首 页 要闻 发展观察 新闻跟踪 经济发展 减贫救灾 社会发展 全球招标投标 商务资讯 观察思考 发展报告 数字报告 白皮书 中国之窗 世行在中国
专家专栏 政策解读 宏观经济 区域发展
行业动向
行业规划 金融证券
金融法规
贸易发展 工程项目 企业发展
国情公报 经济数据 经济名词 采购商
发展要闻  -外国驻华新闻机构和记者采访条例(全文) 需被采访者同意 答问 -中部六省及东北三省开展农村金融创新试点 -金融危机扩散政治领域 专家:可能诱发战争 美调查26家金融巨头 -德国通过近5000亿欧元救市计划 韩国股市汇市双双雪崩恐成冰岛 -稀土出口配额开始申报 年出口控制8万吨 我拿下世界公路最大单 -发改委称经济刺激计划拟出台 全国性楼市救市方案上交国务院 -欧盟27国联合出招应对金融危机 中方关注 国际油价跌破70美元 -全球股市恐慌蔓延 投资人信心至冰点 美股反弹 伦敦 亚太暴跌 -中国声明向巴基斯坦提供援助(全文) 答问 签自贸协定补充议定书 -四川雅安江水疑遭污染全城停水 13万人受影响 原因系电站清淤
物美集团原董事长张文中一审获刑18年 将上诉
中国发展门户网 www.chinagate.com.cn  2008 年 10 月 18 日 
字号:    打印本文章 写信给编辑

物美集团创始人张文中

物美集团创始人张文中

本报讯 (记者张晓蕊)昨日,记者从物美集团证实,物美集团创始人、原董事长张文中在河北衡水中级法院一审被判处有期徒刑18年。物美现任董事长吴坚忠昨日透露,张文中将于近期上诉。

张文中近期将提起上诉

昨日,物美现任董事长吴坚忠未对案情做回应,仅表示张文中将在规定时间内提起上诉。

记者了解到,此次河北衡水中级法院对此案的审理为非公开开庭。据《财经网》消息,该案于9月24日开庭,检察机关指控张文中涉嫌单位行贿、挪用资金及诈骗。检方还指控物美控股集团(下称物美公司)犯有单位行贿罪。

当日,张文中的两名辩护律师均做了无罪辩护。

物美称“张文中案”影响已消化

对于物美目前的发展状况,吴坚忠昨日表示,事情已经过去两年,物美的经营状况已经不受影响。目前,物美领导层稳定,将伺机出手,重启扩张战略。

据吴坚忠透露,目前其个人除担任物美控股集团董事长外,还兼任物美商业(8277)董事长。而物美控股集团总裁职务由张文中胞弟张斌出任,物美在港上市公司物美商业总裁则由原美廉美董事长朱幼农出任。

据透露,在过去的一年中,张文中依旧在允许的情况下与物美高层就经营问题保持沟通。物美于去年完成了对北京奥士凯超市的收编,今年8月完成对宁夏新华百货的重组,并斥资1.51亿元收购浙江供销超市92家门店,发展秩序逐渐恢复。

- 影响

物美丧失多个并购机会

据记者了解,在2006年11月13日张文中“协助调查”前一天,其已经以“个人原因”辞去在物美职务,掌舵物美12年的张文中交出了最高权杖。受此事件影响,当时频频出手大手笔收购的物美也丧失了扩大战果的机会。

从2004年开始,物美通过托管、收购、重组等方式,控制或拥有了北京超市发、京北大世界、天津大荣等全国20多家商业企业的400多个网点,成为零售业并购最活跃的民营企业。

在2006年2月,其又斥资3.74亿元收购了美廉美超市,4月以1.767亿元控股宁夏新华百货(600785),为回归A股搭建平台。据记者了解,当时其并购在华东市场占据一席之地的江苏时代超市一案也在酝酿中,但张文中案后不久公告宣布放弃。

临危接任董事长职务的原副董事长吴坚忠曾表示,物美当时还想出手收购正在找买家的天津家世界门店,以及退出北京市场的上海华联超市,但均放弃。

(张晓蕊)

来源: 新京报

相关文章:
四川一医院副院长因侵吞地震救灾药品被判刑7年
中国反渎职侵权30年立案27万件 陈良宇等被判刑
司法考试泄题案一审判决 四名被告在宁波被判刑
家乐福8名原肉科员工受贿 分别被判刑1至5年不等
浙江一女子因网络裸聊被判刑6个月 为全国首例(图)
山东一青年诈骗考生87万余元一审被判刑12年
两年制造40多起案件 玉门37名涉黑团伙成员被判刑
北京地坛医院一医学博士受贿11万 被判刑3年
图片新闻:
2008年珠三角企业工资指导线基准线为15% 上线为21%
宁夏一煤矿发生爆破伤亡事故 已致16人死亡46伤[组图]
更多 >>