金融法规
贸易发展 工程项目 企业发展
国情公报 经济数据 经济名词 采购商
发展要闻  -中国经济增长速度显著放缓 央行短期或再降息 年内至少一次降息 -中石化下调大区柴油调拨价150元/吨 汽油暂不调整 成品油或降价 -韩国男子纵火砍死6人 包括3名中国女性/组图 使馆要求尽快查明 -中国将大幅度提高粮食收购价 增对农补贴 -中国可用五招棋参与全球金融大拯救 8月增持美国债223亿美元 -三季度上市公司净利润环比下降19.85% 亚洲三大股神巨亏数千亿 -证券发行上市保荐管理办法发布 保荐人门槛提高到四名 办法全文 -乳制品行业准入门槛将提高 山西太行药业注射液致1名新生儿死亡 -国产新舟60支线飞机成功首航 飞行平稳 首批25架国产飞机售欧美 -国务院要求降低住房交易税费 支持居民购房 允许各地刺激楼市
公安部认定8名东突分子 参与破坏北京奥运(名单)
中国发展门户网 www.chinagate.com.cn  2008 年 10 月 21 日 
字号:    打印本文章 写信给编辑

公安部10月21日上午10时在亚洲大酒店多功能厅召开新闻发布会,通报公安部《第二批认定的“东突”恐怖分子名单》有关情况。发布会由公安部办公厅副主任、新闻发言人武和平作现场新闻发布。 以下发布会实录:

武和平:女士们、先生们,大家上午好,非常欢迎诸位出席今天公安部的新闻发布会。今天新闻发布会的主题是通报《第二批认定的“东突”恐怖分子名单》。

2007年以来,以“东突厥斯坦伊斯兰运动”(联合国安理会2002年9月认定的恐怖组织,简称“东伊运”)为首的“东突”恐怖势力针对北京奥运会,在中国境内外策划、组织、实施了一系列恐怖犯罪活动,严重危害了北京奥运会安全和中国社会稳定,同时,对有关国家和地区的安全与稳定也构成了威胁。中国警方依法严厉打击“东突”恐怖势力针对北京奥运会的恐怖犯罪活动,并通过加强社会基础防范控制,以及积极开展反恐国际合作等有效措施,及时发现和挫败了各种针对北京奥运会的恐怖袭击活动,确保了“平安奥运”目标的实现。

武和平:为打击“东突”恐怖势力,公安部在掌握“东伊运”部分成员恐怖活动情况和确凿犯罪证据的基础上,依照《中华人民共和国刑法》、《中华人民共和国国家安全法》等有关法律,并根据联合国有关反恐决议,经过严格甄别和审核,认定下列8人为恐怖分子

1、买买提明·买买提

2、艾买提·亚库甫

3、买买提吐尔逊·依明

4、买买提吐尔逊·阿布杜哈力克

5、夏米斯丁艾合麦提·阿布都米吉提

6、艾可米来·吾买尔江

7、牙库甫·麦麦提

8、吐尔孙·托合提

武和平:此次认定的8名恐怖分子均系恐怖组织“东伊运”的骨干成员,均曾参与策划、指挥和组织实施了针对北京奥运会的各种恐怖犯罪活动。其中,有的领导指挥恐怖组织实施各种暴力恐怖活动;有的组织恐怖分子训练,制定恐怖袭击计划并下达行动指令;有的招募恐怖组织成员,筹集恐怖活动经费,积极开展制毒制爆活动;有的积极参加恐怖培训和恐怖行动小组,企图采取爆炸、投毒等方式实施恐怖袭击。

2003年12月,公安部认定并公布了第一批“东突”恐怖组织和恐怖分子名单。这次认定并公布的第二批“东突”恐怖分子名单,本着以事实为依据,以法律为准绳的原则,严格依法进行。主要依据是:《中华人民共和国刑法》及《刑法修正案(三)》;《中华人民共和国国家安全法》及其实施细则;中国加入的联合国《制止恐怖主义爆炸的公约》、《制止向恐怖主义提供资助的国际公约》等一系列反恐怖国际公约,以及联合国安理会通过的第1267号、1373号、1456号、1624号等反恐决议。

武和平:恐怖主义是世界各国面临的共同威胁,打击恐怖主义犯罪是世界各国的共同责任。公安部郑重重申,中国反对一切形式的恐怖主义,中国愿意与国际社会开展反恐合作,并希望与有关国家在反恐怖情报信息交流、引渡和遣返恐怖犯罪嫌疑人、截断恐怖活动的资金来源等方面进一步加强合作。同时,希望有关国家政府及其执法部门对中国此次认定并公布的8名恐怖分子依法进行刑事调查,发现其行踪下落立即予以拘捕并移交中国,以依法追究其刑事责任。

关于上述通报的“东突”恐怖分子名单及其主要的犯罪事实,马上会有具体的材料发给大家。今天就不再回答诸位的提问了。谢谢大家的光临,我们下次发布会再会。谢谢大家!

来源: 中国发展门户网

相关文章:
美国上诉法庭下令暂缓释放关塔那摩东突分子
美国政府反对遣返17名东突分子 外交部答问(全文)
东突分子宣称北京奥运会期间将发动恐怖袭击
美国法官下令释放17名在押“东突”分子
外交部:中国决不接受奥运政治化 答问 东突分子宣称将发动袭击
恐怖分子妄图在京沪投毒欲搞人体炸弹被抓获 45名东突分子落网
新疆党委书记称"东突"分子对策划劫机阴谋已认罪
图片新闻:
前三季GDP增速9.9% 四年来首度跌破10% CPI上涨7.0%
黄河水量大增 千米瀑布群现壶口异常壮观[图]
更多 >>