首 页 要闻 发展观察 新闻跟踪 经济发展 减贫救灾 社会发展 全球招标投标 商务资讯 观察思考 发展报告 数字报告 白皮书 中国之窗 世行在中国
专家专栏 政策解读 宏观经济 区域发展
行业动向
行业规划 金融证券
金融法规
贸易发展 工程项目 企业发展
国情公报 经济数据 经济名词 采购商
发展要闻  -中国将大幅度提高粮食收购价 增对农补贴 -中国可用五招棋参与全球金融大拯救 8月增持美国债223亿美元 -三季度上市公司净利润环比下降19.85% 亚洲三大股神巨亏数千亿 -证券发行上市保荐管理办法发布 保荐人门槛提高到四名 办法全文 -乳制品行业准入门槛将提高 山西太行药业注射液致1名新生儿死亡 -国产新舟60支线飞机成功首航 飞行平稳 首批25架国产飞机售欧美 -国务院要求降低住房交易税费 支持居民购房 允许各地刺激楼市 -九名中国工人在苏丹遭绑架 驻马赛总领事馆遭投掷燃烧瓶袭击 -今年保费收入将突破1万亿元 世界最大巨灾风险评估公司落户中国 -证监会要求推进大股东增持 澄清城商行等三类企业暂停上市说法
杨佳被法庭认定有明显报复杀人动机 终审判死刑
中国发展门户网 www.chinagate.com.cn  2008 年 10 月 21 日 
字号:    打印本文章 写信给编辑

资料图:杨佳 中新社发 宣克炅 摄

 

    10月20日,众多上海市民聚集在上海“高院”边门襄阳路上,等待“杨佳袭警案”的审判。 中新社发 潘索菲 摄

中新网上海10月20日电 (记者 陈静)今日上午,上海市高级人民法院对“上海袭警案”做出终审裁定:驳回杨佳的上诉请求,维持一审原判,以故意杀人罪判处杨佳死刑、剥夺政治权利终身,并依法报请最高人民法院核准。在二审中,法院认定杨佳持刀蓄意杀人,具有明显的报复性故意杀人动机。

同时,法院认定,根据证据,杨佳在整个作案过程中头脑清醒,具有客观行为意识,并经有效司法鉴定,并无精神病等症状,因此具有完全刑事责任。一审判断准确,并无异议。

针对杨佳及其辩护人提出的杨佳在芷江西路派出所接受调查期间曾被警察群殴的情况,二审查明并无可信证据显示杨佳曾被殴打,不予支持。另外,对于辩护人提出的对杨佳再次进行精神病鉴定的要求亦在二审开庭时被当庭驳回。

今日上午,境内外数十家媒体的记者及市民代表等百余人参加了庭审旁听。杨佳在今天整个庭审过程中仍面无表情,不发一言。

庭审结束后,众多媒体记者和市民仍停留在法院门口,直到杨佳被囚车带走才逐渐散去。

2008年7月1日,北京男子杨佳携带尖刀等作案工具闯入上海市闸北公安分局机关大楼,持刀对数名公安民警及保安人员的头、颈、胸、腹等要害部位连续捅刺,造成6名民警死亡、2名民警轻伤、一名民警和一名保安人员轻微伤。 9月1日,上海市第二中级人民法院对被告人杨佳作出一审判决,以故意杀人罪依法判处杨佳死刑,剥夺政治权利终身。杨佳不服一审判决提出上诉。10月13日,案件二审在上海市高级人民法院公开审理,法庭围绕杨佳是否在公安机关被打和是否重新进行精神鉴定进行激烈辩驳,在法庭调查阶段,法庭当庭驳回了辩护律师提出的重新鉴定的提议,并择期宣判结果。上海市高级人民法院今日继续开庭二审,法庭作出如上判决。

 

来源: 中国新闻网

相关文章:
“杨佳袭警案”二审驳回上诉 维持原判
杨佳袭警案20日上午再开庭 此次庭审可能会宣判
杨佳袭警案20日上午将再次开庭 法院将宣判结果
"杨佳袭警案"二审激辩 其父向遇袭警察家属道歉
杨佳辩护律师请求重做精神鉴定被当庭驳回
杨佳袭警案今日二审 辩护律师将重做精神司法鉴定
杨佳袭警案下周一将二审 知名律师称杨精神有问题
杨佳不服判决提出上诉 “上海袭警案”二审立案
图片新闻:
前三季GDP增速9.9% 四年来首度跌破10% CPI上涨7.0%
2008年珠三角企业工资指导线基准线为15% 上线为21%
更多 >>